ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:02, 26 Июля 2012

Вместо «памятников истории» нашли подделки

Питерские туристы в очередной раз попытались отыскать в Карелии свидетельства существования Гипербореи. Увы, безуспешно…

«Потомки Гипербореи» завершили свою первую экспедицию по Карелии. Основной вывод, к которому пришли участники путешествия, заключается в том, что развитая туристическая индустрия препятствует поиску правды о легендарной северной стране, где обитал блаженный народ гипербореев. Добраться до мест, которые действительно представляют исторический интерес, во многих случаях очень сложно; те же исторические памятники, которые легкодоступны для туристов, в подавляющем большинстве случаев были искусственно созданы максимум несколько десятилетий назад.

Целью историко-этнографической экспедиции, проходившей с 28 июня по 8 июля, являлась проверка гипотезы о том, что на севере России существовала древняя высокоразвитая цивилизация. Пятеро участников экспедиции ознакомились с сейдами на архипелаге Кузова, побывали на вулкане Гирвас и водопаде Кивач, осмотрели Беломорские петроглифы и лабиринты на Соловецких островах. Выяснилось, что многие «памятники истории» – это всего лишь подделки, нацеленные на то, чтобы привлечь туристов.

«Особенно это касается сейдов, – подчеркнул один из организаторов экспедиции Дмитрий Коваленков. – Определить древность в таких случаях достаточно просто – хотя бы по состоянию и однородности мха. На Немецком острове архипелага Кузова (единственном, на который можно было добраться без собственных плавсредств), мы обнаружили сейды, как сделанные за последние несколько десятилетий, так и совсем новые. Имеются и следы попыток соорудить подобные объекты».

Не все так просто и с лабиринтами на Соловецких островах. Во-первых, ряд историков и местные жители утверждают, что они были восстановлены специально для привлечения туристов. Практически не вызывает сомнения лишь древность лабиринта на Большем Заяцком острове, однако его посещение возможно только с экскурсией – туристам, даже арендовавшим лодки, причаливать к острову запрещено. При посещении с гидом ходить по лабиринту не разрешается, а времени на его осмотр предоставляется крайне мало.

Яркий пример новодела: таким «сейдам» всего нескольких лет, если не месяцев.
Яркий пример новодела: таким «сейдам» всего нескольких лет, если не месяцев.

«С забавной ситуацией мы столкнулись и при изучении петроглифов, – продолжает участник экспедиции Валерий Варлыгин. – На Беломорские петроглифы попасть достаточно просто. Там можно увидеть примитивные наскальные рисунки, изображающие сцены охоты, быт первобытных людей. Однако совершенно иная ситуация с Онежскими петроглифами. Даже до тех, которые более или менее известны, добраться не так уж и просто, а до других, например, на мысе Кочков-Наволок, практически невозможно – рядом с местом их предположительного нахождения стоит какой-то завод, везде запреты и заборы... Пока сложно сказать, с чем это все связано, но создается такое впечатление, что кто-то специально ставит всевозможные преграды на пути к их изучению».

Вместе с тем, путешественникам все же удалось найти несколько интересных для себя мест, например, долину круглых камней на Немецком острове. В настоящее время участники изучают материалы и будут готовы обнародовать результаты чуть позже. Параллельно они планируют следующую экспедицию, которая захватит, в том числе, гору Воттоваару, о которой ходит много противоречивых слухов.

 

О Гиперборее
Упоминания о Гиперборее достаточно часто встречаются в древнегреческой мифологии. Утверждается, что это легендарная северная страна, где обитает блаженный народ гипербореев. Древние греки считали, что их боги, или, по крайне мере, некоторые из них, в том числе Аполлон, родом из Гипербореи. Согласно древнегреческому историку Диодору Сицилийскому, блаженная жизнь гипербореев сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами. В своих гимнах они непрестанно воспевали Аполлона, когда он являлся к ним через каждые 19 лет. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море. Реальных доказательств существования Гипербореи на данный момент не найдено, однако некоторые ученые предполагают, что страна занимала материковое пространство современного Русского Севера, в том числе ушедшую под воду часть материка – Арктический шельф.

Комментарии

karlmarx
2012-07-27 00:35:23
Армас Машин, в самом деле! "Питерские туристы" вполне могут оказаться знаменитыми "британскими учёными"
Армас Машин
2012-07-26 17:41:57
Когда "питерские туристы" ищут следы того, о чем науке не известно, это показательно, и это очень по-нынешнему. Почему-то не указано, кто автор этой публикации.
Irenta
2012-07-26 15:20:05
Ну вот то, что не попасть на мыс Кочков-Наволок - это вранье. Родилась и выросла в том районе, так что со 100% уверенностью могу сказать, что доступ к мысу совершенно свободный для всех. Очень много раз там была, каждое лето на мысе проводиться детский лагерь и никаких заборов, запретов и тому подобного там нет. Завод, о котором идет речь находится намного правее мыса и не сказать чтобы рядом с ним. Так что никто специально не строит преград для изучения:)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?