Болит сердце или душа?

Аналитика. Обществоведение
15:40, 27 Марта 2024
фото: © Минздав РК

В настоящее время болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по количеству летальных исходов во всем мире.

«Исследуя больного, помни, что в это же время больной исследует тебя». М.Я. Мудров

Среди всех причин смертей на их долю приходится 57 %. Каждый год на 100 тысяч граждан России от инфаркта миокарда умирают 154 женщины и вдвое больше мужчин. По данным Росстата, в 2022 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло 831 557 человек, или 43,8% от общей доли смертности в стране. В эту категорию входят ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания и острые нарушения мозгового кровообращения.

По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, на 20-23% — от наследственности, на 20-25% — от состояния окружающей среды (экологии) и на 8- 12% — от работы национальной системы здравоохранения. Как и при любой болезни, для профилактики, обнаружения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в первую очередь необходимо сознательное поведение самого человека.

О типичных историях пациентов рассказала главный врач петрозаводской городской поликлиники №3 Ольга Романенко.

На приеме у врача пациентка чуть старше 40 лет после перенесенного инсульта. Обсуждается применение гипотензивной терапии.  Врач задает вопрос: «До сосудистой катастрофы вы обращались к врачам? Вам рекомендовали прием препаратов, снижающих артериальное давление?». Пациентка задумывается, после отвечает: «Да я обращалась к медицинским специалистам, точно не помню, что мне говорили, я знала, какой препарат принимать при повышениях артериального давления, он не всегда мне помогал. В большинстве случаев я понимала, что у меня повышенное артериальное давление, когда начиналась боль в глазах, в таких случаях я закрывала один глаз рукой, чтобы лучше видеть, продолжала работать или идти по улице и ждала, когда почувствую себя лучше».

Артериальная гипертензия нередко протекает при отсутствии клинических симптомов, не сопровождается существенной субъективной симптоматикой, прежде всего болевым синдромом. Это ослабляет внимание больных к своему здоровью. Обзор исследований показывает, что приверженность к лечению у больных остается невысокой – 38-81%, значительное число пациентов не принимают прописанные лекарственные препараты.

Врач на приеме интересуется у пациента, обратившегося с повышением артериального давления, как часто он принимает алкоголь. Пациент возмущается: «Вы что, в алкоголики меня хотите записать, какое это имеет отношение к моей болезни?»

Артериальная гипертензия встречается вдвое чаще у лиц, злоупотребляющих алкоголем. В крупных эпидемиологических исследованиях защитный эффект - снижение риска развития артериальной гипертензии - от малых и умеренных доз алкоголя у мужчин отсутствует. Алкоголь выступает этиологическим фактором тяжелого поражения миокарда – алкогольной кардиомиопатией, обладает аритмогенным эффектом, известным как синдром «праздничного сердца» - остро возникшие нарушения ритма и проводимости сердца вследствие приема больших доз алкоголя. Наиболее частым проявлением этого синдрома является фибрилляция предсердий. Синдром «праздничного сердца» чаще развивается у тех, кто хронически злоупотребляет алкоголем, однако может возникнуть и после однократного употребления большой дозы спиртного.

Врачу рассказывают о внезапной смерти мужчины в возрасте до 40 лет: «Все случилось неожиданно, плохо себя почувствовал, встал и упал, врачи сказали – обширный инфаркт миокарда. А ведь ранее ничего не беспокоило, кроме избыточного веса».

У лиц с ожирением в 20-40% случаев, по данным ВОЗ (в России – до 35%), нарушается обмен веществ, в результате которого развивается метаболический синдром. Метаболический синдром (синдром Reaven) представляет собой симптомокомплекс, сочетающий в себе абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гипергликемию (повышенное содержание глюкозы в крови), дислипидемию и артериальную гипертензию. Все эти нарушения связаны в одну патогенетическую цепь. Кроме того, такой синдром часто сочетается с гиперурикемией (избытком мочевой кислоты в крови), нарушением гемостаза (свёртываемости крови), субклиническим воспалением, синдромом обструктивного апноэ - гипопноэ сна (остановкой дыхания во сне). Метаболический синдром – это хроническое заболевание, возникающее по многим причинам, в котором главная роль принадлежит поведенческим факторам: гиподинамии, нерациональному питанию, стрессу. 

Все эти нарушения связаны в одну патогенетическую цепь. Кроме того, такой синдром часто сочетается с гиперурикемией (избытком мочевой кислоты в крови), нарушением гемостаза (свёртываемости крови), субклиническим воспалением, синдромом обструктивного апноэ - гипопноэ сна (остановкой дыхания во сне). Метаболический синдром – это хроническое заболевание, возникающее по многим причинам, в котором главная роль принадлежит поведенческим факторам: гиподинамии, нерациональному питанию, стрессу.

На приеме у врача пациент жалуется на приступы тревоги, сопровождающиеся повышением артериального давления: «я уже не знаю, что первично. То ли когда я «стрессую», у меня повышается давление, то ли появляется тревога, когда давление повышается. Одно замечу точно, что прием препаратов, снижающих давление, мне не очень помогает, эти состояния повторяются».

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит от типа поведения человека. В научной литературе описан ряд личностных особенностей, наличие которых повышает вероятность возникновения у индивида заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данный тип поведения (поведение типа «А») связан с такими личностными особенностями, как напряжённая борьба за достижение успеха, соперничество, легко провоцируемая раздражительность, сверхобязательность в профессии, повышенная ответственность, агрессивность, а также чувство постоянной нехватки времени.

На приеме у врача пациентка с болью в грудной клетке, врач диагностировал остеохондроз, рассказывает о порочных кругах «болевого синдрома» на фоне спазма мышц, рекомендует занятия лечебной физкультур, выдает памятку, какие упражнения надо делать ежедневно дома. Пациентка отвечает, что ей «уже по возрасту физкультура не показана». Считает, что вместо этого лучше бы ей провели дополнительные обследование - СКТ или МРТ, и переживает, что может на них не попасть. В регистратуре пациент интересуется объемами обследований в рамках диспансеризации, удивляется, что не включен общий анализ мочи, сокрушается, что диспансеризация или профилактический медицинский осмотр проводится только «для галочки», не меняет своего мнения при попытке администратора разъяснить, что в случае определения показания врач назначит необходимые дополнительные обследования.

Учение о скрининге, или раннем выявлении высоко актуальных для общества заболеваний путем массового обследования здорового населения или больших групп риска, претерпело за последние десятилетия существенные изменения. Проведенные многочисленные исследования на основе положений доказательной медицины привели к пониманию, что любой скрининг сопряжен как с положительными для тестируемого человека и общества в целом эффектами, так и с вероятностью негативных последствий. Внедрение любого скрининг-теста требует глубокого клинико-экономического обоснования его эффективности, четкого определения баланса пользы и вреда от его массового применения.

«В наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни. В основе любого образа жизни лежат принципы, т.е. правила поведения, которым следует индивид. На практике же реализация «здоровых» форм поведения чрезвычайно сложна. Вспомните, легко ли Вам отказаться на праздничном застолье от традиционного приема алкоголя и большого количества пиши (верный путь к приступу панкреатита), как часто в вечерние часы вместо просмотра телевизора с поеданием снэков вы выбираете физическую активность: легкую гимнастику, бег, занятие йогой, запланирован ли у вас на этот год профилактический медицинский осмотр. Дело в том, что в иерархии потребностей, лежащих в основе поведения человека, здоровье находится далеко не на первом месте. Следовательно, формирование здоровья — это прежде всего проблема каждого», - прокомментировала Ольга Романенко.

В 2023 году в поликлиниках Петрозаводска и районов Карелии открылись кабинеты медико-психологического консультирования, где прием ведут медицинские психологи. В поликлинике № 3 работает медицинский психолог Мария Мугачева, которая провела уже более 800 консультаций. К ней обращаются пациенты с разными проблемами, но специалист уже давно заметила прямую связь между соматическим проявлениями болезни пациента и его психологическим состоянием. Она ответила на ряд связанных с этим вопросов.

- Мария Николаевна, необходимо ли менять мировоззрения пациента, если у него появились симптомы соматического заболевания? Были ли обращения таких пациентов в ее кабинет?

- По сути, при ощущении человеком тех или иных симптомов, при посещении медицинских учреждений и выявлении проблемы пациент хочет одного - избавиться от того дискомфорта, который приносит симптом в его жизнь, хотя бывают и другие варианты. Иногда, благодаря мыслям, чувствам и реакциям пациент настолько привыкает к дискомфорту, что не мыслит без него свою жизнь. На встречах с таким пациентом мы меняем мировоззрение человека, показываем, что его жизнь зависит от его мыслей, чувств, реакций и что он точно может себе помочь. Мы все ищем помощи у врачей — и это хорошо. Но каждому важно понимать, что врачи не могут помочь, если мы не помогаем им.

При первой встрече пациента с тем или иным диагнозом, он переживает все стадии, сравнить которые можно с переживанием горя:

1. Шок — человек почувствовал дискомфорт. На этой стадии многие спрашивают себя: что же мне делать?

2. Отрицание — на этой стадии пациент может выглядеть спокойным или немного взволнованным. Здесь он еще не думает об обращении в медицинское учреждение. На самом деле уже на этой стадии человек испытывает страх. Практика показывает, что чем быстрее пациент обратиться за психологической помощью, т ем быстрее справится с соматическим симптомом.

3. Стадия агрессии — на этой стадии сам человек вымотал себя эмоционально настолько, что может проявлять только: гнев, обиду, агрессию.

4. Депрессия — человек чувствует, что жизнь становится только хуже и ничего ему не может помочь. Здесь он начинаем мыслить негативно и испытывать такие чувства как: грусть, тревогу, стыд, страх, апатию. Негативные эмоции запускают негативные мысли и так возникает «порочный круг» эмоции.

5. Стадия «сговор с судьбой» — на этой стадии всегда появляется сильная мотивация к лечению. Тут пациент принимает факт, что он болен. Но именно на этой стадии появляется надежда на «счастливую жизнь».

- Как пациенты реагирует на разговоры о здоровом образе жизни? Были ли у Вас на приеме пациенты, у которых именно образ жизни ухудшал психическое и соматическое состояние?

- В поликлинике я проводила опрос о ЗОЖ среди наших пациентов. Многие считают, что заниматься ЗОЖ - дорого, затратно по времени и нереально.

И, конечно, когда такие пациенты приходят на прием, мы разбираем, что такое для них ЗОЖ и учимся идти маленькими шагами к большим победам. Всем хочется единственной верной таблетки, быстро и качественно избавиться от привычек, которые мы приобретаем годами. Мне кажется, одна из задач психолога – «подсветить» проблему и замотивировать пациента на ее успешное решение. Но я не ввожу пациента в иллюзию, что все произойдет быстро. Моя любимая фраза: маленькие действия - шаги к большим изменениям. И именно этому я стараюсь научить наших пациентов: замечать их маленькие победы, действия, которые раньше они не делали, мысли, которыми раньше они не думали.

- А как обстоят дела с вредными привычками? Были ли у вас пациенты, имеющие признаки зависимости от психоактивных веществ, например, алкоголя, лечившие соматические проявления этого заболевания? Признавали ли они свою патологию? Легко ли соглашались на лечение у профессионалов?

- Такие пациенты были и есть. Пациенты в рамках консультирования очень редко обращаются за помощью по теме зависимости. Но очень часто замечают изменения со стороны ощущений: повышение артериального давления, тахикардия, боли в сердце. И приходят в поликлинику решать именно эти вопросы. В моей практике были те, кто легко соглашался на лечение, и те, кто продолжал отрицать зависимости и, как следствие, просто просил помочь с симптоматикой. Моя победа, как психолога — это признание пациентом наличие проблемы и его согласие пройти лечение.

- Что беспокоит больше всего пациентов с хроническими заболеваниями, которые обратились к Вам? Описывают ли они ситуации, когда не могут понять врача и не согласны с методами лечения? Что вы рекомендуете?

- Наши пациенты хотят одного - чтобы мы им помогли. Есть определенный тип пациентов, которые знают, «как лучше для них». Они полностью или частично не согласны с методами лечения. В таких ситуациях мы, психологи, выводим на осознанный уровень те чувства и переживания, которые возникают у пациентов. А их у наших пациентов достаточно. Замечаем, что тревога и страх в ситуации непринятия метода лечения не помогают пациенту, а ухудшают его состояние. Вопросами наводим пациента на его главное желание - выздоровление. Ну и тем самым помогаем пациенту понять, что врач ему - не враг, а его помощник.
На приеме, я научаю пациентов помогать себе. Ведь именно от изменения его поведения в большей степени зависит его жизнь. В нашей жизни большое место занимают наши страхи и именно с ними нам необходимо научиться справляться.

- Что бы вы посоветовали людям, испытывающим проблемы со здоровьем?

- Самое главное - избавиться от страха. Замечено, что наиболее тягостно люди ощущают ожидание в очереди к врачу, начинают объединятся и обсуждать своим проблемы. Все потому, что именно в эти моменты пациенту не удается «сбежать в дела» от своих мыслей о конечности жизни. Но мы все хорошо знаем, что проблемы не решаются бегством, а еще хочу напомнить хорошую пословицу: «у страха глаза велики».

Что делать? Ответьте на вопрос: «Чего я боюсь?»  Составьте список всех своих страхов и затем разделите их на реальные и воображаемые. Оцените вероятность реальных страхов. Вы можете обнаружить парадокс: низковероятностные страхи человек часто воспринимает, как высоковероятностные и вводит себя в угрожающую реальность. Из этого списка у вас сформируются вопросы, которые вы зададите врачу. Тогда вы перестанете быть пассивным участником на пути к своему выздоровлению. Вспоминается еще одно хорошее высказывание: «У постели больного всегда трое: врач, пациент и болезнь, и успех лечения зависит от того, чью сторону примет пациент».

И, разумеется, вы всегда сможете записаться к нам в третью поликлинику на прием к медицинскому психологу и на ежегодный профилактический медицинский, обратившись лично в регистратуру или по телефону: 70-11-21. Запись на медицинский смотр также доступна через портал Госуслуг.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.