ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
13:10, 21 Ноября 2017

Жизнь как чудо

В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Рождение малыша – это чудо и огромная радость для семьи. Это новые надежды, новые заботы, новая жизнь. Однако, далеко не все могут родить ребенка в соответствии с обычными законами природы. По статистике, бесплодными являются 15-20 процентов жителей нашей планеты.

Мужское и женское

Тем, кому счастье быть родителями по разным причинам оказалось недоступно, помогут специалисты. Отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад") официально открылось в Петрозаводске 16 ноября. ICLINIC является одним из лучших учреждений подобного профиля в северной столице. Используя инновационные технологии и накопленные медицинские знания, команда профессионалов с многолетним опытом работы успешно помогает пациентам с различными формами бесплодия стать родителями.

В России продолжается демографический кризис, коэффициент воспроизводства населения составляет 1,5, а должен составлять 2,5. Смертность продолжает превышать рождаемость. Процедуры экстракорпорального оплодотворения позволяют неким образом улучшить демографическую ситуацию – дети появляются у тех, кто не может их зачать самостоятельно.

Как рассказала акушер-гинеколог, главный врач ICLINIC Елена Жигалова, среди всех случаев бесплодия 30 процентов имеют женские факторы: проблемы с маточными трубами, миомы, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, инфекции, врожденные пороки. Другие 30 процентов – это изолированный мужской фактор. Еще треть случаев – сочетанные факторы у обоих партнеров – и мужчины, и женщины. И лишь 10 процентов случаев – это бесплодие неясного генеза. В связи с такой статистикой в ICLINIC уделяют одинаковое внимание лечению представителей обоих полов.

Вот уже два месяца жители и жительницы Карелии могут получить здесь квалифицированную консультацию акушера-гинеколога, уролога, генетика, сдать все необходимые анализы. В частности, мужчины могут сделать спермограмму (строгая морфология по Крюгеру, согласно критериям ВОЗ 2010 года), а при необходимости для них будет проведен МАР-тест. У пациентов появилась возможность пройти подготовку к лечению вспомогательными репродуктивными методами (ЭКО) рядом с домом, в том числе пройти генетическое обследование. Здесь происходит первый этап ЭКО - стимуляция суперовуляции перед экстракорпоральным оплодотворением.

Клиника призвана стать более доступной еще и потому, что пациенты могут получить высококвалифицированную помощь в рамках полиса обязательного медицинского страхования. В том числе в ICLINIC по полису можно вылечить и мужское бесплодие – в полис входит лечение по методике microTESE.

Пары, которые имеют генетические проблемы, могут получить в петрозаводском отделении консультацию врача-генетика.

Принцип - "честное ЭКО"

Одним из принципов, по которым работает ICLINIC, - "честное ЭКО". Все процедуры обсуждаются непосредственно с пациентом, ход лечения, обоснование его стоимости – все прозрачно. "Наша задача – использовать при лечении пациента минимальное, но достаточное количество методов и лекарственных препаратов, - рассказывает Елена Жигалова. – Мы стараемся, чтобы лечение было и эффективно, и доступно по цене. "Честное ЭКО" предполагает, что доктор вкладывает в лечение душу. Когда мы проводили собеседование с врачами при их приеме на работу, первым делом спрашивали, любят ли они детей. Как они относятся к тем клеткам, которые получают? Что это - биологический материал или будущий человек? Человек должен работать не вполноги, а с полной самоотдачей, тогда и результат будет. И результат лечения у нас хороший, мы гордимся им".

В ICLINIC работают практикующие врачи высочайшего класса: медицинский советник "Ай-Клиник Северо-Запад", акушер-гинеколог высшей категории Андрей Иванов, акушеры-гинекологи, репродуктологи Алексей Курило, Елена Куличкина, Сергей Потанин, Мария Румянцева, эмбриологи, урологи, генетик…

"Безусловно, без высоких технологий современной медицине развиваться невозможно, но для врача крайне важно не только владеть этими технологиями, но еще и искренне понимать, какую роль играют дети в жизни любого человека. Врачей прежде всего должно беспокоить стремление к успешному результату в лечении конкретной пары, а не "высокие общие показатели" работы клиники - это основа того, что я называю "честное ЭКО", - говорит Андрей Иванов.

Помимо услуг, которые можно получить в рамках полиса ОМС, ICLINIC предоставляет и платные услуги. Чтобы получить направление на лечение по полису, нужно обратиться в республиканское министерство здравоохранения. Очереди на ЭКО в Карелии нет, однако на этот год запланированный объем лечения по полисам выполнен, и сейчас формируется лист ожидания на следующий год.

Всему свое время

Наверное, не многие знают о том, что сегодня репродуктивным считается возраст от 17 до 37 лет. "Все беременности, наступившие позже, – это бонусы, которые дает нам природа, - говорит Елена Жигалова. – Это связано с нашими биологическими часами, и природу не обмануть. Самые качественные яйцеклетки созревают в организме женщины с 17 до 27 лет. Поэтому одно из направлений политики нашей клиники – правильное воспитание молодежи. Мы придерживаемся позиции, что все нужно делать своевременно: строить карьеру, рожать детей или же успевать и то, и другое".

Эти возрастные рамки касаются не только женщин, но в равной степени и мужчин. Их генетический материал также с годами теряет свои качества.

"Беременность и роды после 40 лет – это все-таки эксклюзив, - считает Елена Жигалова. – Конечно, мы проводим ЭКО и для женщин старшего возраста. Так, например, беременность наступила у нашей 52-летней пациентки".

Показания к ЭКО строятся на исследовании уровня гормонов и ультразвуковом исследовании: в яичниках женщины должно быть больше пяти фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Если их нет, то и незачем проводить лечение, оно будет безрезультатным, и здесь, опять же, срабатывает принцип "четного ЭКО".

Непосредственно первый этап лечения, который проходит в Петрозаводске, занимает 2-3 недели. В клинику нужно приходить раз в два дня либо, если пациенту назначены инъекции, ежедневно. По желанию женщины оформляется больничный лист. Однако на это время госпитализация не требуется, пациентка не теряет трудоспособность, чувствует себя хорошо. В рамках первого этапа сначала происходит стимулирование, пациентке проводят пункцию фолликулов, чтобы получить яйцеклетки. Яйцеклетки оплодотворяют и культивируют, после чего выбирают лучший эмбрион и пересаживают его в полость матки. Примерно через две недели проводится диагностика беременности. Если получен положительный результат, пациентке делают ультразвуковое исследование и подтверждают беременность. На этом миссия врачей клиники заканчивается, и пациентка переходит под наблюдение в женскую консультацию.

Эмбрионы, которые не пересадили в полость матки, будут хранить в клинике столько, сколько потребуется. При этом женщина сможет обратиться за пересадкой спустя время, а замороженные эмбрионы сохранят свой возраст и качества. Так, например, на Западе поступают деловые женщины: они замораживают биологический материал "до лучших времен" и спокойно строят карьеру. Крупные корпорации в США даже оплачивают эти процедуры своими дамам топ-менеджерам. Важна процедура заморозки биоматериала и для тех, кто планирует пройти химиотерапию, после которой репродуктивные функции часто нарушаются. И это, опять же, в равной степени касается и женщин, и мужчин.

Кроме того, в ICLINIC есть возможность провести диагностику эмбриона, благодаря чему стало возможно исключить генетические заболевания, связанные с полом (по закону в России запрещено выбирать пол будущего ребенка, однако, иногда  диагностика необходима и проводится по медицинским показаниям, к которым относятся, например, серьезные наследственные заболевания, возраст партнеров).

В рамках ОМС предусмотрены две попытки ЭКО в год, однако процедуру можно выполнять чаще. Физиологически беременность после ЭКО ничем не отличается от обычной, никакого дополнительного контроля не требуется. Ничем не отличается и здоровье детей, зачатых разными способами.

Итак, медики советуют: ждать и откладывать не стоит. Нужно стараться укладываться в те рамки, которые очерчивает для нас сама природа, но в то же время понимать, что "иногда природа нуждается в маленькой помощи".

Подготовила Арина БЕЛАЯ
Фото взяты с сайта iclinic-spb.ru.

Отделение ICLINIC в Петрозаводске:

185035, г. Петрозаводск. ул. Пушкинская д 15.
+7 (8142) 59-56-17
e-mail: iclinic-ptr@iclinic-spb.ru.

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?