Аналитика. Обществоведение
21:03, 30 Ноября 2019

Ах, эти детские глаза

Специалисты офтальмологического центра Карелии рассказали, когда родителям надо обязательно привести ребенка на осмотр, чтобы в будущем он имел хорошее зрение.

Там, где живет кит
В офтальмологическом центре Карелии, расположенном на набережной Варкауса, 1б, открылось детское отделение, где врачи принимают как малышей, так и уже почти взрослых юношей и девушек.

Конечно, помощь маленьким пациентам и ранее оказывалась в офтальмологическом центре Карелии, но с сентября на первом этаже здания появились двери с нарисованными забавными животными и надписью "Детское отделение".

И словно в сказке, открыв волшебную дверь, из обычного холла глазной клиники попадаешь в мир чудес. Здесь по стене плывет большой кит, летают в облаках воздушные шары и чайки.

Детям некогда скучать у кабинета: кто рисует, кто смотрит мультфильм, а те, кто уже посетил врача, сжимают в маленькой ручке конфеты и что-то активно обсуждают с родителями.

"У нас весело", - с улыбкой сказала доктор-офтальмолог Валерия Яковлева и пригласила в кабинет. "Диагностический", "Консультативный", "Аппаратного лечения" – мелькали перед глазами таблички на дверях.

Всё для детей!
В детском отделении офтальмологического центра Карелии работают детский врач-офтальмохирург Валерия Александровна Яковлева и детский врач-офтальмолог Юлия Фаридовна Файзуллина.

Они ведут прием каждый день, и в воскресенье тоже. Принимают в клинике даже малышей от первого дня жизни.
"Был пациент с врожденной катарактой, ему всего 14 дней, - рассказала Валерия Яковлева. – Сейчас готовим его к операции".
По словам Юлии Файзуллиной, все маленькие пациенты, которые приходят в клинику, получают полный комплекс обследования, который занимает 2 часа.

"В диагностическом кабинете детей проверяет специалист на всех аппаратах, - объяснила Юлия Фаридовна. – После ребенок с родителями попадает в консультативное отделение, где врач на основании проведенных исследований проводит беседу и рассказывает о здоровье глаз пациента. При необходимости назначается лечение, которое можно пройти здесь же, в детском отделении офтальмологического центра, в кабинете аппаратного лечения".

Нередко, по словам докторов, происходит так, что детям для решения проблем со зрением требуется оперативное вмешательство. Тогда специалист определяет время проведения операции, которую не нужно ждать в очереди.

"Детской очереди на операции нет, - сказала Валерия Яковлева. – Детей оперируем по показаниям, так как здесь вопрос времени: ребенок, например, через 3 года пойдет в школу, и нам до этого времени надо восстановить все зрительные функции. Успеть все сделать, пока глаз растет. Деток с косоглазием оперируем от 3 до 6 лет, так как потом будет уже сложнее исправлять патологию".

Операцию детям можно выполнить бесплатно – по полису ОМС, если родители предоставят в офтальмологический центр направление из поликлиники по месту жительства.

"С появлением детского отделения стало работать комфортнее, - отметили детские офтальмологи. - У малышей есть свой уголочек, где они могут, ожидая приема, порисовать, посмотреть мультик. И чем меньше ребенок, тем труднее он концентрирует свое внимание. Ему нужен покой, чтобы рядом не сидел взрослый, и он не переключался на него".
Кстати, на обследование ребенок может зайти в кабинет самостоятельно, без родителей, если захочет.

Доктора стараются найти индивидуальный подход к каждому. Нередко маленькие пациенты выходят от врача со сладким презентом – конфетой.

"Детей поощряем сладким призом, - сказала Валерия Яковлева. – Конечно, если родители разрешают, только по договоренности, чтобы аллергии не было и других противопоказаний".

В тех случаях, когда у малышей выявляется такая патология, как амблиопия, когда ребенок плохо видит даже в очках, тогда для лечения требуется закрывать на время глаз и заставлять работать "ленивый". Закрывают глаз окклюдерами – накладками или наклейками для очков.

И с этого момента начинается целый фейерверк сюрпризов: во-первых, окклюдеры все как один яркие, красочные, с забавными рисунками. Дети выбирают понравившийся. Во-вторых, к окклюдерам прилагается плакат с волшебником, на плаще которого подготовлено место для наклеек – от 1 до 50. Поносил наклейку – в конце дня наклей ее на плащ волшебника.

Но если пациент уже не малыш, а "большой ребенок", то его тоже ждут презенты: занимательная инструкция, как носить окклюдер, а также купоны!

"Купон на окклюзия, – объяснила Валерия Яковлева. - Инструкция о том, что надо делать с закрытым глазиком. 30 минут в день играть на компьютере, просмотр любимого фильма. Будет закрывать глаз - получит любимую сладость".

С прищуром - к офтальмологу
Валерия Яковлева и Юлия Файзуллина рассказали, когда ребенку необходимо посетить офтальмолога, что должно насторожить родителей и заставить задуматься о визите в клинику.

"Конечно, это обязательные осмотры, плановые, - пояснила Юлия Фаридовна. – Их проходят дети в год, перед детским садом – в 3 года, а также перед школой – в 6 лет. Это минимальный плановый осмотр, как в поликлинике, при котором проверяется острота зрения".

Длится такой осмотр, по словам докторов, не 2 часа, а всего лишь 30 минут. Если будут выявлены патологии, отклонения, то ребенка пригласят на более полное обследование.

Бывает так, что перед школой зрения ребенка не вызывает никаких беспокойств, а в процессе обучения, с появлением нагрузок, оно может ухудшиться. Здесь, отмечают специалисты, важную роль играет внимательное отношение родителей к здоровью ребенка.

"Если ребенок начал щуриться, жалуется, что плохо видит, у него изменился почерк, то это повод посетить специалиста-офтальмолога, - объяснила доктор Яковлева. – Если маленький ребенок стал наклонять голову при рассматривании картинок или близко подходить к телевизору, подносить к глазам книжку – это повод идти в клинику. Также беспокойство у родителей должно вызвать покраснение глаз без причины, частое моргание".

По статистике офтальмологического центра Карелии, на сегодняшний день наибольшее количество обращений приходится на детей с близорукостью, которая вызвана либо наследственностью, либо развивается в процессе неправильного образа жизни.

"Ребенок мало гуляет, редко смотрит вдаль, короткое время находится при естественном освещении – сидит в четырех стенах, - объяснила офтальмохирург Валерия Яковлева, сама воспитывающая маленькую дочь. – Из-за такого образа жизни, когда много времени проводишь у телефона и телевизора, возникает усталость глаз".

На втором месте – дальнозоркость. Она, как правило врожденная.
"Если вовремя не назначить очки - глаз не будет расти, - предупредил врач-офтальмолог. - Зрение тоже не будет развиваться".

И третья группа патологий, наиболее часто встречающихся у пациентов глазной клиники – это косоглазие и амблиопия.

"От нас вы не услышите про таблетки"
Врачи офтальмологического центра пояснили, почему при возникновении проблем со зрением лучше сразу пройти обследование в клинике.

"Для выявления патологий и постановке точного диагноза необходимо полное комплексное обследование, - сказала Валерия Александровна Яковлева. – Клиника оснащена высококлассной аппаратурой, приборы позволяют максимально точно измерить строение глаза, и исходя из этого можно подобрать максимально правильную и нужную коррекцию ребенку".

Офтальмологический центр Карелии работает на базе доказательной медицины.
"От нас вы не услышите, что вам надо пить таблетки и витамины и беспрерывно закапывать глаза, что это исправит ваше строение глаза, - отмечает врач офтальмологической клиники. – В нашем отделении запустилось аппаратное и компьютерное лечение, таких сложных видов глазной патологии, как косоглазие, амблиопия".

Как объяснила Юлия Файзуллина, аппаратное лечение, как правило, проводится в течение 10 дней по 40-45 минут.
"Это дополнительное лечение к тому, что пациент выполняет дома, - добавила Яковлева. - Больничного на время такого лечения не выдается, но так как это может отвлекать от учебы или детсада, то по окончании курса процедур выдаем справку".
За помощью в офтальмологический центр Карелии в октябре обратились 200 маленьких пациентов. Их обследовали, лечили и оперировали.

Но помимо плановых приемов оказывается в клинике и неотложная помощь.
Если ребенок упал и повредил глаз, ухудшилось зрение, попало инородное тело в глаз, поцарапал кот, произошло воспаление – вам в офтальмологический центр, где врачи-профессионалы оперативно окажут помощь.

Рина Васильева

Лицензия на мединскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

 

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:29
Кофе со сливками
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков совсем не похож на министра.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?