890x80

Американская академия офтальмологии рекомендовала отказаться от использования контактных линз в период пандемии Covid-19

Чтиво. Без политики
11:00, 05 Июня 2020
фото: Офтальмологический центр Карелии
Загрузка...

В статье "Уход за глазами во время пандемии коронавируса", опубликованной на сайте американской академии офтальмологии, приводятся рекомендации по отказу от использования контактных линз в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, пояснила специалист по качеству оказания медицинской помощи, врач-офтальмолог центра Екатерина Ковригина.

По мнению ряда специалистов, коронавирусная инфекция может привести к ухудшению зрения. Всемирная организация здравоохранения также отметила поражение глаз, как распространенный, а иногда единственных симптом проявления COVID-19 в начале заболевания. В начале 2020 г. в китайском Ухане у пациентов с коронавирусом также начинались проблемы со органом зрения, выражающиеся в поражении поверхности глазного яблока и наличия отделяемого из глаз. Авторитетные источники заявляют о 5-7% случаях проявления коронавируса в виде коронавирусного конъюнктивита.

Известно, что коронавирус нового типа способен проникать в наш организм через слизистую оболочку глаз. Те, кто использует контактные линзы, как повседневную меру коррекции сниженного зрения, вынуждены чаще прикасаться к собственным глазам, векам, лицу. Это происходит и при надевании или снятии контактных линз как минимум 2 раза в день или чаще, если при их использовании возникает дискомфорт.

Меры профилактики заражения новой вирусной инфекцией через глаза при ношении контактных линз довольно сложны и в силу этого приемлемы далеко не каждому. Исходя из написанного, можно считать, что отказ от ношения контактных линз является вынужденной, но абсолютно оправданной мерой.


Врач-офтальмолог Екатерина Ковригина

Врач-офтальмолог  Екатерина Ковригина, сообщила,  что "..если вирус попал в глаза, он в них задерживается — они же, в свою очередь, начинают практически "плавиться", как бывает, например, и при герпесе". В связи с этим для профилактики заражения офтальмологи советуют в общественных местах носить не только маски и перчатки, но и защитные очки. Ведь, если вирус попал в глаз, это означает, что он попал и в весь организм. В данной ситуации офтальмологи по рекомендации Всемирной организации здравоохранения настойчиво рекомендуют отказаться от ношения контактных линз, и эти опасения специалистов оправданы.

Однако отказ от контактных линз и возврат к ношению очков не всегда является оптимальным решением – очки не всегда дают приемлемый зрительный комфорт и в ряде случаев даже близко не обеспечивают необходимый уровень коррекции. Кроме того, очки крайне плохо сочетаются даже с элементарными средствами защиты от вируса: они постоянно запотевают при использовании лицевых масок, мешают использованию прозрачных щитков и так далее. Необходим естественный барьер на пути проникновения вируса в организм человека, это в первую очередь здоровые глаза, что, конечно, не отменяет применение средств дезинфекции и защитных очков для тех, кто контактирует с большим количеством людей.

Разумной альтернативой очкам и контактным линзам может стать проведение лазерной коррекции зрения – безопасной и надежной методики, к которой приходят многие пациенты. Комплекс профилактических мер: регулярная антисептическая обработка, масочный режим, работа проточных обеззараживающих рециркуляторов воздуха, социальное дистанцирование во всех помещениях и вестибюлях "Офтальмологического центра Карелии" направлены на максимально безопасное пребывание пациента в клинике.

Подробнее на нашем сайте www.eyes-karelia.ru.

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:47
Капитал
Федеральный центр намерен бесплатно предоставлять землю россиянам в Арктике.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.