Директор киноцентра "Премьер" Екатерина Анисимова – о прокате нашумевшего "Левиафана" и о том, что еще стоит посмотреть на большом экране.
Чем ближе российская премьера драмы Андрея Звягинцева, тем больше кипят страсти вокруг киноистории, снятой в соседней от Карелии Мурманской области и столь полюбившейся на Западе. Пару недель назад фильм слили в сеть, и теперь только и разговоров, что о "Левиафане". Чиновники картину, как правило, ругают. Вот и начальник петрозаводского управления культуры Сергей Соловьев, посмотрев ее, не удержался, в твиттере написал: "чернуха", и "неужели у нас все так плохо". Подобные оценки многими кинолюбителями воспринимаются как знак качества картины.
Директор автономного учреждения РК "Центр культуры "Премьер" предлагает зрителям составить собственное мнение о фильме. За две недели до выхода "Левиафана" на большие экраны "Столица на Онего" поинтересовалась у Екатерины Анисимовой, сомневалась ли она, принимая решение о прокате ленты, и осталась ли в картине нецензурная лексика.
![]() |
Екатерина Анисимова |
- Екатерина Ефимовна, вы сами уже посмотрели картину, о которой столько всего говорят?
- Нет. Жду, когда она выйдет на большие экраны, чтобы сформировать собственное мнение. Мне не совсем понятны измышления зрителей – не знаю, какие пиратские копии они там смотрели, - которые заявляют, что "Левиафан" – это "чернуха". Фильм создан известным режиссером, который снимает, в основном, авторское кино - что "Возвращение", что "Изгнание", что "Елена". Мы с этими фильмами работали. "Левиафан", как говорит сам Андрей Звягинцев, – это драма из провинции, жизнь семьи, отношения мужа и жены, родителей и детей. Фильм получил прокатное удостоверение. Он выдвинут на премию Американской киноакадемии российским Оскаровским комитетом, в который входят Владимир Меньшов, Никита Михалков, другие виднейшие деятели киноиндустрии. Картина завоевала "Золотой глобус". Конечно, отзывы будут разными. Но нужно помнить, что художественный фильм – это произведение искусства, смотреть его нужно не как на картинку за окном. Чтобы правильно оценивать фильм, нужно уметь разбираться в кино, как разбираются в живописи или музыке. А не разбираешься – лучше промолчать.
- Как долго "Левиафан" будет идти в "Премьере"?
- Мы его расписали с 5 февраля на три недели, хотя изначально планировали на две. Но зрители, которые интересуются киноискусством, фильм ждут – звонят нам, спрашивают про него. Поэтому если картина будет идти хорошо, будем еще продлевать. Мы с фильмом "Трудно быть Богом" Алексея Германа работали четыре недели, потому что люди на него шли.
- На какое время поставите сеансы?
- Думаю, на самое удобное – вечернее, на 19-20 часов. Тут важно еще учесть, что хронометраж "Левиафана" – 2 часа 21 минута. Если будет спрос на коллективные сеансы, для студентов, например, то будем под них подстраиваться, сделаем специальный показ.
- На большие экраны лента Звягинцева должна была выйти еще в 2014 году. Почему прокат перенесли?
- Думаю, это связано с вступлением в силу закона о запрете нецензурной лексики в кино. Прокат сначала передвинули на ноябрь 2014 года, а потом и на февраль 2015 года.
- То есть ненормативную лексику из фильма вырежут?
- Скорее всего. Иначе он просто бы не вышел на большие экраны. Потому что закон действует, и его надо исполнять, чтобы не нарваться на крупный штраф. Возможно, в будущем что-то изменится, потому что кинематографисты уже обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить запрет на использование нецензурной лексики в кино.
![]() |
фото: kinopoisk.ru |
- В некоторых регионах власти выступили против показа "Левиафана" в кинотеатрах, а у нас фильм, получается, будет показывать государственное учреждение. Вам от чиновников рекомендаций отказаться от проката картины, не поступало?
- Министерство культуры Карелии, наш учредитель, нам доверяет. Таких рекомендаций не было. Наоборот, министр Елена Викторовна Богданова изъявила желание придти посмотреть фильм. Я считаю такую позицию министерства правильной.
- А у вас самой не было мысли отказаться от показа картины, когда вокруг нее началась такая шумиха?
- Нет, я об этом даже не думала. Что бы там ни говорили – фильм имеет право на существование и на то, чтобы его увидел зритель.
- Можете назвать еще три картины, на которые, на ваш взгляд, стоит сходить в кино?
- С 27 января мы начинаем показ художественного фильма Дениса Банникова "Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ". С 12 февраля в "Премьере" можно будет посмотреть долгожданную экранизацию романа Э.Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", снятую Сэм Тейлор-Джонсон. А в последние дни февраля ждем зрителей на фильм "Калевала – Новое время". Он создан к 180-летию эпоса и будет демонстрироваться у нас по предложению финского консульства. Фильм будет идти на финском языке с английскими субтитрами. Приходите!
Подготовила Лида Панасюк
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание