Пять вопросов о правах призывников и "срочников"

Аналитика. 5 вопросов
16:25, 29 Апреля 2016

Желающих служить в армии стало больше, но и популярность альтернативной гражданской службы будет расти, считают в Обществе солдатских матерей.

В школах карельской столицы для учащихся старших классов в этом учебном году проводятся занятия на тему защиты гражданских прав и свобод допризывной молодежи, призывников и военнослужащих срочной службы. Лекцию читает член карельской общественной организации "Общество солдатских матерей", руководитель проекта, направленного на повышение уровня правового образования молодежи в этой сфере Андрей Вонти. Проект реализуется при поддержке республиканского Минобразования в рамках уроков ОБЖ или как внеклассное занятие. Финансируется он из федерального бюджета в соответствии с распоряжением президента РФ.

Андрей Вонти общается с петрозаводскими старшеклассниками на тему прав призывников и "срочников".

Лекцию о правах призывников прослушали уже более 600 учеников девяти школ города. Занятия в учебных заведениях города продолжаются.

Чему учат школьников в рамках таких уроков? Правда ли, что современная молодежь рвется в армию?

Андрей Вонти ответил на пять вопросов "Столицы на Онего".

 

1. Назовите самые распространенные нарушения гражданских прав призывников и "срочников"

- Самое часто встречающееся нарушение – это неучтенные военкоматом документы при обращении призывников. Это даже не нарушение, а незнание гражданами своих прав. Человек подозревает, что не годен к службе по состоянию здоровья, а в военкомате ему говорят, что все хорошо. Призывник больше никуда не обращается, идет служить, а нам потом приходится писать бумаги, чтобы его комиссовали, потому что состояние здоровья ухудшается. Возвращаем "срочника" домой, но ничего хорошего в этом нет. Мы за то, чтобы в армию призывали здоровых.

Что касается правонарушений в воинских частях – вымогательств, краж, то их сейчас, конечно, меньше. Но все равно советуем не брать деньги в воинскую часть.

 

2. О чем ребята спрашивают вас на занятиях?

- Чаще всего спрашивают, как попасть служить в ВДВ, в спецназ. Мы в этом случае советуем писать заявление. Минобороны – это государственный военный орган, с которым нужно общаться заявлениями. Заявление подошьют к делу, и есть вероятность, что призывника отправят служить туда, куда он и хотел, если подойдет по группе здоровья.

Девочек интересуют вопросы, касающиеся освобождения призывника от службы в армии в случае рождения ребенка. Мы рассказываем, что по новому закону необходимо наличие двух детей. А если один ребенок, то жене военнослужащего выплачивается компенсация, сейчас она составляет 10,6 тысячи рублей в месяц.

Был вопрос про иностранные учебные заведения. Например, человек отучился 11 классов и поступил в иностранный колледж – призовут его в этом случае или нет? Объясняем: нашим законодательством колледж приравнивается к техникуму, поэтому да, призовут, могут и на границе остановить. А если есть желание после 11 класса учиться за границей, то лучше поступать в вуз. Хотя после 9 класса можно и в колледж.

Еще, конечно, ребята интересуются, можно ли служить в армии, имея то или иное заболевание. Мы говорим им, где можно посмотреть Расписание болезней. А если что-то непонятно, то нам всегда можно позвонить, проконсультироваться.

 

3. В целом, на ваш взгляд, современные школьники как относятся к службе в армии?

- Когда я был школьником, а мне сейчас 32 года, желающих служить было меньше. Почему сейчас их число увеличилось? Во-первых, за прошедшие лет семь порядка в Вооруженных Силах стало значительно больше. Что бы там ни говорили про предыдущего министра обороны РФ, но наведение в армии порядка при нем началось. Конечно, и сегодня есть образцовые части и те, куда лучше не попадать. Но постепенно многие вопросы государством решаются.

Армии выделяется значительное финансирование. Государством принимаются законы. В 2014 году был принят закон, что нельзя поступать на гражданскую муниципальную службу, если нет законных освобождений от армии. Служащим на контрактной основе, наконец-то, теперь нормальные выплаты дают.

Армейская служба, боевое прошлое  популяризируются. Дети это слышат, что дает свои результаты. Патриотизм на подъеме. У нас сейчас такой год, когда в армии перебор - отправят служить не всех, кого признают годным.

Желание служить у молодежи появилось, это объективно. Даже если смотреть по военным вузам, то в последние годы туда конкурс выше, чем в гражданские. Хотя, конечно, всегда есть и те, кто служить не хочет.

 

4. Но такие ребята могут выбрать альтернативную гражданскую службу. Правда, говорят, она совсем не популярна.

- По Карелии альтернативную гражданскую службу проходят сейчас два человека, в целом по России – около 500, что отражает ее реальную популярность на данный момент. Все потому, что она больше по времени. Многие этот 21 месяц расценивают больше как наказание. Конечно, мы выступаем за то, что АГС должна быть равной по времени. Это просто другой вид работы, другой способ отдать долг государству.

В военкомате любят говорить тем, кто выбрал АГС, что они "утки будут выносить за больными". Но альтернативную службу не обязательно проходят в больнице. Один молодой человек у нас работает на почте. Служба занятости направляет на эти работы.

Думаю, популярность АГС со временем будет расти, даже если срок службы не уменьшится. Менталитет общества меняется, пацифистов становится больше.

Чаще всего школьники спрашивают, как попасть служить в ВДВ, в спецназ.

5. Как бы вы оценили уровень правового образования допризывной молодежи?

- К сожалению, ребята слабо подготовлены, и мы пытаемся это исправить. К примеру, стараемся объяснить им, что нужно заботиться о собственном здоровье и проходить независимое обследование хотя бы раз в пять лет. На Западе это нормальная практика, а в России, как правило, приходят к врачам, когда уже что-то болит. И часто с этими диагнозами попадают в армию. Если на комиссии военкомата человек не подошел ни к одному из врачей, не пожаловался на состояние здоровья, то диагноз могут пропустить.

Еще рекомендуем всем дополнительно страховаться перед армией. Военная медицинская страховка – полная, мы с этим согласны. Но иногда возникают травмы или увечья, не связанные напрямую с исполнением воинских обязанностей, и тогда государство старается не выплатить страховку. А на суды у "срочника" времени нет, потому что нужно лечиться. Так что лучше в этот момент иметь действующую страховку, чтобы кто-то другой оплачивал дорогостоящее лечение.

Подготовила Лида Панасюк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.12.2024 10:25
Обществоведение
Дело Евгения Яблокова, застрелившего во дворе своего дома гражданина Азербайджана и отправившегося на долгий срок за решетку, оказалась не таким простым, как мы себе представляли.