"Вспомнить нечего, кроме горя и непомерного труда"

Чтиво. Личное мнение
11:15, 21 Декабря 2020
фото: © страница Вконтакте Валентины Сукотовой/vk.com/id470176429
Загрузка...

Не стыдно ли чиновникам и депутатам за то, как живет поколение детей войны?

Вглядитесь в эту фотографию. На нас смотрят красивые, еще нестарые женщины. Скорей всего, работницы местного совхоза. Это – поколение детей войны, ныне ветеранов, когда-то оставшихся на разрушенной, выжженной войной земле. У многих родители погибли на полях сражений или умерли от голода, сгинули в лагерях…

Как жили эти девочки и мальчики, оставшись один на один с жизнью? Из одежды – одна выходная юбка с сестрой "напополам", из обуви – кирзовые сапоги, из косметики – хозяйственное мыло, из аксессуаров – гребенка на голове… "Не заметили, как пролетела жизнь, – говорит бывшая жертва оккупации Маргарита Кочина. – Вспомнить нечего, кроме горя и непомерного труда".

Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, еще жива. Но мало кто говорит сегодня о втором подвиге, который был совершен сразу вслед за первым – трудовом. Ветераны и подростки не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом? Воистину, на это способен только наш народ.

Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам – знают только они. В 1947 году были отмены продуктовые карточки. Европа поверить не могла! А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 первыми отправили человека в космос.

Сегодня многие из этих тружеников одиноки и больны. Дети? Внуки? Но только и они сегодня едва сводят концы с концами.

С горечью я прочитала обращение от республиканского центра "Попечение" к гражданам с просьбой помочь в организации новогодних подарков для ветеранов: "Мы очень просим вас, если есть возможность и желание сделать доброе дело, пожалуйста, приносите ваши подарки в центр "Попечение"…".

Уже звонят и просят подарки из районов. Куда там! Только в доме ветеранов 200 человек, а подарков на сегодняшний день всего 84. До районов ли тут! Сотрудники центра вынуждены продлить акцию до 30 декабря.

Хочется задать один-единственный вопрос правительству Карелии во главе с Артуром Парфенчиковым, председателю Законодательного собрания республики Элиссану Шандаловичу, депутатам карельского парламента, на каждом шагу говорящим о патриотизме, министру социальной защиты Ольге Соколовой, уполномоченному по правам человека Ларисе Бойченко, главе Петрозаводска Ирине Мирошник, руководителям поселений… Вам не стыдно?

С протянутой рукой, как нищие, сотрудники приютов, домов инвалидов, интернатов в условиях такой страшной эпидемии ходят по кругу с одной просьбой: помогите! Помогите ветерану! Позорище! Помогите тому, кто в свое время, полуголодный и плохо одетый, восстановил страну для меня, для тебя, для Парфенчикова, для Бойченко, для министра Соколовой, для главы округа Мирошник! Все, докатились до ручки! Дальше ни плыть, ни ехать!

Давайте уж мы, всем миром, поможем старикам, раз у нас такие главы, такие слуги народа, такие правозащитники…

Еще раз напоминаю адреса: Петрозаводск, Вольная,1, строго с 10 до 14 часов ежедневно и магазин "Букинист" на Шотмана – в рабочее время.

Валентина Сукотова,

руководитель общественной организации "Заонежье"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

карел
2020-12-22 10:24:49
Реально говорит В. Сукотова , нафиг нужна такая власть , если о людях не думает совсем .
насмешница
2020-12-21 18:18:51
Если сегодня человеку 80 лет, то он родился в 1940 году. Акцент на участии в послевоенном восстановлении выглядит некоей спекуляцией. Вынужденной, к сожалению.
Неужели право на внимание и заботу в старости нуждается в обосновании и каких-то особых заслугах?
театральный критик
2020-12-21 19:02:02
насмешница, согласен
Dima
2020-12-21 13:01:32
Эти люди заслужили гораздо большего. Вместо этого им подсовывают псевдопатриотические акции типа смертельного полка. А назначить адекватные пенсии проворовавшаяся верхушка не может. Жаба душит. На новые яхты не хватает.
однозначно
2020-12-21 11:26:44
В подобных случаях надо обращаться к высокооплачиваемой оппозиционной депутату заксобрания слабуновой. Она всегда поможет нарисовать плакатики и протестануть.
Leopol'd
2020-12-22 10:40:22
однозначно, мы уже многократно про ваши сексуальные фантазии читали. Свежих нет? Может журнальчик полистаете, фильм посморите? Отпустит...
Горожанин
2020-12-21 12:13:34
однозначно, сколько можно одно и то же?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.01.2021 11:50
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.