ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
10:00, 21 Февраля 2018

Автовладельцам Франции запретили пользоваться мобильным даже в стоящей машине

Какие изменения в законодательства ждут водителей в 2018 году, и как они изменят жизнь автовладельцев, - об этом рассуждает директор автошколы "Престиж" Жанна Беляева.

Прежде всего, будет внесено несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Предполагается увеличение ответственности за опасное вождение, под которым подразумеваются действия, несущие угрозу для других людей и транспорта. Например, отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом при движении, несоблюдение дистанции, резкое торможение. За такие нарушения будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Однако принимать решение о наложении взыскания имеет право только руководитель подразделения ГИББД, а не инспектор.

В этом году ожидается также принятие законопроекта о залоге за автомобиль, водитель которого был задержан пьяным за рулём. Забрать машину со штрафстоянки в этом случае можно будет только после внесения залога в размере штрафа в 30 тысяч рублей. Кроме того, придётся оплатить все расходы, связанные с её перемещением и хранением. Впрочем, если суд признает водителя невиновным, деньги ему будут возвращены.

Но этим борьба с пьянством за рулём не ограничивается. На рассмотрение в Госдуму уже внесён законопроект, который предусматривает конфискацию автомобиля у тех водителей, которые, сев нетрезвыми за руль, стали причиной гибели людей или причинения тяжкого вреда их здоровью.

А МВД вынесло на общественное обсуждение проект закона, который значительно ужесточит уголовную ответственность за вождение в пьяном виде. Максимальные сроки лишения свободы за это правонарушение предполагается увеличить с 2-х до 4-х лет, а штрафы – с 300 до 500 тысяч рублей. Обязательные работы как вид наказания из соответствующей статьи УК предлагают вовсе убрать.

Ещё один законопроект касается штрафов за парковку на газонах. В настоящее время в федеральном законодательстве не предусмотрено санкций за остановку и стоянку на газонах, хотя местные власти некоторых регионов вводили такую практику. Однако пока в нормативных документах не сформулировано, что именно можно считать газоном, налагать какие-либо взыскания за это нарушение общественного порядка незаконно. Будут ли приняты соответствующие поправки в КоАП, пока не ясно.

А вот наши дороги, которые не ругает только ленивый, имеют все шансы преобразиться в лучшую сторону. Это может произойти, если будет принят внесённый в Госдуму законопроект о передаче штрафов за нарушения ПДД в региональные дорожные фонды. Сейчас эти средства направляются в бюджеты регионов, которые вправе использовать их по своему усмотрению. Благодаря поправкам в Бюджетный кодекс РФ, с 2019 года их можно будет расходовать только на ремонт, содержание и строительство дорог. На эти деньги предполагается также устанавливать освещение, барьерные ограждения, светофоры и камеры видеонаблюдения, оборудование пешеходных переходов на дорогах регионального и местного значения. Суммы, которые в России ежегодно собирают на штрафах, весьма внушительны – это около 60 миллиардов рублей (по итогам 2016 года).

Об эксперименте по введению новых дорожных знаков и разметки мы уже писали. В частности, в Москве и Петербурге появились знаки уменьшенного размера, позволяющие экономить место и не закрывать обзор на оживлённых городских улицах. Но эксперты института МАДИ, наоборот, предлагают увеличить некоторые знаки, расположенные на междугородных трассах, поскольку водители, движущиеся на высокой скорости, просто не способны их разглядеть. Знаки ограничения скоростного режима и предупреждения о ремонтных работах эксперты рекомендуют размещать на салатовых щитах и оснастить светодиодной подсветкой.

Недавно настоящую панику среди автомобилистов вызвало сообщение об обязательной переэкзаменовке на знание ПДД при замене прав. Такое предложение высказал один из активных деятелей Союза автошкол России. СМИ тут же распространили эту информацию, и менять права поспешно ринулись даже те, у кого срок действия документа истекает лишь через 5 лет.

Однако МВД не одобрило эту инициативу и заявило, что "в настоящее время внесение изменений в порядок допуска к управлению транспортными средствами в части приёма экзаменов при замене водительских удостоверений не предусматривается". Постоянная комиссия по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) со своей стороны раскритиковала предложение Союза автошкол. В экспертном заключении комиссии по этому вопросу отмечается, что "указанные инициативы затрагивают права и свободы значительной части граждан, а также сдержат как явные, так и скрытые коррупционные риски".

Поэтому, уважаемые автомобилисты, можете вздохнуть спокойно – по крайней мере, идти снова в автошколу и сдавать теоретический экзамен вам не придётся. А если некоторые из нововведений в законодательство вам показались чрезмерными, вот пример из Франции. Там водителям запретили пользоваться телефоном, даже находясь… в стоящей машине. Нарушителям грозит штраф в 135 евро. Исключение сделали только для тех, кто использует беспроводную гарнитуру. Так что соблюдайте ПДД и радуйтесь, что живёте в России.

Если у вас появились вопросы, или есть чем поделиться по теме ПДД, пишите на электронную почту автошколы "Престиж": prestizh-karelia@yandex.ru.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:55
Обществоведение
Бывший госслужащий рассказал, как помогал брать взятки высокопоставленным чиновникам Карелии, а потом их же разоблачал.

Чтиво

Сегодня 11:18
Личное мнение
Возвращение на новый круг рассмотрения уголовного дела в отношении Юрия Дмитриева углубило многочисленные расколы внутри общества.

Опрос

Как сборная России по футболу выступит на ЧМ-2018?