890x80

Бюджетный дефицит погрузил Карелию в долги

Аналитика. Капитал
13:05, 09 Февраля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Государственный долг республики вырос в 2020 году почти на 5 миллиардов рублей.

Республиканское министерство финансов обнародовало отчет об исполнении регионального бюджета за 2020 год, и плачевное состояние карельской казны больше невозможно скрыть за оптимистичными выступлениями правительственных чиновников. Годовой план по сбору собственных налоговых и неналоговых доходов региона оказался выполнен в Карелии всего на 87%. К началу января их поступило в республиканский бюджет всего 27 миллиардов 131 миллион рублей, что на 633 миллиона рублей, или на 2% меньше, чем годом ранее.

Особенно заметным стало падение поступлений налога на прибыль организаций. По сравнению с 2019 годом они сократились в Карелии на 38%, или более чем на 3,1 миллиарда. Во многом этот обвал обусловлен "коронавирусным кризисом", из-за которого значительная часть карельских предприятий оказалась в прошлом году в вынужденном простое, но напомню, что спад поступлений налога на прибыль начался в республике еще до введения жестких карантинных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. По итогам первых двух месяцев 2020 года этот спад составлял 77% (!), и преодолеть его последствия республика так и не смогла.


Локдаун в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Коронавирусный удар по дырявой карельской казне смягчили только федеральные вливания, в том числе в виде выплат медикам и пострадавшим от локдауна предпринимателям. Если к началу весны прошлого года поступления налога на доходы физических лиц составляли всего 1,3 миллиарда рублей, или на 3% меньше, чем в январе-феврале 2019 года, то к концу декабря объем этих поступлений вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10% и превысил 10,1 миллиарда рублей.

В целом, по итогам минувшего года Карелия смогла обеспечить республиканский бюджет собственными налоговыми и неналоговыми доходами менее чем наполовину. Остальные финансовые потребности региона пришлось покрывать за счет перечислений из федеральной казны, которые увеличились в 2020 году почти на 40%. Кроме того, Москва продлила до 2029 года срок возврата республикой реструктуризированных бюджетных кредитов и полностью освободила ее от их погашения в прошлом году. А в декабре Карелия получила очередной бюджетный кредит, чтобы, как говорится, свести концы с концами, но это ей все равно не удалось. По итогам 2020 года дефицит республиканского бюджета превысил 7 миллиардов рублей (!).  


Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

Впрочем, это никак не отразилось на растущих расходах карельской казны на содержание республиканских чиновников. В министерстве финансов России не осталось незамеченным, что в условиях снижения собственных доходов региона руководство Карелии в очередной раз увеличило в октябре размеры месячных окладов как главы республики, так и лиц, замещающих государственные должности, и государственных гражданских служащих. Достаточно сказать, что расходы бюджета Карелии на содержание высшего должностного лица региона выросли в прошлом году еще на 2% и достигли почти 7,3 миллиона рублей.

Стоит ли после этого удивляться, что 1 января 2021 года республика встретила с государственным долгом 23,4 миллиарда рублей. За прошлый год его размер увеличился почти на 5 миллиардов. Так стремительно Карелия погружалась в долги только при бывшем губернаторе Александре Худилайнене, и по объему региональной задолженности республика откатилась на несколько лет назад.

Валерий Поташов  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

11.08.2022 14:43
Без политики
В лесу на окраине Петрозаводска энтузиасты нашли лодку-долбленку, сделанную по уникальной технологии.