Трагедия в Архангельске глазами карельских спасателей.
Бутылки пережили взрыв
Отряд карельских спасателей в составе 20 человек был готов к вылету на место трагедии в Архангельске спустя два часа после сообщения о взрыве.
- Информация к нашему дежурному на пульт поступила в пять часов утра. К шести часам весь отряд был собран. В семь часов утра мы вместе со снаряжением были готовы к вылету. В составе нашей группы был заместитель председателя комитета по ГО и ЧС Сергей Шугаев, начальник службы Валерий Черечукин и сотрудник МВД Геннадий Трофимов с собакой, - рассказывает начальник Петрозаводского ПСО Андрей Ковалец.
Метеослужба не дала сразу разрешения на взлет. В Архангельск спасатели из Карелии прибыли в одиннадцать утра. На размещение и перекус времени не было: сразу отправились на место взрыва.
По некоторым данным, мощность взрыва равнялась 20-30 килограммам в тротиловом эквиваленте. От места взрыва в радиусе около 150 метров в соседних домах вылетели стекла.
- Подъезд дома как будто корова языком слизнула. У квартир в соседнем подъезде была разрушена одна стена, а больше 30 квартир, что оказались в эпицентре - представляли груду бетона и железа. Подъезд сложился как американский бутерброд – сандвич, или как он там называется – говорит Андрей Демьянович.
В мешанине из стекла и бетона скрывались мельчайшие подробности жизни тех, кто погиб от взрыва. Когда спасатели пластами поднимали завалы, под ними обнаруживалась мебель, постельное белье – аккуратными стопками, как и было сложено хозяевами в шкафах. Детские коляски с игрушками, банки тушенки, банки с домашними заготовками, документы, ружья, медали, норковые шапки, невредимые бутылки с шампанским и коньяком, пережившие тех, кто намеревался их выпить. Все найденное отправлялось в пункт приема ценных вещей, охраняемый сотрудниками милиции.
Собака вышла из строя
- Мы делали, как и все – все. Одним выражением это называется «разборка завалов». К моменту нашего приезда на месте уже работали шесть тяжелых кранов и два погрузчика. Было привлечено около тысячи людей. Тяжелые плиты, обломки поднимали кранами. Арматура, уголки - все это разрезалось, тут же грузилось на машины. Всю остальную мелочь – в мусорные контейнера. Все, в основном, вручную перебирали, чтобы не пропустить человеческое тело, - поясняет начальник отряда.
Погибшие, если бы не многочисленные ссадины и кровь, как будто спали. Практически всех нашли в кроватях: кто в трусах, кто в пижаме, прижатых либо стеновой панелью, либо потолочной. Извлекли тело женщины с ребенком, которого она обнимала.
Были истории чудесного спасения. Взрывная волна опустила женщину с высоты девятого этажа на землю живой. И еще кошка спаслась: ее извлекли из-под завала совершенно ошалевшую, но живую.
Больше живых не нашли ни люди-спасатели, ни спасатели-собаки. Собака, прилетевшая с карельским отрядом, порезала лапу, у нее не было специальной «обуви», которая используется ее иностранными «коллегами». Больше собаку к работе не привлекали.
Проблемы с оснащением были не только у животного. По нашей информации, карельские спасатели работали в обыкновенных строительных касках, респираторы плотно забивались пылью за полчаса.
Вертолет с экипажем предоставила Северо-западная база охраны лесов. Не было проблем с оснащением только у Всероссийской спасательной службы, которая базируется в Москве.
- Спасательный центр, прилетел на своем ИЛ – 76. Они в него и КАМАЗ загнали, и другие автомобили, приспособленные для работы в таких условиях. Сами там разместились, все свое снаряжением разместили. Они в плане оснащения, конечно, были лучше всех.
Домой, не вымыв рук
Мимо центра психологической помощи родным погибших спасатели проходили ежедневно – в здании этого детского сада они жили и питались. Но – с плачущими людьми старались не разговаривать. Несмотря на то, что члены отряда всякого повидали – несколько лет назад ездили на разбор таких же завалов в Приозерск, видеть человеческое горе тяжело.
- Родственникам не было запрещено приходить на место гибели их близких, и с одним из них я разговаривал, - вспоминает Андрей Ковалец. - Парень подходил ночью. Спросил – женщину с ребенком не находили? У него погибли жена и дочь. У него было черное лицо.
В общей сложности, в командировке на место трагедии карельский отряд проработал 44 часа.
На час ночи 18 числа – день возвращения спасателей в Петрозаводск было обнаружено 51 тело: 28 женщин, 8 мужчин и 15 детей.
Отряд вылетал домой прямо с работы, многие не успели даже вымыть рук. На месте четвертого подъезда остался только фундамент.
Кто употребил газ во зло
Сразу же после взрыва жилого дома появилось несколько версий трагедии. Версия о бомжах, скрутивших газовые заглушки, тем самым спровоцировавших взрыв, появилась немедленно. И так же быстро подверглась сомнению: слишком малую ценность представляли эти граммы чугуна даже для бомжей.
По другому предположению, причиной стали выборы архангельского губернатора. Архангельские пожарные и спасатели не исключают связи выборов с газовой трагедией (они состоялись14 марта, а в день взрыва уже было известно, что предстоит второй тур). Выборы, по словам местных жителей, временами носили откровенно криминальный характер.
В обрушившемся доме жили, преимущественно, сотрудники правоохранительных органов. Кто-то уже побывал в командировке в Чечне, кто-то в момент взрыва был в «горячей точке». Кроме того, именно в этом доме проживали достаточно состоятельные люди: из завалов спасатели извлекли документы на несколько «Мерседесов». А также некий местный криминальный авторитет. Это обстоятельство дает основания населению Архангельска предположить, что погибшие стали жертвами криминальных разборок.
Между тем, в ту ночь газовая служба ликвидировала три утечки газа. Четвертую ликвидировать не успели – взрыв произошел через две минуты после получения сигнала.
Большинство очевидцев и сторонних наблюдателей связали эту цепочку с версией о теракте.
К окончательному выводу о причинах трагедии следствие не пришло до сих пор. Однако уже сейчас можно говорить о том, что не только руками неизвестных злоумышленников 60 жизней были отправлены в «газовую бездну». Многие усматривают косвенную причину трагедии столь значительного масштаба в конструктивных особенностях обрушившегося здания. Межпотолочные перекрытия толщиной не более 20 сантиметров не могли выдержать давления падающих стен и рушились, погребая под собой спящих людей.
«Конструкция газопроводов а таких домах «ульяновской» серии составлялась их расчета, что никому не придет в голову употребить ее во зло», – прокомментировали ситуацию в российском МЧС.
Когда рвануло, только хвост повернулся
В нашей республике домов «ульяновской» серии – девятиэтажек с газом, нет. Однако газовое хозяйство в целом обширно. Только в Петрозаводске 36072 квартиры подключены к подземным газовым установкам со сжиженным газом и 1714 - с природным.
После взрыва дома в Архангельске петрозаводские газовики усилили меры безопасности. Созданы три дополнительные бригады, которые навещают отключенных от газоснабжения неплательщиков, чтобы проверить – не подключились ли они самостоятельно. Такое подключение может быть опасно. Кроме того, отдельная бригада осматривает газовые краны в подъездах и на фасадах жилых домов.
Однако, по мнению руководителя отряда спасателей, работавших в Архангельске, Петрозаводск не застрахован от аналогичных трагедий: газ - слишком взрывоопасное вещество. Тем более, что взрывы бытового газа уже имели место. В 1994 году в доме № 25 на проспекте Урицкого рвануло так, что по фасаду пошла трещина. А цветочный горшок, вылетев из окна, разбился о стену противоположного дома. Правда, этот взрыв не вызвал широкого общественного резонанса: в булочную стояла большая очередь, после взрыва никто не разбежался, просто хвост очереди повернулся в другую сторону.
Взрывался газ в доме на улице Куйбышева, на Калинина. В прошлом году осенью случился взрыв в Беломорске, где погиб хозяин квартиры. Правда, все эти взрывы, как сообщили в газовой службе, происходили по причине неосторожного обращения с огнем пьяных, либо больных людей.
Татьяна Прокопенко
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь:
#stolicaonego
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание