Евгений Ульянов: «Я горжусь своей фамилией»

Аналитика. Политкухня
14:05, 10 Сентября 2021
Загрузка...

Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов - о себе и времени, когда все может измениться.

Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов гордится своей фамилией. Как и создатель первого в мире социалистического государства, он хочет дать людям свободу, равноправие и уверенность в завтрашнем дне. Рожденный в СССР, Евгений Ульянов искренне считает, что жизнь в России можно изменить в лучшую сторону, вернув страну на социалистический путь развития. По природе мягкий и добрый человек, он проявляет жесткость и силу характера, когда видит несправедливость. Отстаивая интересы простых людей, он идет до конца, не боясь противодействия со стороны власти.

«Выходит, я заговоренный»

Воспоминания о детстве Евгения Ульянова связаны с деревней Койкары Кондопожского района.  Здесь жила его бабушка-карелка. Каждое лето Евгений с удовольствием бегал с мальчишками по лесам, собирал ягоды, а вечером сидел рядом с бабушкой и слушал, как она разговаривает с соседками на карельском.

«Наверное, у каждого человека детство – это самая счастливая пора. В нашей родовой деревне я мог прийти в любой двор, где меня спрашивали: «Ты чей?», а потом кормили, поили. Это было нормально: все жили одной семьей и никаких разногласий не было», - вспоминает Евгений.

«Бабушка принесла как-то бечёвку, повесила мне на поясе и завязала несколько узелков. Через какое-то время развязывала их один за другим, говоря на карельском.  Мне было интересно наблюдать за этим обрядом. Своими заговорами бабушка хотела уберечь меня от бед: выходит, я заговоренный.  

К сожалению, сам я недостаточно хорошо говорю на карельском, но понимаю, о чем говорят карелы. Я очень уважительно отношусь к языку своих предков, поэтому считаю важным поддержать поправку в Конституцию нашей республики о наделении карельского языка статусом государственного. Прекрасно помню, как в Петрозаводске на всех магазинах вывески были на двух языках – русском и финском. И ни у кого не возникало вопросов, почему - финскую, карельскую речь тогда можно было услышать в автобусе и на улице».

Воспитание общежитием

В Петрозаводске Евгений долго жил с родителями в общежитии на Первомайском проспекте. Был обычным советским мальчиком: после уроков в школе бежал на тренировку по футболу, а потом домой. В общежитии чужих детей не было. Если родители были заняты, ребенок без дела никогда не слонялся. Соседи привлекали и к общественно-полезным делам, и к играм.

«В общежитии я научился играть в шахматы, настольный теннис и бильярд, - вспоминает Евгений Ульянов. – Мы любили собираться с ребятами в общей комнате отдыха. Помню, как все вместе мы впервые посмотрели фильм «Гостья из будущего». Он был для нас не просто фантастикой - мы верили, что нас ждет такое светлое будущее. И когда в 1988 году родители получили двухкомнатную квартиру на Древлянке, эта вера стала еще сильнее.  В Петрозаводске строился огромный микрорайон, где многие получили бесплатно благоустроенное жилье. На наших глазах возводили новые школы, детские сады, магазины. Казалось, что до будущего из любимого фильма рукой подать».

Армейские будни

Для каждого настоящего мужчины армия – это один из ярких отрезков жизни. Ульянов, служивший два года в пограничных войсках, до сих пор иногда видит сны об армии.

«Физически было тяжело, но у нас были замечательные командиры, очень дружный коллектив – до сих пор в День пограничника 28 мая встречаемся с армейскими друзьями, - и никакой дедовщины.  Все соблюдали армейский устав, а старослужащие следили за тем, чтобы мы не отлынивали от занятий... Не так давно я ездил вдоль границы и увидел только разруху, да и сама пограничная служба сегодня иная. Заставы в Карелии закрыты, остались небольшие гарнизоны, с распадом СССР развалилось все…», - констатирует лидер карельских коммунистов.

Фамилия определила жизнь  

После армии Евгений Ульянов поступил на юридический факультет. Молодой юрист, хотя искренне переживал за судьбу своей Родины, изначально о политической карьере не думал. В коммунистическую партию его привел тесть, который возглавлял первичное отделение КПРФ на Древлянке и постоянно вовлекал зятя в общественную работу. Так постепенно сформировались взгляды Евгения, и в 2003 году он решил вступить в партию.

Лидер карельских коммунистов считает, что «ленинская» фамилия во многом определила его жизнь. 

«Я горжусь своей фамилией и ни разу, ни на одну секунду не пожалел о своем выборе. Быть коммунистом, бороться за идеалы социализма, защищать интересы человека труда – это и есть моя жизнь. Что бы ни говорили скептики, но у нашего общества нет другого шанса выжить – когда-то мы все равно придем к социалистическому строю, который гарантирует справедливое распределение благ.  

Став коммунистом, я сначала работал в первичном отделении на Древлянке, затем стал членом бюро горкома Петрозаводска, секретарем по организационной и кадровой работе республиканского комитета КПРФ. А позже члены партии предложили мне как юристу стать помощником депутата Госдумы Бориса Сергеевича Кашина, математика с мировым именем.  С Кашиным мы объездили всю Карелию, побывали практически в каждой деревне. Для меня это было хорошей школой – я узнал нашу республику и проблемы, которые волновали жителей», - вспоминает Евгений Ульянов.

Еще одним депутатом Госдумы, с которым удалось поработать Евгению Ульянову в качестве помощника, был нобелевский лауреат, известный ученый-физик Жорес Алферов. Карелия стала вторым в России регионом, где была открыта его приемная.

«Я благодарен судьбе, что имел возможность работать с таким человеком. Это легенда, последний нобелевский лауреат, который жил в России - остальные уехали за рубеж. Алферов же остался верен своей стране до конца. К сожалению, Жорес Иванович умер в 2019 году, партия и вся страна потеряли очень многое с его уходом», - сказал Ульянов.

Помощь мирным жителям Донбасса

Сегодня мало, кто знает, что первый гуманитарный конвой в Луганскую народную республику прибыл от коммунистов из Карелии и Ярославля. В 2014 году однопартийцы в составе Ассоциации учителей русского языка и литературы поехали на микроавтобусе в Крым, чтобы подарить библиотекам русскую классику. В Крыму Евгений Ульянов с товарищами встретили много беженцев из Донбасса.

«Женщина рассказала, что муж остался в Луганске. У жителей Донбасса были проблемы с продуктами, водой, электричеством. Тогда мы решили помочь - на свои личные деньги купили тушенку, макароны, крупы, забили продуктами микроавтобус, в котором еще недавно были книги, и отправились в Луганск.

Там шла самая настоящая война. Мы ехали, понимая, что можем попасть под обстрел, но все-таки добрались до Луганска, нашли обком Коммунистической партии Украины, где прямо в здании жили коммунисты, и начали помогать мирным жителям – развозили продукты, лекарства, носили старикам воду из колонки».

Евгений Ульянов вместе с товарищами четыре раза ездил на Донбасс в самое сложное время - в 2014 и 2015 году.

«Однажды нас попросили привезти для садика карнизы. Он были упакованы в коробки. Пограничники нас проверили и пропустили, вдруг навстречу бежит представитель ОБСЕ с камерой. Он решил, что мы везем ракеты и хотел все это заснять. Представьте, как он был разочарован, увидев карнизы для детского сада!.. 

Сейчас об этом тяжело вспоминать: народ на Украине разделился на своих и чужих. Я собственными глазами видел, как украинские войска бомбили детские сады, школы и другие объекты инфраструктуры в ЛНР, и считаю, что нет ничего страшнее гражданской войны».

«Островок социализма»

До того, как Павел Грудинин стал известен на всю страну, как кандидат в президенты, коммунисты знали его как директора передового народного предприятия - совхоза им. Ленина, который еще называют «островком социализма». В 2017 году этот незаурядный человек оказал Евгению Ульянову поддержку на губернаторских выборах в Карелии. Лидер карельских коммунистов побывал на предприятии Грудинина в Подмосковье и пошел на выборы главы республики с, казалось бы, утопической идеей – сделать Карелию таким же, как совхоз им. Ленина. «островком социализма».  

«Я до сих пор считаю, что это реально. Мы видели, какой совхоз создал Павел Грудинин, и как там живут люди. Во главу угла ставятся интересы человека труда – средняя зарплата на предприятии составляет 100 тысяч рублей, у работников есть возможность получить жилье, бесплатно водить детей в школу, детский сад, где их обеспечивают всем необходимым, посещать спорткомплекс и т.д.  Уверен, что во всей России люди хотели бы жить, как в совхозе им. Ленина, и это не утопия, а пример социалистического пути развития.

Власть боится Грудинина, потому что он создал для нашей страны образ будущего, который сильно отличается от путинского настоящего, когда кучка олигархов владеет всеми ресурсами, а подавляющее большинство населения живет в бедности и еле-еле сводит концы с концами», - считает Евгений Ульянов.

Терпение народа не безгранично

Вот уже семь лет Евгений Ульянов возглавляет карельское отделение КПРФ, в 2016 году он стал депутатом Законодательного собрания. В республике Ульянова считают непримиримым борцом с несправедливостью и даже революционером. В 2018 году вместе с товарищами он организовал борьбу против повышения пенсионного возраста – коммунисты провели в Петрозаводске в общей сложности четыре акции протеста, самая многочисленная из которых – на Студенческом бульваре, - собрала около тысячи человек.

С тех пор КПРФ запрещают проводить в республике публичные мероприятия – судят, штрафуют, а самого Ульянова зимой 2021 года задержали за проведение встречи с избирателями возле памятника Ленину. Но это не останавливает лидера карельских коммунистов, который продолжает борьбу, несмотря на противодействие власти.

«Люди должны иметь возможность мирно собираться и высказываться. Власти срывают наши мероприятия, так как боятся, что народ выразит свое мнение о происходящем в стране. За последнее годы они приняли столько антинародных законов, - повысили пенсионный возраст, подняли цены и тарифы, увеличили налоги, ограничили свободы граждан, - что теперь опасаются публичной реакции людей. Но они забывают, что свое мнение народ может высказать и на выборах, и он обязательно сделает это. Потому что жители нашей страны устали от вранья, несправедливости, нищеты, коррупции… Терпение народа, оно ведь не безгранично, и я считаю, что именно сейчас, к выборам 2021 года достигнута грань, когда люди захотят выгнать жуликов и воров, захвативших страну».

Династия

По натуре Евгений Ульянов – человек добрый и мягкий, но проявляет жесткость в борьбе за народные интересы, когда сама жизнь и ситуация в стране этого требуют.

«Для меня примером доброты, мягкости, но одновременной силы характера и целеустремленности всегда была моя мама, - рассказывает Евгений. – Она прошла серьезный путь в юриспруденции. Окончив юридический факультет в Вологде, начала работать машинисткой в прокуратуре, а закончила судьей в Арбитражном суде Республики Карелия. Мама попала в первый, очень сильный состав Арбитражного суда, и я очень хорошо помню, как в отсутствие Интернета она до трех-четырех часов ночи сидела с кодексами, разбираясь в спорах хозяйствующих субъектов, а потом вставала в 7 утра, чтобы к 8 часам уже быть на работе. Советская закалка, трудолюбие, ответственное отношение к работе помогало ей справляться со всеми трудностями.

Я рад, что по стопам мамы пошел не только я, но и моя дочь – у нас в семье скоро появится еще один юрист. Юридическую династию Лена продолжает, учась в политехническом университете в Санкт-Петербурге. Живет, кстати, в не самом лучшем общежитии, так что тоже преодолевает трудности, без которых, я считаю, невозможно сформироваться как личность».

Переломный момент

Опытный политик, Евгений Ульянов считает, что именно сейчас в стране наступил переломный момент, когда существует реальная возможность изменить политический и экономический курс - вернуть Россию на социалистический путь развития.

«Нынешнюю систему нужно менять. Ключевые отрасли экономики должны быть в руках государства, а природные богатства - принадлежать народу. Это главное, что сделают коммунисты, как только придут к власти – проведут национализацию природных ресурсов и системообразующих банков, основой экономики станет государственный сектор. Тогда в стране появятся деньги, которые мы сможем направить на улучшение качества жизни людей – отменим повышение пенсионного возраста, остановим рост цен и тарифов, повысим прожиточный минимум и МРОТ до 25 тысяч рублей, вернем бесплатное качественное образование и медицину, установим плату за ЖКХ в размере не более 10% от дохода семьи и т.д. Все это содержится в нашей программе.

Поддержка КПРФ уже очень высокая и продолжает расти. Провластные социологические службы публикуют свои рейтинги, но на самом деле в подавляющем большинстве крупных городов мы уже опережаем партию власти. В этих условиях результат выборов будет зависеть прежде всего от того, насколько активно граждане России примут участие в голосовании. Если 19 сентября на избирательных участках будут стоять очереди, мы победим и в течение полугода примем ключевые законы, которые изменят ситуацию в стране».

В материале использованы фото Николая Смирнова, Сергея Юдина, Ирины Мерковой, и из личного архива Евгения Ульянова.


Заказчик и изготовитель: Карельское республиканское отделение Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Изготовлено без использования средств избирательного фонда. Размещение оплачено из средств избирательного фонда Карельского республиканского отделения Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Республики Карелии седьмого созыва. Дата изготовления: 08.09.2021; Дата публикации: 10.09.2021. Тираж: 1 экз.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

20.09.2021 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.