ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:09, 04 Мая 2018

Затопление - в подарок

Строительство многоквартирных домов для расселения аварийного фонда обернулось настоящим бедствием для жильцов частного сектора на улице Светлой в поселке Чална.

В результате работ на некогда сухой территории образовались огромные лужи, которые даже летом не высыхают полностью, – вода затопила огороды и все ближе подступает к домам. А в прошлом году здесь чудом не утонул ребенок.


Ул.Светлая в Чалне второй год плывет.

Переписка со строителями и властями, которую жители начали еще в прошлом году, ни к чему не привела: фактически людям дали понять, что это их проблема – им ее и решать.

Спокойной жизни не получилось


Руслан Шосс покупал сухой участок, а теперь думает, как спасти дом от затопления.

Руслан Шосс живет в одном из частных домов по улице Светлой вместе с семьей. Переехал в Чалну из Петрозаводска несколько лет назад: захотелось спокойной деревенской жизни. Ради этого даже пришлось влезть в долги. Но когда покупал участок, знать не знал, что пройдет совсем немного времени – напротив вырастет трехэтажный дом, и начнется совсем не та жизнь, о которой мечтал Руслан. В результате строительных работ на прежде сухой территории, где еще недавно рос лесок, образовалась огромная лужа. Вода с одной стороны довольно близко подошла к новому трехэтажному дому (Светлая, 18), а с другой – подбирается к домам "частников" (Светлая, 10 и 12) и уже затопила их огороды. Второй год Руслан обеспокоен тем, как спасти свой участок и уберечь дом от разрушения.

"Грунт начнет гулять - и у меня начнет фундамент лопаться из-за того, что вода стоит", - опасается он.

В прошлом году Руслан купил мотопомпу и пожарные шланги, чтобы откачивать воду.

"Мотопомпа выкачивает около 8 тонн воды в минуту. Воду качаем в лес, вон за теми домами есть канава, через которую вся вода уходит. В прошлый раз четверо суток качали, и лишь чуть-чуть уронили уровень. Это было перед зимой, чтобы вода отошла от участков", - говорит он. 


На участке у Руслана плавает пенопласт, которым строители утепляли крышу многоквартирного дома напротив.

Сейчас Руслан хочет повторить эту непростую процедуру. Но прежде надо убрать мусор, который принесла вода: в луже плавают бутылки и пенопласт, которым строители, по его словам, утепляли крышу многоквартирного дома. 


Семье Натальи Валовкиной, чтобы добраться до туалета не промочив ног, приходилось ставить доски.

Жительница другого частного дома Наталья Валовкина – это с ее мужем Руслан выкачивает мотопомпой воду – вспоминает, как прошлой весной, чтобы добраться до туалета не промочив ног, им приходилось ставить доски. А еще вода затопила огороды с картошкой и территорию, где семья планировала поставить детскую площадку и беседку. В этом году ситуация повторяется, и Наталья, вероятно, снова останется без урожая. Но больше всего она переживает за детей. Наталья говорит, что у них на участке есть канава, но она ушла под воду, и в прошлом году там чуть не утонула ее племянница. 

"Ей на тот момент было четыре года, - рассказывает она. – Вместе с ней был ее брат, мой племянник, он ее оттуда и вытащил. Дети постоянно там лазают, я не знаю, как еще им объяснить, что это опасно".


Дом №18 по улице Светлой: во дворе красиво, но стоит зайти за дом...

Жильцы многоквартирного дома №18 по улице Светлой тоже не в восторге от того, что живут у пруда. Екатерина Пищик раньше жила в бараке и, конечно, обрадовалась, когда узнала, что переезжает в благоустроенную квартиру в новом доме. Новоселье справили зимой 2017 года, а весной снег растаял, за домом образовалась огромная лужа, и, оказалось, что воде уходить некуда. На территории, занятой прудом, есть колодцы, но по какой-то причине расположены они выше уровня воды.


...и открывается совсем другая картина

Сейчас лужа подошла к дому совсем близко. В некоторых квартирах живут инвалиды, и для них в доме были сделаны специальные лифты. По такому лифту можно прямо со своего балкона спуститься вниз на улицу. Изобретение замечательное, да только спускаться людям приходится в воду.


Колодцы за домом расположены выше уровня воды.

Екатерина не знает, заливает ли у них подвал, потому что ключи – у управляющей компании, которая находится в Пряже. Но кое-где у дома провалился асфальт, и вполне возможно, что в этом, как и в том, что на окнах в квартире у Екатерины постоянно образуется сильный конденсат, виновата как раз вода.


Кое-где у дома провалился асфальт.

Весной и осенью, по словам жильцов, в пруду плавают уточки. В прошлом году насчитали полсотни птиц. А зимой пруд покрывается льдом, и дети выходят кататься на коньках, что, по мнению Екатерины, точно нельзя назвать безопасным занятием.


Еще один чалнинский пруд - за домом 22 по ул.Светлой.

Отметим, что с похожей проблемой столкнулись и другие жители улицы Светлой. Еще один большой пруд можно увидеть за домом №22. Он тоже построен неподалеку от частных домов по программе расселения. Кажется, еще несколько лет – и под воду уйдет вся улица Светлая, если строители и власти срочно не вмешаются в ситуацию.

В Минстрое заявили, что пруд организовали жильцы

По словам Руслана, в прошлом году в Чалну приезжал Артур Парфенчиков. Строители показывали главе Карелии новые дома для переселенцев. Воспользовавшись моментом, жители попросили руководителя республики обратить внимание на проблему затопления территории. И глава, вспоминает Руслан, дал поручение строителям с ней разобраться. 

Вскоре после этого жильцы получили от строительной организации ответ (есть в распоряжении редакции "Столицы на Онего"). В нем, в частности, сообщается, что место, залитое водой, "до начала строительства многоквартирных жилых домов являлось самым низким", "следовательно, на затопляемость этого участка строительство не повлияло"; организация "не считает возможным проведение работ по устройству дополнительного дренажа на территории земельных участков", "а устройство дополнительного дренажа на территории строительства не приведет к существенным изменениям". Вместе с тем компания выразила готовность провести "дополнительную уборку прилегающих к строительству территорий на расстоянии не более 30 метров от границы застройки".


Артур Парфенчиков поручил строителям решить проблему, но ничего не изменилось.

А позднее пришло письмо от министерства строительства Карелии, которое очень удивило жителей частного сектора. Ведь из него следует, что это они сами организовали себе пруд. Вот выдержка из этого документа (также есть в распоряжении редакции), подписанного Александром Ломако, на тот момент – первым заместителем министра строительства Карелии:

"30 августа 2017 года был осуществлен комиссионный выезд и проведен визуальный осмотр территории подтопления участков у домов №№: 10, 12, 18 по улице Светлой в поселке Чална. Установлено, что подтопление указанных домов отсутствует, а имеет место образование организованного пруда на площади примерно 700 кв.м. (в пониженном месте) по краям границ земельных участков домов №№10, 12 ул. Светлая и прилегающей территории перспективного местного проезда (между домом №18 и земельными участками у домов №10, 12). На указанной площади пруда произрастают деревья и кустарники, жилые здания и сооружения отсутствуют. Здания и сооружения расположены на возвышенных частях земельных участков домов №№10, 12, противоположных месту образованного пруда. На территории земельного участка дома №18 ул. Светлая подтоплений не обнаружено".


Из письма Минстроя жители узнали, что, оказывается, это они организовали пруд.

В письме Минстроя также отмечается, что "территория строительства и прилегающих частных земельных участков относятся к заболоченной местности с высоким уровнем грунтовых вод", а "вышеуказанный пруд организован в пониженном месте владельцем земельного участка дома №10 по ул. Светлая еще до строительства многоквартирных домов", и "в связи с неблагоприятными погодными условиями весенне-летнего сезона 2017 года территория пруда несколько увеличилась", а "для понижения уровня воды в нем" жильцам рекомендуется "провести мелиорационные мероприятия" или "повысить участки отсыпкой".

На том, что никаких организованных прудов на улице Светлой прежде не было, настаивает, в том числе, депутат совета Пряжинского района Оксана Ерюшкина.  

"Я живу здесь рядом, и никаких прудов здесь, конечно, не было. Да, заболоченная местность, понятно, но пруды образовались после того, как строители вырыли котлованы, - говорит депутат. - Люди покупали участки с сухой почвой, а теперь им предлагают проводить мелиорацию и участок поднимать. Но одна машина грунта стоит порядка 3,5 тысяч рублей. Откуда у молодой семьи такие деньги? 10 машин – это уже 35 тысяч рублей".

По словам Руслана, он и готов бы поднять участок, но опасается, что это только усугубит ситуацию.

"Отсыпать я могу, но если я начну завозить сюда самосвалы, то эта вода вся поднимется. У меня дом сейчас хоть как-то на пригорке стоит, а так она просто пойдет ко мне, уходить-то ей некуда", - объясняет он.

Из-за возможных негативных последствий соседи Руслана пока тоже не решаются сделать отсыпку.

"Если мы поднимем участок, то ближайшие дома утонут", - уверена Наталья Валовкина.

Сомнительной жильцам кажется и рекомендация сделать мелиорацию на участках.

По мнению главы Чалнинского сельского поселения Тойво Саволайнена, являющегося также руководителем Пряжинского района, проблему необходимо решать "совместно с Минстроем, со строителями".


Администрация Чалнинского сельского поселения

"Сам я пока выхода не нашел, как эту лужу удалить, - признается он. - Может быть, если сделать выход в дренажную систему, то и лужа уйдет. Но на это надо согласие строителей, потому что это их проект. Самостоятельно принять решение мы не можем".  

По словам Тойво Саволайнена, на 4 мая запланировано заседание комиссии, которой и предстоит найти выход из сложившейся ситуации.

Мы будем следить за развитием событий.

Лида Панасюк

Комментарии

однозначно
2018-05-05 13:50:55
Яаако, я сам куркуль и меня в жизни интересует исключительно личное благополучие. Этого я никогда не скрывал, о чем могут подтвердить здешние комментаторы завсегдатаи. Так что все повадки данной категории людишек я знаю весьма хорошо - жмоты и жалобщики. Только в отличии от них у меня снег зимой всегда можно выпросить. Мало того, я втихаря складирую его на соседских участках.
Яаако
2018-05-05 12:51:08
Куркулями и кулаками, ещё во времена коллективизации, всякие бездельники называли самых работящих. Видимо комплимент в адрес жителей Чалны от однозначно.
однозначно
2018-05-04 12:24:09
У куркулей есть отличительная особенность - пускать ручейки на соседние участки, лишь бы у самих было сухо. Но как только в ихней куркульской мелиоративной системе случается сбой, сразу начинают искать виноватых на стороне.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

Сегодня 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Где нужно установить памятник ювелиру Фаберже Михаилу Перхину?