ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:24, 22 Мая 2018

Власти решили сэкономить на стариках  

Артур Парфенчиков предложил отложить рассмотрение законопроекта "О детях войны" на неопределенный срок.

Глава Карелии Артур Парфенчиков считает несвоевременным и нецелесообразным принятие регионального закона "О детях войны",  который предполагает официальное утверждение статуса этой категории граждан, переживших войну в детском возрасте (речь идет о жителях республики, родившихся в период с 1928-го по сентябрь 1945 года). Об этом говорится в письме, которое Парфенчиков направил в Законодательное собрание Карелии в ответ на инициативу депутатов от КПРФ.  В нем глава Карелии в целом положительно отзывается о законопроекте, но при этом заявляет, что аналогичная инициатива внесена на рассмотрение Государственной Думы, поэтому предлагает карельский закон не рассматривать, а подождать решения на федеральном уровне.

По сути, это означает, что законопроект, за который вот уже более года борются местные коммунисты, в Карелии будет заморожен на неопределенный срок, так как в Москве на уровне Госдумы он уже несколько лет отфутболивается "Единой Россией". И Парфенчиков не может об этом не знать, коль уж рассматривал вопрос и ставил свою подпись под этим письмом.

Не удивительно, что лидер КПРФ в Карелии, депутат Заксобрания Евгений Ульянов назвал ответ губернатора "откровенным издевательством".

Напомним, фракция КПРФ пять раз (!) вносила законопроект "О детях войны" в Государственную Думу, но единороссы всякий раз его отклоняли.  Именно поэтому инициативу в свои руки взяли регионы. На сегодняшний день в 26 субъектах приняты свои законы "О детях войны",  которые реально действуют и финансируются из региональных бюджетов.  Причем, нельзя сказать, что это какие-то богатые нефтяные республики. Закон "О детях войны" есть, например, в соседней с Карелией Ленинградской области. 

Но в нашей республике ситуация примерно такая же, как на федеральном уровне, - идет противодействие со стороны правительства и единороссовского большинства в парламенте. Депутаты Заксобрания от КПРФ инициировали региональный законопроект в 2017 году. Причем, на первом этапе предложили всего лишь официально утвердить статус "детей войны" и выдать пожилым людям удостоверения. И только впоследствии планировалось принять еще один законодательный акт, предполагающий дополнительные меры социальной поддержки, - льготы и пособия.

Выяснилось, что в Карелии проживает около 42 тысяч человек, которые в тяжелые военные годы были детьми, а, повзрослев, восстанавливали нашу страну, поэтому в настоящее время могут рассчитывать на признание и поддержку государства.     

Законопроект  "О детях войны" сначала был поддержан на профильном комитете Заксобрания, но потом его отправили на рассмотрение Артуру Парфенчикову, после чего стало понятно – власти Карелии никакой заботы об этой категории граждан проявлять не хотят.

"Они говорят, что в республике нет денег даже на то, чтобы напечатать на бланках удостоверения детям войны. А это смешная сумма – около 40 тысяч рублей. При этом в правительстве  расписываются в собственном бессилии, когда  объясняют, почему нет денег – оказывается, все уходит на покрытие госдолга…", - рассказал лидер карельских коммунистов, депутат Заксобрания Карелии Евгений Ульянов.

По словам депутата, когда вопрос был повторно вынесен на обсуждение профильного комитета Заксобрания Карелии, представители "Единой России" его заблокировали и создали рабочую группу по обсуждению законопроекта. В конце концов (прошел почти год), рабочая группа, в состав которой входили и депутаты, повторно внесла законопроект на рассмотрение парламента. Вот тут-то и подоспел ответ главы республики Артура Парфенчикова о том, что в Карелии даже наделять детей войны официальным статусом никто не собирается.   

Любопытно, что, не отыскав в бюджете 40 тысяч на удостоверения детям войны, карельский губернатор практически одновременно с этим вышел с инициативой об учреждении в республике новых государственных наград – ордена "Сампо" и двух медалей за особые заслуги перед республикой. И послушное парламентское большинство "Единой России" за это сразу же проголосовало.

Согласно официальным данным, на изготовление этих орденов и медалей в 2019 году из карельского бюджета будет потрачено 430 тысяч рублей (в десять раз больше, чем на закон "О детях войны"), в 2020 и 2021 годы по 271 тысяче рублей. То есть, за три года – около миллиона рублей. Но самое главное - получить эти ордена и медали смогут только те жители Карелии, которые уже имеют другие государственные награды - почетные грамоты или благодарственные письма органов власти, ведомственные награды и знаки отличия, то есть, в первую очередь, чиновники и депутаты. Где уж тут о стариках вспомнить?

Когда лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов на заседании Законодательного собрания попытался высказать свое возмущение по поводу действий властей, - о блокировке закона "О детях войны" и о недопустимости повышения пенсионного возраста, у него просто выключили микрофон.  Между тем, очевидно, что КПРФ это не остановит. Вместе с представителями общественной организации "Дети войны" они продолжат борьбу за законопроект.

"Больше всего в этой ситуации возмущает и даже пугает тот цинизм, с которым наши местные высокопоставленные чиновники и депутаты от партии власти откровенно выступают против народа … С каждым днем в силу возраста людей, переживших войну, становится все меньше. Но мы не опускаем руки, и вместе с общественниками будем продолжать борьбу за законопроект", - заявил Евгений Ульянов". 

Максим Иванов

Комментарии

Leopol'd
2018-05-29 10:06:36
Рыба гниет с головы!
Если можно десяток лет ветеранов с квартирами "динамить", дожидаясь пока умрут, то почему не применить опыт к "детям войны"?
stranger
2018-05-23 09:56:25
Рабский труд не эффективен. Оный может обеспечить достойную жизнь примерно 10-15% населения. По сему для остальных сказка о светлом завтра, а особо интересующимся почему так, кнут.
Справедливорос
2018-05-22 17:00:26
Что избрали то и получите , денег ни на какие социальные проекты нет , но вы держитесь ...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.06.2018 12:00
Капитал
Власти Карелии хотят создать в Вяртсиля особую экономическую зону.

Чтиво

19.06.2018 09:58
Личное мнение
Во всяком случае, пока идет ЧМ-2018.