ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:28, 03 Марта 2015

Я б в силовики пошел

Наиболее востребованные карельскими старшеклассниками профессии связаны с силовыми структурами: полиция, безопасность, армия. Их родители не против.

Министерство труда и занятости в декабре 2014 года провело любопытное исследование. Мам и пап карельских одиннадцатиклассников расспросили о будущем их чад: продолжат ли дети после школы учиться, кем и где будут работать и что главное при выборе профессии.

Как отмечается в аналитической записке, всего было опрошено 1394 семьи по всей республике. Это примерно половина всех карельских семей, в которых есть ученик 11 класса. На вопросы анкеты отвечал тот член семьи, кто "наиболее осведомлен об учебе ребенка в школе, его способностях, интересах, образовательных планах". В большинстве случаев это были мамы.

 

Учиться поедут в Москву и Питер

Что же показало исследование? Во-первых, что целых 99% одиннадцатиклассников, если верить их родителям, по окончании школы продолжат учиться; в восьми из десяти случаев – в вузах.

"Только в каждой пятой семье дети ориентированы на обучение в техникуме или колледже: 6% будут поступать туда для освоения профессии квалифицированного рабочего, 13% - специалиста со средним профессиональным образованием", - отмечают исследователи.

Заметное влияние на решение школьников относительно их планов после выпускного, оказывает, как выяснилось, "образовательный капитал семьи". Другими словами, у родителей без высшего образования дети чаще подумывают о поступлении в техникум или колледж.

Кстати, уровень образования мам и пап одиннадцатиклассников исследователи охарактеризовали как "в целом довольно высокий": 42% имеют высшее образование, 39% - среднее профессиональное.

В большинстве семей (59%) ждут, что их ребенок после школы продолжит учиться в Карелии. Вместе с тем, 41% одиннадцатиклассников, как следует из ответов их родителей, рассчитывают поступить в учебные заведения Москвы или Питера, а 5% и вовсе планируют грызть гранит науки за рубежом.

Выбор школьником учебного заведения нередко зависит от материального положения семьи. Исследователи пришли к выводу, что чем выше благополучие, тем меньше желание родителей учить детей в Карелии.

Примечательно, что лишь 1% респондентов охарактеризовали материальное положение своей семьи как плохое (денег не хватает подчас даже на питание), а 4% сочли, что оно ниже среднего (иногда не на что купить одежду, обувь, заплатить за "коммуналку"). Четверть оценила достаток семьи как средний, остальные же заявили о неплохом и высоком уровне материального положения (41% и 23%). Результаты, впрочем, разнятся в зависимости от территории проживания: в районах семьи живут беднее, чем в Петрозаводске.

 

Сельское хозяйство не в почете

Опрос также показал, что 44% одиннадцатиклассников уже определились с будущей профессией, а 41% продолжают думать над этим вопросом, хотя "магистральное направление", говорится в аналитической записке, уже определили.

Кем же хотят быть карельские старшеклассники?

"Самые популярные профессиональные сферы среди одиннадцатиклассников: полиция и безопасность (13%), медицина, педагогика и социальная сфера, юриспруденция (по 12%), военная служба, экономика и финансы (по 11%), информационные технологии (10%)", - свидетельствуют результаты исследования.

При этом в анкетах петрозаводчан чаще встречаются варианты "юриспруденция", "информационно-вычислительные технологии", "государственное и муниципальное управление" и "медицина". А дети из районов больше хотят стать полицейскими, педагогами, работниками транспортной компании, военными.

Что касается самых непопулярных профессиональных сфер, то таковыми оказались: связь, торговля, деревообработка, сельское хозяйство (каждый вариант набрал 1% голосов). Да и традиционное для республики лесное хозяйство не в почете (всего 2%).

 

Домой можете не возвращаться

Исследователей также интересовало, что в наибольшей степени влияет на профессиональные предпочтения старшеклассников. Большинство принявших участие в опросе родителей (71%) заверили: единственное, что имеет значение – это интересы и склонности ребенка. Следующий по популярности аспект – советы родных и семейные традиции – указали всего 18% респондентов.

"Какими, по вашему мнению, важными чертами должна характеризоваться будущая профессия вашего ребенка?" – не унимались исследователи. Они предложили респондентам выбрать из дюжины вариантов 2-3 наиболее значимых. Большинство указали: "возможность реализовать свои способности", "высокую зарплату" (этот ответ особенно приглянулся "районным") и "востребованность на рынке труда".

А вот возможность работать в родном городе, признание окружающих и возможность быстрой карьеры, судя по результатам опроса, практически не играют роли. Последнее важно разве что для обеспеченных семей.

 

За хорошие деньги – кем угодно?

Наконец, исследование показало, что те, кто пока не выбрал профессию, больше остальных заинтересованы в хороших зарплате и условиях труда.

"Получается, если не определился, то становится не важно, что за профессия, главное устроиться на работу и получать доход (и желательно, чтобы работать было комфортно), а суть профессии (которая отражается в возможности реализовать свои способности, престиже, общественной значимости) отодвигается на второй план", - отмечается в аналитической записке.

При этом, как выяснилось, родители в вопросах профориентации в целом довольно либеральны. Три четверти из них заверили, что примут выбор ребенка, даже если внутренне с ним не согласны. Кроме того, более 40% опрошенных уклонились от прямого ответа на вопрос о том, где ребенку следует работать - они полностью полагаются на собственный выбор чада. Вместе с тем, 15%, если верить анкетам, ориентируют дочерей и сыновей на поиск работы за пределами Карелии, опасаясь, что здесь у них возникнут проблемы с трудоустройством или вообще не будет перспектив.

К слову, в Сегежском районе родители чаще советуют искать работу "дома", а в Сортавальском, Кондопожском, Медвежьегорском, Лахденпохском, Суоярвском и Калевальском – за пределами республики, в том числе – за границей.

Подготовила Лида Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?