ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:47, 22 Июня 2012

Рука слабенькая, Колобка не знают

Дети из асоциальных семей к школе не готовы.

На прошлой неделе Республиканский социально-реабилитационный центр "Возрождение" выпустил очередную группу малышей, которые нынешней осенью пойдут первый раз в первый класс. Ребятишки из Калевальского, Кемского, Муезерского, Прионежского районов и Петрозаводска в течение трех недель проходили программу подготовки к школе. То, что для выпускников детских садов обычное дело, для этих малышей тяжелое испытание. Они не читают стихотворений наизусть, не знают, как держать карандаш в руках, не умеют слышать и слушать друг друга и взрослых. 

Еще в 2007 году специалисты центра "Возрождение" разработали программу "Золотой ключик". Программу, которая помогает ребятишкам подготовиться к школе. Подопечными психолога, социального педагога и воспитателей становятся дети из асоциальных семей. Они, как правило, не посещают детский сад, и дома с ними родители не занимаются. В результате малыши полностью не готовы к испытанию – первому классу школы.

"Мелкая моторика не развита. Нет навыков, которые должны быть у 6-7 летнего ребенка.

Не знают стихов, даже Агнии Барто, и детских сказок, которые читают детям в 2-3 года – "Колобок", "Теремок". И этот список можно продолжать, – говорит заведующая отделением реализации реабилитационных программ центра "Возрождение" Елена Евшик. – Ребятишки приходят в первый класс без базы дошкольника. Учитывая современные программы, им будет очень сложно. Поэтому мы стараемся за три недели научить их хотя бы элементарным вещам – тому, что в нормальной семье ребенок знает с 2-3 лет". 

В "Возрождении" проводятся психодиагностика и коррекционная работа, групповые и индивидуальные занятия. Будущие первоклашки впервые посещают театры, музеи, библиотеки. Здесь ребятишки из районов также зачастую впервые проходят медицинское обследование. По результатам диагностики психолог может направить ребенка на психолого-медико-педагогическую комиссию. Года два назад абсолютно все слушатели "Золотого ключика" отправились к данным специалистам. С комиссии все вышли с рекомендациями: кому-то нужно было поступать в логопедический класс, кому-то – в класс с задержкой развития. 

"Мы даем рекомендации родителям, но они, увы, к ним редко прислушиваются, – поделилась психолог центра Галина Вострякова. – Говоришь, что ребенок в свои 6 лет к школе не готов, рука слабенькая, сидеть долго не может, а слышишь: "У нас денег нет, чтобы в садик водить. Пусть идет в школу". При этом мама и бабушка девочки не работают". 

По словам психолога, родители слушателей "Золотого ключика" довольно молодые люди. Дети у них появились, когда они еще сами были детьми – в 16-19 лет. 90 процентов из них выпивают. Поэтому неудивительно, что каждый год одни и те же семьи "поставляют" в социально-реабилитационный центр своих неподготовленных первоклашек. 

"Целыми поколениями к нам приходят: в позапрошлом году был старший ребенок, в прошлом – средний, в нынешнем – младший, – рассказала Елена Евшик. – В социально неблагополучной семье по-другому не бывает. Но если в деревне такие ребятишки на виду (там все про всех знают), то в городе, если семья не стоит на учете в органах опеки и попечительства и услугами дошкольного учреждения не пользуется, то выявить детей, не готовых к школе, трудно. И сколько сегодня в республике неподготовленных дошколят, мы не знаем. Никто такой статистики не ведет". 

То, что в помощи специалистов "Возрождения" в районах нуждаются, сегодня ни для кого не секрет. Желающих попасть на смену "Золотого ключика", которая ежегодно проводится в мае-июне, как минимум в два раза больше, чем мест в центре. Ведь "Возрождение" может принять только 7-9 человек. Обычно приезжают ребята из Прионежья, Кондопожского и Олонецкого районов. В нынешнем году впервые заявки поступили от более удаленных от Петрозаводска поселений. 

"Мы благодарны центрам, которые помогли набрать группу детей и привезли их к нам, – говорят в "Возрождении". – Смена проходит за счет средств республиканского бюджета. Помогают нам с выездными мероприятиями благотворительный фонд "Материнское сердце". Но дорога до Петрозаводска – это забота районов. Спасибо комплексному центру социального обслуживания населения "Ауринко" из Калевалы, Кемскому социально-реабилитационному центру и центру для несовершеннолетних "Оберег" из Муезерки. Они впервые привезли своих детей". 

Ребятишки, покидавшие "Возрождение" на прошлой неделе, выглядели счастливыми. На закрытии смены они уже читали стихи, пели песни и не перебивали другу друга. Для них "Золотой ключик" – это трехнедельный лагерь, где их многому научили и многое показали. Воспитатели считают, что лучше было бы, если бы дети здесь находились подольше. Тогда детвора более уверенно держала в своих руках "ключик" от школы. Но возможности центра не позволяют заниматься детьми дольше. Да и ребятишки скучают по родителям, какими бы они не были. "А скоро за мной приедет мама? Я домой хочу", – говорят дошколята после праздника-закрытия смены "Золотого ключика". И ждут своих мам и пап, которые вряд ли начнут серьезнее относиться к подготовке своих детей к школе. Остается надеяться, что слушатели "Золотого ключика" не забудут того, чему их научили в "Возрождении" до 1 сентября.

Наталья Соколова

Комментарии

karlmarx
2012-06-22 16:22:38
К таким "родителям" нужно применять карательные процедуры и жесткое наказание за употребление алкоголя. Пусть либеройды визжат, но за нежелание воспитывать ребенка так, как это полагается делать в 21-м веке, нужно наказывать жестоко.
karlmarx
2012-06-22 16:12:18
Бедные детишки
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?