890x80

Евгений Ульянов: «Госплан, регулирование цен, национализация, отмена пенсионной реформы — все это нужно делать незамедлительно»

Аналитика. Политкухня
10:02, 05 Апреля 2022
Загрузка...

КПРФ предложила неотложные меры по преодолению последствий санкций, обеспечению продовольственной, технологической, кредитно-денежной безопасности России и срочной помощи населению.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным представил программу конкретных действий, как стране выжить в непростых внешнеполитических условиях и встать на траекторию развития - преодолеть последствия западных санкций, обеспечить продовольственную, технологическую, кредитно-денежную безопасность.


Фото: © Антон Новодережкин / ТАСС

О том, какие меры предлагает реализовать КПРФ, нашему изданию рассказал лидер партии в Карелии, депутат Заксобрания Евгений Ульянов.

—  Евгений, КПРФ стала той самой партией, которая инициировала признание республик Донбасса, и сейчас первой подготовила для России антикризисную программу в изменившихся политических условиях. Признайтесь, коммунисты просчитывали ситуацию заранее?

— Могу сказать, что после начала военно-политической спецоперации на Украине, КПРФ действительно стала единственной партией, которая оказалась готова к принципиально новой для всех ситуации. Те меры, которые предлагают коммунисты, являются гарантией защиты России от внешнего давления и основой для формирования устойчивого внутреннего рынка.

Да, когда фракция КПРФ в Госдуме готовила заявление о признании независимости ДНР и ЛНР, наши депутаты понимали, какая может последовать реакция и как может измениться ситуация.

Но дело в другом. Именно КПРФ не годы, а уже целые десятилетия говорила (даже не говорила, а кричала!), что в России усилиями действующей власти создана очень опасная ситуация, когда разрушена экономика, уничтожено производство и нет ничего, кроме добычи сырья, которое продается за границу и делает нашу страну зависимой от других государств, покупающих у нас нефть и газ. Мы в России практически перестали производить что-то свое, — у нас не осталось переработки, заводов, фабрик, и КПРФ предупреждала, что в таком опасном положении «сырьевого придатка» страна рано или поздно попадет в ловушку.

Как из этой ловушки выбраться, мы тоже говорили. Почитайте лозунги, с которыми мы выходили на акции протеста. Почитайте наши программы на выборах в Госдуму и в региональные парламенты, предвыборную программу кандидата в президенты Павла Грудинина. В них все эти сценарии подробно расписаны, все угрозы обозначены и что делать там тоже есть.

Так что да, вы правы, мы были к этому готовы, и все обобщили с позиций сегодняшнего дня, когда свершилось то, о чем мы предупреждали.  

— Что, на ваш взгляд, самое главное в программе?

— Эта программа состоит из 20 ключевых предложений по социально-экономической политике, которые наиболее точно отвечают на нынешние вызовы, стоящие перед Россией. На нашу страну уже наложены более 5 500 санкций, это самые масштабные ограничения за всю историю. Сейчас Запад готовит новые, можно не сомневаться, они тоже начнут действовать. По сути, реализуется курс на удушение России, при этом они загоняют в кризис Европу и объявляют торговую войну Китаю. Все это проходит на фоне спецоперации РФ на Украине.

Мы считаем, что выстоять и двигаться дальше можно только при помощи мобилизационной экономики. Ну а начинать необходимо с национализации ключевых отраслей и банковской системы.

— Активы иностранных компаний, которые покинули Россию, тоже входят в план национализации?

— Безусловно. Необходимо национализировать главные отрасли российской экономики и всю банковскую систему. Но первый шаг — это обращение в собственность государства активов иностранных компаний, покинувших Россию. Как справедливо отметил Геннадий Зюганов, производственные площадки и торговые сети «беглецов», их технические и логистические центры, предприятия общественного питания и сферы услуг должны работать в интересах российского народа. Мы говорим сейчас об автопроме, макдональдсах и прочих…

Фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»

Нужно использовать государственные инвестиции для запуска остановленных производств, восстановления разорванных экономических цепочек, в том числе, логистических, борьбы с безработицей и нищетой. Как и ранее, мы считаем, что необходимо установить госмонополию на производство и реализацию алкоголя и табака.

Отдельная задача — изменение системы налогообложения. Необходимо отменить налог на добавленную стоимость в производственной сфере и заменить его налогом с оборота. Одновременно по всей стране освободить от подоходного налога бедных и повысить налоговую нагрузку на богатых.

Результатом этих мер станет удвоение бюджета, который мы предлагаем превратить в бюджет развития. То есть мы поэтапно показываем, как создать более эффективную социально-экономическую систему страны.

— Насколько я понимаю, суть заключается в усилении роли государства практически во всех сферах экономики…

— Да, это так. Чтобы обеспечить развитие, мы должны увеличить вложения в экономику. Для этого использовать средства госбюджета и Фонда национального благосостояния, а также механизм денежной эмиссии с целевым направлением средств в перспективные производства. Еще одна инициатива - внедрить беспроцентный кредит для предприятий. Это вдохнет в них новую жизнь.

Важно обеспечить госконтроль над экспортом и импортом в целях развития производства. Экспорт углеводородов сочетать со снижением цен на газ и нефтепродукты внутри страны. Ускоренно развивать нефтепереработку. Все мы понимаем, что нынешние, постоянно растущие цены на бензин в России для потребителей — это ненормально для страны, которая является мировым лидером по добыче нефти.

Фото: © Юрий Смитюк / ТАСС

Также мы предлагаем ограничить вывоз древесины за рубеж и поддержать деревообработку, что особенно актуально для Карелии, которая должна больше работать на внутренний рынок.

— То, о чем вы говорите, возможно только в условиях госпланирования. КПРФ хочет вернуть Госплан?

— Да! Мы считаем, что в России нужно восстановить государственное планирование. Для этой цели создать специальный Государственный комитет. Поручить ему координацию экономической деятельности на национальном, отраслевом и межотраслевом уровнях. Приоритетами нового Госплана должно стать возобновление полноценной работы авиа-, станко- и автомобилестроения, энергетики и металлургии. Это позволит сделать прорыв в высоких технологиях, а главное — установить контроль за тарифами и ценообразованием и обеспечить ускоренный рост производства товаров и услуг.

Проблемные акционерные общества необходимо преобразовать в государственные унитарные предприятия. Это то, о чем мы не раз говорили у нас в Карелии, — нужно вернуть ГУПы и МУПы, особенно в сферы жизнеобеспечения и ЖКХ. Ну и, конечно, одна из основных задач - навести порядок в работе госкорпораций, потому что нынешняя ситуация, когда топ-менеджеры госкомпаний получают зарплату по нескольку миллионов рублей в день, — это скрытая коррупция.

— Среди мер, которые предлагают коммунисты, — регулирование цен на товары первой необходимости и лекарства. Это в принципе возможно в условиях капиталистической системы?

— А почему нет? Чтобы изжить произвол спекулянтов, необходимо создать государственную сеть торговли продуктами питания и товарами массового спроса — продавать их с минимальной наценкой. Для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, дать возможность совершать покупки через беспроцентный кредит и при помощи социальных карт. Распространить эту практику по всей стране.

Фото: © Ирина Меркова / «Столица на Онего»

Перевести фармацевтические компании под контроль министерства здравоохранения России, организовать их работу в строгом соответствии с программами и заявками государства. И поэтапно ликвидировать зависимость нашей страны от импортных препаратов.

— Хватит ли в России продуктов в условиях таких жестких санкций?

— Власти должны гарантировать продовольственную безопасность России. В этой связи особое внимание нужно уделить агропромышленному комплексу. Во-первых, обеспечить производителей на селе необходимой техникой и топливом, семенами и удобрениями. Во-вторых, создать систему поддержки сельхозпредприятий через механизмы дешёвых кредитов, прямых субсидий и дотаций. В-третьих, отменить уплату земельного налога с кадастровой стоимости.

КПРФ считает, что масштабное развитие сельских территорий возможно через программу «второй целины», когда в севооборот введут брошенные земли. Уверен, что в этом случае продуктов в стране хватит на всех.

© Ирина Меркова / «Столица на Онего»

— Какие три главные ошибки сейчас должны признать власти?

— О… их явно больше, чем три...

Первое — пенсионная реформа. Ее надо срочно отменять и немедленно возвращать прежний возраст выхода на пенсию. Данное решение правительства и «Единой России» ничем не обосновано. Второе — нужно упразднять страховую медицину и восстанавливать государственную систему здравоохранения. Выплачивать пенсии и финансировать медицину нужно напрямую из бюджета, без всяких фондов.

Фото: © Николай Смирнов / «Столица на Онего»

Третье — признать грубой ошибкой вступление во Всемирную торговую организацию. Осуществить выход из ВТО, нахождение в которой ослабило Россию перед лицом санкционной политики Запада. Четвертое — разрешение на вывоз капитала. Власти должны прекратить отток капиталов и обеспечить их возвращение. Список можно продолжать…

— Какие меры предлагает КПРФ для реальной поддержки россиян, которые столкнулись с космическим ростом цен, появившимся дефицитом продуктов, а кто-то уже и с сокращением зарплат и увольнением?  

— Центральный вопрос нашей программы — о поддержке граждан страны, которым сегодня требуется немедленная помощь. КПРФ считает, что минимальную оплату труда и прожиточный минимум нужно повысить в два раза. Это позволит предотвратить дальнейшее вымирание страны. Уже сегодня прожиточный минимум не может быть ниже 25 тысяч рублей. Также необходимо возвратить единую тарифную сетку для медицинских и педагогических работников и оплачивать труд учителей и врачей из федерального бюджета. Раз и навсегда ликвидировать подушевое финансирование образовательных организаций.

Фото: © Ирина Меркова / «Столица на Онего»

В нынешних условиях очень важно защитить трудящихся от безработицы. Для этого срочно сформировать отвечающую сегодняшним вызовам государственную программу поддержки занятости. Она должна эффективно способствовать сохранению рабочих мест и активному созданию новых.

Чтобы вдохнуть жизнь в экономику и социальную сферу, государство должно массово строить социальное жильё. Именно на нынешнем этапе важно перейти к масштабным инвестициям государства в жилищное строительство и коммунальное хозяйство. Заморозить тарифы на услуги ЖКХ, отменить поборы за капремонт и общедомовые нужды. Как мы уже не раз говорили: плата за ЖКХ не может превышать 10% семейного дохода.

Фото: © Ирина Меркова / «Столица на Онего»

Первостепенное внимание — поддержке и развитию регионов. Жители России — это не только москвичи и питерцы. КПРФ предлагает провести глубокий государственный аудит экономического потенциала российской глубинки. Через работу Госплана восстановить и обновить технологические цепочки. Чётко сформулировать подходы к распределению народонаселения по территории России и, что актуально для жителей Карелии, — уделить самое серьёзное внимание развитию регионов Дальнего Востока и Севера.

— Как отреагировало российское правительство на предложенные меры? Как считаете, будет ли что-то из программы КПРФ реализовано?

— Геннадий Зюганов не только представил нашу программу «Двадцать неотложных мер по преображению России», но и вместе с фракцией КПРФ в Госдуме подкрепил ее конкретными законопроектами и инициативами. По сути, каждый пункт программы подкреплен законопроектом, поэтому реализация — это вопрос политической воли, политического решения.

Я думаю, что по каким-то вопросам движение точно будет — у власти просто нет другого выхода, ведь необходимость левого поворота уже очевидна для всех, а в нынешних условиях – тем более. Иначе России просто не выжить.

Беседовал Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.05.2022 16:50
Капитал
Транспортный профсоюз сообщил о проблемах троллейбусного парка в Петрозаводске, где люди отказываются работать за копейки.

Чтиво

26.05.2022 13:40
Личное мнение
России необходимо вернуться к системе отечественного медицинского образования, заявил спикер парламента Карелии, Заслуженный врач республики Элиссан Шандалович.