ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
15:09, 15 Декабря 2017

"Запрещенка"

Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

В УФСИН Карелии рассказали о пресечении попыток передачи запрещенных предметов в исправительные учреждения республики.

В преддверии 25-летия службы безопасности УИС заместитель начальника УФСИН Карелии Алексей Федотов и начальник отдела безопасности УФСИН России по Республике Карелия Роман Голосовский провели пресс-конференцию, на которой рассказали о пресечении попыток передачи запрещенных предметов в исправительные учреждения республики.

Гашиш в шоколаде

По словам Алексея Федотова, в Карелии, как и в других регионах России, происходят попытки передачи запрещенных предметов в колонию и случаи проноса "запрещенки" в исправительные учреждения.

Запрещенные предметы изымаются и при попытке передачи на зону, и при обысках у заключенных. Все это делается для того, чтобы исключить возможность совершения преступления осужденными.

За попытку пронести на территорию исправительного учреждения запрещенные предметы в отношении граждан применяется административное наказании. Е сли у осужденного при обыске находят "запрещенку", то его ждет дисциплинарное взыскание и перевод в отряд строгих условий содержания, где нарушитель находится в запираемых помещениях под постоянным контролем. Но самое главное, чего больше всего боятся осужденные, это лишение возможности освободиться по УДО.

Помимо нарушителей дисциплинарное взыскание может получить и инспектор исправительного учреждения, который при приеме посылок не заметил запрещенные предметы.

"Здесь степень наказания определяет руководитель, - объяснил Алексей Федотов, - у нас девчонки на приеме давно работают, знают, где могут запрещенные предметы в передаче спрятать. У всех есть электронные весы. Посмотрели, масса без баллончика 120 граммов, а на весах больше показывает – значит, надо отложить, подумать. Однажды умельцы гашиш в шоколаде передали: гашиш был твердый, как камень, его в шоколад вдавили, стал похож на орехи. Плитку шоколада аккуратно завернули. Потом уже в зоне чувствуем, что кто-то курит не то, провели тест по моче. Тест показал наркотик. Стали искать, потом уже осужденные сами рассказали, что в шоколаде передали".

По словам начальника отдела безопасности УФСИН Романа Голосовского, за последние годы случаев передачи запрещенных предметов сотрудниками исправительных учреждений в Карелии зафиксировано не было.

"Несколько лет назад в ИК-4 сотрудник передал осужденному телефон, - рассказал Роман Голосовский, - он был уволен со службы и осужден. Сегодня сотрудники ничего не проносят, так как зарплата достойная, и, наверное, это является сдерживающим фактором – никто не хочет  работу не потерять".

Наркотики в помидорах

По информации сотрудников УФСИН, тех, кто пытается передать в исправительное учреждение наркотики, и тех, кто их получает, ждет уже не административное, а уголовное наказание.

"В 2014-ом году в СИЗО в Петрозаводске наркотики в помидорах передали – срезали верхушку, туда пакетик положили, - рассказал начальник отдела безопасности УФСИН Роман Голосовский. - Но сегодня у нас изменились показатели по изъятию, потому что мы последние годы плотно работаем над тем, чтобы у нас не было потребителей наркотиков. Нет потребителей – какой смысл передавать? Потребителей мы лечим медикаментозно, если это есть в решении суда, профилактические беседы проводим. В условиях изоляции у них получается принудительная ремиссия. Отбывают наказание длительное время, каналы поставки наркотиков закрыты – и здесь им сложнее, а нам проще. За такими осужденными мы ведем дополнительный контроль".

По словам Голосовского, привлечь к уголовной статье того, у кого обнаружили наркотики, сложно, так как надо доказать преступный умысел.

"Было у нас на участке, - вспомнил Роман Голосовский, -  в колонию-поселение гражданин приехал самостоятельно отбывать наказание, не под конвоем, а из дома. У него при обыске нашли 0,33 грамм амфетамина. Он тогда заявил, что брюки ему кто-то дал, он их не проверял, в карман не залезал. В результате умысла не доказали. По наркотикам не так просто привлечь по уголовной статье. На самом деке, чтобы умысел доказать, надо узнать, кто передал, с какой целью, канал проникновения. Это не наша прерогатива, а наркоконтроля. Мы изъяли порошок, а дальше уже работает наркоконтроль и принимает решение о возбуждении уголовного дела".

Телефон в ореховой пасте

Не каждый сознательно рискнет пойти под уголовную статью, поэтому случаи передачи наркотиков фиксируются редко, а в Карелии их практически нет. Чаще всего, по словам сотрудников УФСИН, среди запрещенных предметов попадаются деньги и средства связи. Именно их различными способами пытаются передать осужденным в колонию. При этом используют различные способы, проявляя смекалку и невиданную изобретательность.

"Однажды осужденному в медвежьегорскую больницу родственники прислали 5-литровое ведро ореховой пасты, - рассказал Алексей Федотов, - ведро оказалось с двойным дном. При обыске появились сомнения - по весу разница получалась. Начали досматривать. Оказалось, в дополнительном дне были два телефона и гарнитура. Был случай в первой колонии, когда упаковали телефон во флакон пены для бритья.  Они смогли так дно перепаять, что и пена при нажатии шла, и телефон во флаконе был. Только при взвешивании удалось определить, что в пене тайник есть".

Также в РБ-2 осужденному принесли пряник с сим-картой.

"Пытаются пронести в овощах и фруктах, - поделился информацией Роман Голосовский, - то арбуз спиртным накачают, то луковицу большую возьмут, оттуда все внутренности снимут и зарядку туда положат. Все это родственники приносят, думая, что раз осужденный в больнице лежит, значит там режим больничный, ничего не досматривают. Но у нас разницы нет – что колония, что больничка".

Помимо телефонов часто пытаются передать осужденным деньги, хотя на территории исправительного учреждения в магазине используется только безналичный расчет.

На вопрос, зачем заключенному деньги, замначальника УФСИН Алексей Федотов предположил, что, возможно, кто-то отдает долги или пообещал кому-то деньги.

Так, по информации УФСИН Карелии, 25 июля 2016 года в исправительной колонии №7 в Сегеже в ходе проведения личного досмотра гражданки, прибывшей на длительное свидание к осужденному, были обнаружены и изъяты, спрятанные в бюстгальтере 27 тысяч рублей,  таблетки, пачка сигарет, коробок спичек, флакон духов и тюбик глазных капель. О запрете их проноса на режимную территорию женщина была заранее проинформирована сотрудниками учреждения, однако проигнорировала предупреждения. За попытку организации доставки запрещенных предметов на территорию колонии правонарушительнице грозит крупный денежный штраф. В отношении нее составлен протокол об административном правонарушении.

Бражка в СИЗО

Среди "запрещенки" встречается и спиртное. Его, по словам Алексея Федотова, могли раньше завезти водители большегрузов, заезжающие в производственную зону.

"Давно уже не передают водку, - признается замначальника УФСИН Алексей Федотов.  - Несмотря на то, что много транспорта заходит на территорию "девятки", водители одни и те же, уже проверенные. Но за последние 4 года передачи спиртного не было. Был случай, когда в СИЗО сами подозреваемые ставили бражку. В основном, из хлеба и конфет. Закваску делали, градусов до 3-5 доходит. Прятали за батареей, в вытяжках. Но настояться не успевает, так как проверки проводятся регулярно, при обысках все находим".

"Строгий контроль и жесткие требования"

Насколько жесткие требования существуют в карельских исправительных учреждениях, можно судить уже по перечню предметов, запрещенных к передаче осужденным, среди которых есть даже бинокли и книги по топографии.

"Колюще-режущие предметы еще пытаются передать, - напомнил Алексей Федотов, - их, раньше прятали в банки и продукты домашнего изготовления, но теперь к передаче разрешена лишь продукция в производственной упаковке, ни  выпечку, ни варенья с соленьями нельзя приносить".

Начальник отдела безопасности Роман Голосовский рассказал, как однажды в одну из сегежских колоний было передано вишневое варенье. "Инспектора открыли его, а сверху лежала одна ягодка с черенком, - вспомнил случай Голосовский, - за черенок потянули и вытащили вместе с вишней телефон и деньги в пакете".

По информации сотрудников УФСИН, домашние заготовки запретил принимать Роспотребнадзор из-за участившихся вспышек африканской чумы и различных инфекций в соседних с Карелией регионах.

"Мы ни сало, ни заготовки не принимаем, - сказал Федотов, - даже если передают колбасу в заводской вакуумной упаковке, то переписываем для себя информацию о товаре, чтобы впоследствии была возможность отследить, откуда мог попасть вирус".

По признанию Федотова, Карелия – специфический регион, спокойный.

"Когда в Москву докладываем, что у нас ноль нарушений, там не верят, говорят, что мы лукавим, - рассказал Алексей Федотов, - а у нас на самом деле так. У нас строгий режим, строгий контроль и жесткие требования".

Ира Меркова

Комментарии

Старый дед щукарь
2017-12-18 09:41:32
Нечего по телефонам трещать на зоне, там надо сидеть и крутить на ус, что произошло!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.04.2018 11:16
Расследование
С наступлением весны петрозаводчане по традиции столкнулись с одной из главных российских проблем – плохими дорогами.

Чтиво

23.04.2018 10:18
Личное мнение
Если не случится большой войны, то через два месяца весь мир будет жить только одним – футболом.

Опрос

Нужно ли переименовать улицу Халтурина в Петрозаводске?