ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:36, 18 Марта 2013

О Великом посте

У православных христиан 18 марта начался Великий пост. Он будет продолжаться семь недель и подготовит верующих к Пасхе, которая в этом году отмечается 5 мая. Из всех многодневных постов Великий пост считается наиболее продолжительным и строгим.

О том, как поститься правильно, "Столице на Онего" рассказали священник, руководитель молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Константин Савандер, а также врач-педиатр детской поликлиники №2 Елена Кривонкина. Каждому из них мы задали по пять вопросов о посте.

 

Священник Константин Савандер

1. Многие воспринимают пост как диету. Церковь, насколько мне известно, это осуждает, но может, это не так и плохо – все-таки человек ограничивает себя в своих плотских желаниях?

 – На человека действуют силы зла, часто мы говорим, что "мне в голову пришла мысль", т.е. силы зла, посылая человеку худые мысли, пытаются направить его на зло. Для противостояния этому христианам дан пост. В Евангелии Христос сказал своим апостолам, что демоны побеждаются постом: "Сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17, 21). Соответственно, пост – не диета, а нечто большее. Это воздержание от того, что хочется. Пост нужен для того, чтобы, отразив демонов, стать добрее и лучше. Пост – время добрых дел.

2. И все-таки, так ли уж важно ограничивать себя в еде во время поста, ходить в церковь? Может, достаточно не делать никому зла?

 – Во время поста люди усиленно молятся и ходят в церковь. В пост человек должен стараться ни с кем не ссориться, простить старые обиды, примириться с недругами – все это проходит на фоне намеренного дискомфорта, в который человек погружает себя добровольно, воздерживаясь от того, что хочется. В этом смысле пост – тренировка силы воли. Делать то, что не хочется, а нужно, подчинять свои желания необходимости – этому помогает пост.
В Великий пост православные не едят мяса, по средам и пятницам не едят рыбы, первую, последнюю и среднюю неделю – тоже без рыбы. Без молитвы к Богу это сложно соблюдать. Поэтому в течение поста верующий читает Евангелие, повышает свое духовное образование, много читая.

3. А смотреть телевизор, работать с компьютером в пост разрешается?

– Телевизор и компьютер используется только по делу – только информационные и образовательные передачи, без элементов развлечений.

4. Необходимо ли, на ваш взгляд, человеку, решившему поститься, обсудить это решение со своим врачом?

 – Пост – это тренировка духа и тела, причинять вред здоровью через пост – это грех. Очень часто верующие берут разрешение на послабление в посту у священников, но мое частное мнение: священник – не врач, диагноз поставить не может, поэтому лучше прислушиваться к тому, что говорит медицина.

5. Как не поддаться искушению во время поста, и что делать, если не удалось? Стоит ли в этом случае продолжать поститься?

 – Наше общество секулярно, поэтому верующий часто попадает в ситуации, когда приходится выбирать: или пост, или конфликт с ближним. Например, попал в гости – и тебя искренне хотят порадовать хорошей стряпней, забыв, что ты постишься. Настоящий верующий не будет фарисействовать. Если невозможно отказаться, не обидев хозяина или хозяйку, то обязательно все попробует и похвалит, а на следующий день будет поститься строго. У многих пост часто нарушается, но это ничего, хотя часовой со своего поста не уходит, так и мы не должны соскакивать.

 

Врач-педиатр Елена Кривонкина.

1. Как длительный пост может повлиять на здоровье человека?

– Многие считают, что пост – это жесткая диета, соблюдая которую можно легко похудеть. Но пост – это время, когда человек должен облагораживаться не только ограничением себя в еде, но и духовно. А вот это как раз и отсутствует у многих. Во время отказа от мясных продуктов, рыбных и молочных в организме человека происходит сбой, уменьшается количество белков, жиров и увеличивается количество углеводов. В то же время повышается утомляемость, сонливость, появляется раздражительность.

2. Тогда пост приносит больше вреда или пользы?

– При неправильном питании во время поста человек больше себе навредит, чем принесет пользы.

3. Кому все-таки не рекомендуется соблюдать пост, есть какая-то группа противопоказаний?

- Соблюдать пост нельзя детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями. Такими, например, как сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварения. Не рекомендуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, связанным с ночными дежурствами.

4. Если человек решится соблюдать пост, что он должен знать?

- Если человек решился соблюдать пост, он должен знать состояние своего здоровья. В рационе должны присутствовать и белки, и жиры. Все должно быть сбалансировано.

5. Как правильно выходить из поста, когда долгое время сидел на диете?

– Выходя из состояния поста сразу, "за один присест", много есть жирной и белковой пищи, конечно, нельзя. Расширять рацион лучше постепенно в течение хотя бы недели.

Подготовили Лидия Панасюк и Борис Романов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?