ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. 5 вопросов
16:30, 07 Ноября 2014

Пять вопросов о "спайсах"

Россию накрыла новая смертельная болезнь. Осенью в результате отравления синтетическими наркотиками в стране умерли более 40 человек.

Беда не обошла стороной и нашу республику. Недавно в Петрозаводске скончалась девушка, которая, находясь под воздействием "спайса", выпала из окна многоэтажки. А чуть позже не стало 16-летнего юноши, рядом с телом которого обнаружили пакетик с курительной смесью.

Как остановить эпидемию? Правда ли, что карельские подростки покупают синтетические наркотики прямо в школе? И сколько всего в республике потребителей курительных смесей?

На пять вопросов о "спайсах" отвечает начальник управления ФСКН России по Республике Карелия Александр Пшеницын.

Александр Пшеницын

 

1В Карелии зафиксировано два смертельных случая в результате отравления синтетическими наркотиками. А сколько человек было госпитализировано, много ли среди них подростков?

– Госпитализированных за весь год не наберется и десятка. Впрочем, обращений о передозировках или фактах отравлений наркотиками, в основном – синтетическими, последние 3-4 месяца поступает достаточно много. Жертвами становятся не только подростки и молодежь, но и те, кому уже за 30 лет. Хотя в целом наркомания молодеет. Наркотики все чаще употребляют те, кому не исполнилось не только 18-и, но даже 16-и лет. Мы уже столкнулись с 15-летними потребителями. Не исключено, что столкнемся и с кем-то помоложе. Более того, несовершеннолетние нередко фигурируют и среди сбытчиков.

 

2Правда ли, что в Карелии "спайсы" можно купить даже в школе?

– Нет, так сказать нельзя. Точнее сказать – купить у школьника, такое может быть. В сентябре в Петрозаводске были госпитализированы две девочки. Они отравились синтетическим наркотиком, который приобрели не в школе, но у одного из учащихся. Не исключено также, что кто-то где-то мог принести наркотик в учебное заведение, но говорить, что у нас школы завалены "синтетикой", я бы не стал.

 

3Почему, на ваш взгляд, пробующих курительные смеси молодых людей не останавливает даже угроза смерти, не говоря уже о психозах, риске слабоумия и прочих последствиях?

– В подростковом возрасте ребята нередко собираются в компании, где есть неформальный лидер, авторитет, к которому прислушиваются. Если он предложит товарищу "косячок", а тот откажется, то за этим могут последовать обидные упреки: мол, ты слабак, маменькин сынок, в жизни надо все попробовать. Я несколько утрирую, но так примерно и происходит. К тому же подросткам присущ максимализм. И если родители говорят, что это плохо, то реакция возникает, как правило, обратная: старшие говорят нельзя – значит, надо попробовать. Свою роль играет и реклама синтетических наркотиков – агрессивная и беспринципная, предлагающая "легал". И в мозгу срабатывает: то, что не запрещено, то разрешено. Молодежь на это покупается, а это страшное дело. Ведь когда мы употребляем что-то в пищу, мы перед этим интересуемся, насколько это полезно, вкусно, безвредно. Никому не придет в голову есть колбасу зеленого цвета, если она вдобавок плохо пахнет. Но подросток, которому его "друг" протягивает какой-то непонятный порошок, не думает о последствиях. По телевизору сейчас часто показывают, как "колбасит" после синтетических наркотиков. И правильно делают, что показывают. Предлагающий наркотик "друг" о таком не предупредит.

 

4Сколько всего в республике, по вашим данным, потребителей синтетических наркотиков?

– В целом по Петрозаводску мы можем говорить о порядка 500-700 человек, которые употребляют синтетические наркотики более или менее регулярно. По Карелии их наберется под тысячу. Но это очень приблизительные цифры. Мы примерно половину потребителей просто не "видим", потому что, к сожалению, сегодня в наркологических диспансерах, где задержанные проходят диагностику, нет оборудования, способного выявлять новые синтетические наркотики. Даже если человек признался, что покурил "спайс", не факт, что тесты это покажут. И главная проблема не в том, что он уходит от административного наказания, а в том, что врачи не знают, от чего лечить, какой препарат ему дать, чтобы вывести опасное вещество из организма. Впрочем, необходимое оборудование, которое поможет быстро проводить диагностику, в республиканском наркологическом диспансере скоро появится. В республике нашли на это средства, за что я очень благодарен правительству Карелии.

 

5Бытует такое мнение, что проблему синтетических наркотиков могла бы решить легализация марихуаны: мол, люди бы перестали травиться химией. Вам как такой метод борьбы?

– Я категорически против. Заблуждение – думать, что если люди будут курить марихуану, то больше ничего не будут употреблять. Так обычно и происходит: начинают с затяжки марихуаны, а приходят к инъекции героина. Да и сама марихуана ведь оказывает негативное воздействие на здоровье человека, прежде всего на мозг, это всего лишь вопрос времени – спросите у любого медика. Легализация марихуаны – очень опасный подход. Это как метадоновая терапия: мы сдергиваем человека с героиновой иглы и сажаем на метадоновую.

Бороться с синтетическими наркотиками надо другим путем. Вообще, в Карелии на эту проблему уже давно обратили внимание. Только в этом году всем правоохранительным пулом республики изъято около 9 кг синтетических наркотиков. Пресечена деятельность нескольких организованных групп. Следственные мероприятия проводятся и в настоящее время – работа не стоит на месте. А для того чтобы она стала еще более эффективной, нам необходима помощь по двум направлениям. Первое – это техническое оснащение диспансеров, о чем я уже упомянул. Второе – помощь законодателей. Уже давно шла речь о том, чтобы наделить ФСКН полномочиями по ограничению оборота новых синтетических наркотиков еще до того, как они попали в список запрещенных. И вот 30 октября президент РФ внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ, воздействие которых схоже по своему физиологическому воздействию на организм человека (так называемых "спайсов"). Я уверен, что принятие этого закона поможет нам дать отпор синтетическим наркотикам.

Подготовила Лида Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?