10 тысяч не дожили

Аналитика. Политкухня
12:00, 05 Апреля 2021
фото: Сергей Юдин / Столица на Онего
Загрузка...

Число жителей Карелии, которые могли получить статус "детей войны", сократилось почти на 10 тысяч, пока "Единая Россия" блокировала законопроект КПРФ.

Региональный закон "О детях войны" мог быть принят несколько лет назад, когда его инициировали депутаты Заксобрания Карелии от КПРФ.

Депутаты от "Единой России" в минувшую пятницу, 3 апреля сообщили, что внесли на рассмотрение карельского парламента закон "О детях войны", по которому обещают этой категории граждан узаконить их статус, а также предоставить меры государственной поддержки (речь идет о жителях республики, которые родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года). При этом, единороссы заявляют, что восстанавливают, тем самым, "часть социальной справедливости" и оказывают "усиленные знаки внимания этим людям".

Но на самом деле региональный законопроект "О детях войны" мог быть принят несколько лет назад, когда его дважды вносила в Заксобрание Карелии фракция КПРФ.

Как пояснил лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов, депутаты от "Единой России" законопроект блокировали, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете и другие причины. Такую же позицию занимал глава республики Артур Парфенчиков, который в ответ на инициативу депутатов от КПРФ в мае 2018 года заявил, что аналогичная инициатива внесена на рассмотрение Госдумы, поэтому он предлагает карельский закон не рассматривать, а подождать решения на федеральном уровне.

По факту это заморозило законопроект на неопределенный срок, потому что фракция КПРФ шесть раз (!) вносила законопроект "О детях войны" в Государственную Думу, но единороссы всякий раз его отклоняли.  Именно поэтому инициативу в свои руки взяли регионы. На сегодняшний день почти в 30 субъектах приняты свои законы "О детях войны», которые реально действуют и финансируются из региональных бюджетов.  Причем, нельзя сказать, что это какие-то богатые нефтяные республики. Закон "О детях войны" есть, например, в соседней с Карелией Ленинградской области. 

"Фракция КПРФ вносила проект регионального закона "О детях войны" в предыдущем созыве Законодательного собрания, то есть более пяти лет назад, - рассказал Евгений Ульянов. - А в 2017 году мы внесли его уже новым составом фракции, так как этот законопроект был одним из пунктов предвыборной программы КПРФ.

Депутаты от "Единой России" нашу инициативу отклоняли, говорили, что принимать закон "О детях войны" в Карелии нецелесообразно, что на его исполнение нет денег и т.д. Они отказывались даже напечатать на бланках удостоверения детям войны. А это была смешная сумма – около 40 тысяч рублей. А потом организовали рабочую группу и благополучно засунули законопроект под сукно…

Единороссов в Заксобрании большинство, поэтому мы не могли влиять на эту ситуацию, хотя и пытались взывать к их совести. Помню, когда я на заседании Законодательного собрания попытался высказать свое возмущение по поводу действий властей, - о блокировке закона "О детях войны" и о недопустимости повышения пенсионного возраста, у меня просто выключили микрофон".

По мнению Евгения Ульянова, неожиданное "переобувание" "Единой России" связано с приближающимися выборами.

"Я считаю, что сейчас они вышли с такой инициативой только потому, что приближаются выборы, рейтинг "Единой России" - ниже плинтуса, и они думают, что этим себе помогут… Напрасно они так думают, потому что, кроме гнева и возмущения, у ветеранов никаких других эмоций по этому поводу нет… Это цинизм и откровенное издевательство, считают они.

Владислав Бурашев / https://www.justmedia.ru/photoreports/photo/154724

Речь ведь идет о пожилых людях, которые родились до и во время Великой Отечественной войны.  С каждым годом этих людей все меньше. Представьте, сколькие из них не дожили до получения статуса "детей войны" и положенных льгот за те годы, что единороссы отказывались принимать закон?! Что им мешало это сделать раньше?".

По словам координатора общественной организации "Дети войны" по Карелии Светланы Мансуровой, в 2017 году на присвоение статуса и дополнительную господдержку в республике могли претендовать примерно 42 тысячи человек. Это те жители Карелии, которые в тяжелые военные годы были детьми, а, повзрослев, восстанавливали нашу страну. Сейчас же депутаты от "Единой России" говорят о 33 тысячах жителей Карелии, которые смогут получить статус "детей войны".  

"Многие уже умерли, не дождавшись закона, - сказала Светлана Мансурова. – И это самое обидное. Если бы власти реально хотели поддержать это поколение, они бы приняли закон раньше, ведь он не требует колоссальных затрат.  Но, видимо, забота о людях не входила в их приоритеты, пока выборы не подошли…".

Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.