Время, назад!

Аналитика. Обществоведение
13:49, 20 Января 2012

В условиях короткого светового дня даже крысы болеют чаще и стареют быстрее.

Недавно мы поинтересовались у наших читателей: «Как вам зимой живется по летнему времени?». Выяснилось, что каждому пятому все равно. Выбравшие этот вариант ответа даже не заметили того, что минувшей осенью мы не перевели стрелки на час назад. Чуть меньше тех, кому решение президента РФ пришлось по душе: так они чувствуют себя лучше. Однако более 60 процентов участников опроса оказались недовольны нововведением и требуют вернуть старую систему. При этом часть респондентов аргументировала свой ответ. Вот некоторые комментарии:

 
«Организм все равно с восходом просыпается, а восход нынче часам к 11-ти, не раньше... Эти эксперименты со временем и упразднением ряда часовых поясов ни к чему были» (Пионер);
 
«Теперь половину зимы чувствую себя мурманчанином. Хоть в 8, хоть в 9 вставай. Один черт темно и организм отказывается верить» (Leopol'd);
 
«Ощущение такое, как будто встаешь ночью и проживаешь часть рабочего времени ночью. Детишкам любого возраста тяжелее. Спят по дороге в садик, в школу. Спят в школе» (nsletina).
 
Нам стало любопытно: наши читатели жалуются на усталость и недосыпание просто потому, что не привыкли жить зимой по летнему времени? Или есть более серьезные причины и организму действительно не хватает этого отнятого у нас светового часа? За ответом мы отправились к специалистам.
 
Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации медицинского факультета ПетрГУ вместе с отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург) и лабораторией экологической физиологии животных Карельского центра РАН уже на протяжении 10 лет ведет исследование, цель которого – установить, как влияет световой режим Севера на показатели биологического возраста, возрастную патологию и продолжительность жизни. Исследование проводится на крысах. По словам доктора медицинских наук, заведующей кафедрой фармакологии и ОЭФИрины Виноградовой, крысы – «очень удобный материал для исследования, если требуется перенести полученные результаты на человека». У этих животных такой же суточный ритм мелатонина (гормона), они болеют теми же заболеваниями.
 
Результаты уже есть, и Ирина Виноградова нам о них рассказала. В течение четырех лет четыре группы крыс, самцов и самок, жили от рождения до смерти (а средняя продолжительность жизни крыс – 2,5 года) в разных световых режимах: полная темнота, строгое чередование света и темноты (по 12 часов), естественное освещение Карелии и постоянное освещение. При этом прочие условия – температура воздуха, еда, вода – были для всех одинаковы. Выяснилось, что режим естественного освещения Карелии чреват для крыс различными неприятностями.
 
«Северные» крысы проживали более короткую жизнь. Некоторые страдали ожирением, у них быстрее наступал предстарческий, а затем и старческий период. У крыс-самок раньше, чем у их «подруг», живших в условиях одинакового чередования света и темноты, наступал анэструс (состояние, подобное климаксу у женщин). Отмечались также нарушения репродуктивной функции, развитие опухолей. У многих чаще диагностировались инфекционные заболевания. Катаракта, проблемы с памятью – список можно продолжать. Вывод, который сделали ученые, – северный световой режим для здоровья не полезен.
 
По мнению специалистов, все эти изменения, патологические состояния и болезни вызваны нарушением циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Неслучайно ведь есть даже такое понятие: «депрессия Севера». Что же касается отказа от перевода часов на зимнее время, то в данном случае ситуация только усугубляется. Специальные исследования по этому поводу не проводились, но они напрашиваются сами собой.
 
«Честно говоря, я отрицательно отношусь к тому, что мы остались в летнем времени, – призналась Ирина Виноградова. – Карелия всегда жила по московскому времени, хотя правильнее было бы жить по финскому. Это бы больше соответствовало биологическому, астрономическому времени. А теперь разница с Финляндией составляет у нас целых два часа. Логичнее было бы перейти на зимнее время и больше уже стрелки не переводить. Ну и пусть темнело бы еще раньше, зато утром раньше бы светлело – это лучше, чем то, что происходит сейчас».
 
По словам Ирины Анатольевны, целый ряд гормонов в организме человека вырабатывается в определенное время. К примеру, мелатонин (гормон сна) – ночью, серотонин (гормон радости) – при свете дня, глюкокортикоиды («гормоны стресса») – утром.
 
«Человек вынужден просыпаться, когда на улице еще темно, – говорит она, – пик выработки мелатонина приходится на два часа ночи. После пяти часов утра он перестает вырабатываться, но это по биологическим часам, а по тому времени, по которому мы живем, – только после семи. А многие ведь вынуждены просыпаться раньше. Отсюда и сонливость, особенно у детей. Серотонин зимой вообще вырабатывается плохо, потому что световой день – короткий. Неслучайно зимой резко увеличивается количество самоубийств: такие исследования, я знаю, проводились, в том числе за границей. А теперь света еще меньше. Что касается глюкокортикоидов, то их нехватка приводит к тому, что человек плохо борется со стрессом, а это может спровоцировать гипертонию, приступ сердечной боли».
 
 Увы, мы не можем перевести время на два часа назад. Однако кое-что мы все-таки можем сделать, чтобы чувствовать себя лучше. Ирина Виноградова советует «не сидеть в сумерках». Если нет возможности гулять днем, то искусственное освещение должно быть ярким (лампочка Ильича предпочтительнее энергосберегающей, потому что длина волны света, который она производит, приближается к длине волны света естественного). Есть больше фруктов и овощей (желательно – местного производства) и заниматься спортом.
 
Лидия Панасюк
Фото автора и из архива кафедры фармакологии и ОЭФ
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей