Пять вопросов о еде в дар

Аналитика. 5 вопросов
13:10, 02 Июня 2016

В Петрозаводске теперь можно делиться едой: в "ВКонтакте" заработала площадка "Фудшеринг".

Движение "Фудшеринг" распространено во многих странах мира. Его название с английского можно перевести как: "поощрение", "одаривание едой". Суть в том, чтобы не выбрасывать хорошие продукты, которые по каким-то причинам оказались вам не нужны, а отдавать их тем, кому они могут пригодиться. Чтобы подарить кому-то еду, нужно просто оставить объявление на стене группы и ждать ответа. Слово "бронь" под вашим постом – сигнал о том, что вашим предложением заинтересовались. О деталях передачи еды участники договариваются уже в "личке".

Какие продукты отдают участники группы? Чем делиться запрещено? Насколько фудшеринг безопасен? На пять вопросов "Столицы на Онего" отвечает создатель движения в Петрозаводске Ольга Макарова.

1. Как возникла идея запустить фудшеринг в Петрозаводске?

- В феврале я в новостях увидела, что в России стартовал проект "Фудшеринг", который позволяет спасать пригодную для употребления пищу, отдавая ее людям, которые в ней нуждаются. Мне эта идея понравилась. Я стала искать в Интернете информацию о фудшеринге в Петрозаводске и поняла, что в нашем городе такой площадки нет. Тогда-то и подумала: почему бы не создать ее самой?

Я, например, часто покупаю еду, которая в итоге оказывается мне не нужна. То же оливковое масло. Оно у меня долго стояло. Я его когда-то купила, но почти не использовала. А выкидывать жалко, потому что стоит оливковое масло недешево. Другой пример – дрожжи. Я не ахти какой пекарь, и они у меня лежат без дела. У нас в мире ведь какой маркетинг: нас склоняют к тому, чтобы мы покупали все больше и больше продуктов. И мы особо не задумываемся о том, действительно ли они нам нужны – покупаем, покупаем, покупаем… И только когда уже принесли их домой, понимаем, что они нам не пригодятся, хотя деньги-то потрачены. В итоге эти продукты пылятся где-нибудь в шкафу, пока не испортятся, а когда испортились, мы их с легкой душой выкидываем. Но так не должно быть.

 

2. От чего чаще всего избавляются?

- Отдают крупы, причем открытые пачки. Но и закрытые пачки тоже: помню, кто-то чечевицу отдавал. Вегетарианцы начинают делиться какой-то своей едой, я даже не готова сейчас сказать чем именно. Еще были объявления, что готовы отдать в дар чай, приправы, мед, домашние заготовки, майонез, детское питание…

 

3. В правилах вашей группы прописан запрет на продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродукты. С чем это связано?

- Мы не знаем, как и где хранились эти продукты, сколько раз размораживались, что это за мясо. То есть наша группа не может дать гарантий, что эти продукты безопасны. Хотя многие участники критически относятся к такому запрету и хотели бы размещать у нас на стене соответствующие объявления. Я в таких случаях советую делиться излишками мяса с друзьями или соседями – теми, кто хорошо знает дарителя. В этом случае он сам несет ответственность перед тем, кому отдал еду.

 

4. И все-таки насколько безопасен фудшеринг?

- Риск есть всегда: можно отравиться в столовой, можно в магазине купить несвежие продукты. Фудшеринг в этом плане не исключение, но мы стараемся максимально минимизировать риски. По этой причине мы просим в объявлении указывать срок годности продукта. Ошибка думать, что еда из фудшеринга – это просроченная еда. Наша цель – спасение абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды, которую хотят выбросить, потому что она потеряла внешний вид, ее владелец сел на диету, она не понравилась ему по вкусу или ее просто оказалось очень много. Человек – существо разумное и в состоянии для себя решить, будет ли он брать продукт, который ему предлагают в дар.

 

5. У вас в группе указано, что вы приглашаете к сотрудничеству продуктовые производства, кафе, магазины. Кто-то уже откликнулся?

- Пока мы только ведем переговоры с организациями. Одни утверждают, что у них ничего не остается, хотя звучит это сомнительно. Другие – что уже нашли применение остаткам, кому-то их передают. Но я надеюсь, что нам все-таки удастся с кем-то договориться о сотрудничестве. Если бы все делились ненужной едой – не только люди, но и организации, у которых, как правило, большие объемы излишков, то благодаря фудшерингу можно было бы помогать приютам, малообеспеченным людям, целым группам людей: пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам. Но пока это только мечта.

Подготовила Лида Панасюк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

15.05.2024 15:11
Тема недели
Воспитанники молодого тренера в Петрозаводске одерживают победу за победой на спортивных соревнованиях.

Чтиво

07.05.2024 15:43
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — в региональный Центр поддержки экспорта.