Аналитика. Обществоведение
15:23, 17 Июня 2019
фото: Валерий Поташов

Академик Орфинский: "Петрозаводск превращают в посмешище!"

Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Отметивший в нынешнем году свое 90-летие академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский оказался крайне взволнован, узнав о намерениях главы Петрозаводска Ирины Мирошник разместить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".  Я предложил ученому отложить встречу, но Почетный гражданин карельской столицы сам настоял на интервью. "Я хочу, чтобы мой голос в защиту нашего города был услышан", – пояснил доктор архитектуры.

"Петрозаводск превращают в посмешище для всей страны!", – возмущенно заявил академик Орфинский, когда я только переступил порог его квартиры.

Мы прошли в комнату, сели в кресла, и, немного успокоившись, ученый пояснил, что он имел в виду:

– Такой нигилизм для городских властей непростителен! Каждый руководитель может совершать ошибки, но совершенно игнорировать мнение профессионального сообщества нельзя! Союз архитекторов Карелии высказался против размещения стелы на месте уже существующего памятного знака. Я считаю, что городская власть, которая не слушает мнение специалистов, – это пережиток варварства!

– Руководство администрации Петрозаводска утверждает, что "Дерево дружбы" нуждается в реконструкции, и перенос памятного знака якобы позволит провести эти работы вместе с установкой стелы "Город воинской славы".

– Этот аргумент лишен какой бы то ни было логики! Что мешает проведению реконструкции "Дерева дружбы" на том месте, где оно стоит? А перенос памятника равнозначен его уничтожению! Это варварство!

– Но памятники все-таки переносят...

– Это единичные случаи! Каждый такой случай становится предметом серьезного обсуждения профессионального сообщества. Это сложнейший вопрос и огромная ответственность! Понимаете, когда городская администрация из раза в раз совершает одни и те же ошибки и не желает учитывать мнения специалистов, становится просто страшно за Петрозаводск! Я люблю наш город и считаю его лучшим городов в стране, но все, что с ним сегодня происходит, заставляет нас за него стыдиться.

– А где, по-Вашему, самое подходящее место для стелы "Город воинской славы"?

Вокруг этого уже было высказано много мнений, и мне бы не хотелось снова поднимать эту тему. Я считаю, что этот вопрос должны решить специалисты. Но ни в коем случае его нельзя отдавать городским властям. Они только испортят Петрозаводск! Они и так поставили нас в дурацкое положение.

– И как в сложившейся ситуации поступить городской администрации?

– Нужно, прежде всего, отказаться от переноса памятника! И пригласить профессионалов. Этот вопрос должны решить специалисты, а не безграмотные городские власти!


Дерево дружбы. Фото: Валерий Поташов

Напомним, на прошлой неделе Союз архитекторов Карелии выступил с заявлением в связи с намерениями главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник разместить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы". Ведущие архитекторы карельской столицы выступили против планов городских властей, особо отметив, что сносить одни памятники и устанавливать на их месте другие – неправильно.

"Стела Воинской Славы и ее окружение являются градостроительным комплексом, стелу, как и любой монумент или памятник в городе, следует размещать по законам архитектуры, а потому необходимо действовать в соответствии с решениями профессионалов", – подчеркнули в Союзе архитекторов Карелии.

Кроме того, жители Петрозаводска начали сбор подписей под петицией к главе городского округа  Ирине Мирошник с требованием "убрать руки от "Дерева дружбы".  Эту петицию подписали уже около тысячи горожан, однако администрация карельской столицы пока не собирается отказываться от своих планов.

Валерий Поташов.

 

 

 

 

 

Комментарии

тихоня
2019-06-20 09:00:45
Если городом управляют дилетанты -непрофессионалы и криминал , то и город превращается в посмешище , прав академик .
Андрей Дубенский
2019-06-19 19:48:13
нО! Лишних денег у меня неиу, но Академик в этой стране - слово матерное...
Zim
2019-06-19 14:10:19
Противопоставляя «воинскую славу» «дружбе народов» не нарвется ли Мирошник на недовольство Кремля? И не будет ли это посерьёзней недовольства архитекторов? Зачем ей нужно, с оисками для себя лично, «в наше сложное время», на пустом месте раздувать конфликт, который может приобрести известность не только в России?
Патриот
2019-06-19 09:09:34
К мнению известного и заслуженного архитектора можно было бы мэрии прислушаться , а не вытаскивать на обсуждение какие бредни отставного чинуши .
Элла Фитцжеральд
2019-06-18 12:16:16
Когда уже только эта "архитектурная общественность" угомонится... И на все-то у них есть свое мнение. Которое они всегда высказывают с чудовищным апломбом и надменностью. Да еще и требуют считать его истиной в последней инстанции. Интересно, на каком основании? сами –то уже давным-давно отошли от дел... Будто они сами никогда в жизни и ни в чем не ошибались.
Lana
2019-06-18 08:36:57
Орфинский прав на все 100%! Самое страшное когда игнорируют мнение профессионалов, когда дилетанты берутся не за свое дело. К сожалению это стало нормой в стране.
кир
2019-06-18 00:34:38
Петиция на американском сайте, который вместе с Поташевым желает смуты.
Совсем не нужна стела на месте трагедии русских парней, которых уничтожили в большом числе.
goo
2019-06-17 22:00:42
Мирошник должна уйти в отставку.
тетка
2019-06-18 08:43:12
goo, ..., захватив с собой особо вредных товарищей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.07.2019 13:03
Капитал
В Карелии обсуждается территориальная схема обращения с отходами, к 26 августа министерство по природопользованию и экологии региона должно повторно представить доработанный проект на суд общественности.

Чтиво

23.07.2019 13:07
Личное мнение
"Столица на Онего" пообщалась с Еленой Смирновой и Ольгой Васильевой, женами пропавших в Баренцевом море дайверов, чтобы увидеть ситуацию с их ракурса.
18.07.2019 11:34

Опрос

У вас есть кредит?