ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:06, 26 Октября 2018

"А где инвесторы?"

Генерал Нургалиев устроил разнос властям Карелии в отсутствие генерала Парфенчикова.

На фоне слухов об отставке главы Карелии Артура Парфенчикова выступление заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева перед депутатами республиканского парламента на многих произвело впечатление предвыборной речи, хотя до сих пор высокопоставленный федеральный чиновник не заявлял о своих претензиях на губернаторский пост. Во-первых, ранее таких встреч генерала Нургалиева с карельскими парламентариями не было, а во-вторых, член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия устроил явный разнос нынешней губернаторской команде, которая так и не смогла за полтора года наладить в регионе управленческий механизм. При этом, заместитель секретаря Совбеза России не уставал подчеркивать значимость федеральной помощи республике, а то, что Москва так и не выполнила свои обязательства по финансированию юбилейных мероприятий, объяснял исключительно неготовностью региона эти средства освоить.

Республиканским властям досталось от генерала Нургалиева за все – за управленческую некомпетентность, за работу с инвесторами, за излишний бюрократизм. Но особое беспокойство у заместителя секретаря Совета безопасности России вызвала реализация Федеральной целевой программы развития Карелии, которая, как известно, была принята правительством России в качестве своеобразного подарка к 100-летию образования республики.  По оценке Нургалиева, в настоящее время мероприятия Федеральной целевой программы развития Карелии выполнены всего на 5,4 процента. Заместитель секретаря Совбеза России обратил внимание карельских парламентариев на задержку разработки проектно-сметной документации тех объектов, которые были включены в ФЦП, поскольку это может привести к срыву сроков их ввода в эксплуатацию. Собственно, отсутствие такой документации, по словам Нургалиева, и стало главной причиной того, что Карелия не получила в полном объеме средств, предусмотренных федеральной целевой программой развития республики.

В начале этого года правительству России пришлось даже вносить изменения в ФЦП, которую оно само же принимало в июне 2015-го. Если три года назад на ФЦП планировалось выделить из государственного бюджета 15 миллиардов рублей, то в новой редакции этого документа федеральных средств осталось в 1,6 раза меньше – только 9,6 миллиарда. Правда, как пообещал депутатам республиканского парламента Рашид Нургалиев, недополученные по ФЦП ассигнования будут направлены на карельские дороги.

Совершенно анекдотической выглядит попытка создания в поселке Надвоицы промышленного парка. Как рассказал Нургалиев, на эти цели республике были выделены средства из Фонда развития моногородов, но в Карелии не оказалось даже трудовых ресурсов для строительства площадки под планируемый парк, и рабочих пришлось завозить из Вологодской области. Когда же, по выражению заместителя секретаря Совбеза России, площадка была "с божьей помощью" построена, неожиданно выяснилось, что бизнес туда не спешит. "А где инвесторы?", – задал риторический вопрос генерал Нургалиев и подчеркнул, что их поиск является компетенцией республиканского правительства.

Замечу, что на создание промышленной площадки в поселке Надвоицы Карелии было направлено 255 миллионов рублей. Однако, как заявил заместитель секретаря Совбеза России, если республика не сможет запустить на площадке новые производства и создать рабочие места, эти деньги придется вернуть в Фонд развития моногородов.

Еще больше генерала Нургалиева поразило то, что Карелия оказалась не в состоянии освоить даже те средства, которые были выделены на развитие туризма. По признанию федерального чиновника, от этого он "просто обалдел". "Мы говорим: [туризм] наш драйвер. Освоения [средств] нет вообще. Как это объяснить? Не понимаю", – сказал член Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия.

Интересно, что свои претензии к республиканским властям заместитель секретаря Совета безопасности России не адресовал никому персонально и постоянно напоминал карельским парламентариям о необходимости консолидированной работы. Но отсутствие в зале, где проходила встреча, главы Карелии Артура Парфенчикова многими было воспринято, как нежелание губернатора выслушивать эти претензии.

С другой стороны, высокопоставленный федеральный чиновник явно старался сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь и государственную программу развития Карелии до 2020 года, в которую попали проекты, взятые, мягко говоря, "с потолка", и выделение средств на промышленный парк в Надвоицах, который с самого начала вызывал сомнения у экспертов, утверждала Москва. Поэтому ответственность за срыв реализации ФЦП и провал конкретных проектов в не меньшей степени ложится и на федеральный центр. Как, впрочем, и за решение назначить на губернаторский пост бывшего главного судебного пристава страны.

Валерий Поташов                                                    

 

Комментарии

однозначно
2018-10-29 22:02:10
Гарик, не надо никуда прибиваться. Сами придут и сами предложат. Проверено, мин нет
Гарик
2018-10-29 21:27:55
Не переживай , Попов , наше дело правое и мы победим , тебя в беде не оставлю ,дружок )))))
Гарик
2018-10-29 21:20:18
Неееееееееееееееее Попов нам такой " вожак" не нужен , я передумал , ты открыл мне глаза .)))))) Либеральные пиндосы надоели , социализм строить не с кем . К кому прибьёмся , мой друг Попов ???)))
Попов
2018-10-29 21:05:12
«НУ, ПОДУМАЕШЬ, ЧТО МЕНЯ ЗВАЛИ КРЕМЕНЬ». ОТКРОВЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ ГЕННАДИЯ БОДНАРЧУКА. Ваши коллеги по депутатскому корпусу утверждают, что вы входите в близкое окружение главы РК Александра Худилайнена, часто общаетесь с членами правительства, регулярно проводите консультации на Ленина, 19. Это так? Вы себя ассоциируете с командой нынешнего губернатора?
- Я полностью разделяю политику нынешнего губернатора. Я не могу сказать, что являюсь членом его команды, так как команду формирует сам губернатор. Но то, что Александр Петрович выбрал четкий вектор развития республики, в этом сомнений у меня нет никаких. Мы сейчас сами видим, что приходят инвесторы. На Карелию обратили внимание на федеральном уровне. Многие еще недооценивают значимость принятия федеральной целевой программы. Принятие программы говорит о том, что и международный бизнес, и российский обратит пристальное внимание на Карелию.
Гарик
2018-10-29 21:25:47
Попов, А тут бы надо Следственному Комитету н подумать как очистить органы государственной власти от чуждых обществу представителей крим.структур. Т.Е подойти к делу с огоньком , с задором так сказать )))))))))))))))))))))))))))))))))))
Попов
2018-10-29 20:15:37

kubasch;20 мая 2015 - 11:00

Как сообщают инсайдеры, задержанием лично руководил начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску, полковник полиции Дмитрий Зырянов. У полковника Нургалиева были все признаки алкогольного опьянения, поэтому его отстранили от управления автомобилем и составили протокол. По неофициальной информации, задержанный бурно отреагировал на инцидент, в результате между полицейскими произошла потасовка, но силовики сумели вовремя остановиться и до серьезной драки не дошло.
Как утверждают источники, 'замять' инцидент пытались высокопоставленные силовики, дежурившие в этот день. По неофициальной информации, команды отпустить Нургалиева поступали патрульным прямо по рации. Однако сотрудники ГИБДД неоднозначные распоряжения проигнорировали и оформили на задержанного протокол.
http://bk55.ru/news/article/51904/

для справки:
Ринат Нургалиев был назначен начальником штаба УВД Омской области (имеющим статус замглавы областного УМВД) в 2010 году, обладая уже в 30-летнем возрасте званием полковника полиции. По информации SakhaNews, приказ о назначении Рината Нургалиева на должность подписал глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
http://www.ksonline.ru/210366/...a-pyanuyu-ezdu/
stranger
2018-10-28 20:27:52
Оказывается, освоить и - присвоить совершенно разные вещи.
Нина Сергеевна
2018-10-28 19:14:26
Наверно и хватит , поуправляли регионом , пора и в путь " приставами бурятам ", доверия не оправдали .
Valentina Vonti
2018-10-28 17:26:18
Клоуны на месте-цирк еще не уехал???.
Torra
2018-10-28 15:31:26
Всё разбазаривание и никера-неделание в среде депутатско-чиновнической началось не сегодня.
Эти карманные депутаты отбывают номер - работать как не работали и не будут, и не умеют. Будут создавать видимость..., но простите - вы (правительство, партия ЕР и пр.) вы же сами их продвигали. Тут обижаться на раздолбаев из деп.копуса не стоит - их неизменить....
Надо навести порядок изначально (со времён главного разбазаривателя - С.Катанандофа). Надо сажать - сажайте, но сегодняшние люди страх потеряли и веру в правду.
Поэтому я тоже за назначение Нургалиева.
P.S.:
Возьмёт в команду - буду помогать поднимать республику. Не возьмет - буду искренне радоваться за начало наведения порядка в республике с приходом уважаемого мною человека и генерала... Уверен - так оно и будет!
stranger
2018-10-28 12:17:56
Интересно, для кого этот третьесортный спектакль разыгрывают? Впрочем, публика неизысканная, "пипл хавает".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.