«Ковидный» год установил в Карелии рекорд смертности за десятилетие

Аналитика. Обществоведение
16:02, 27 Апреля 2021
фото: © Виктор Драчев/ТАСС
Загрузка...

По количеству умерших на тысячу жителей республика откатилась в 2020 году к показателям «нулевых».

В середине апреля Росстат обнародовал данные о смертности в Карелии за два первых месяца нынешнего года. Согласно этим данным, количество умерших в республике составило 2265 человек, или на 727 человек больше, чем за январь-февраль 2020 года. В пересчете на тысячу жителей показатель смертности в регионе достиг 23 и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос в 1,5 раза. Замечу, что таких показателей в Карелии не было, как минимум, последние лет двадцать, и очевидно, что резкий рост смертности связан с эпидемией коронавируса, хотя официальное количество умерших в республике от ковида значительно ниже.

На чем основано такое заключение? Прежде всего – на том, что в январе и феврале прошлого года случаи заболевания коронавирусной инфекцией в регионе не фиксировались, и сравнение с этим периодом двух первых месяцев нынешнего года довольно четко показывает разницу в общей смертности до и после ковида. Но еще более явная связь роста смертности в Карелии с эпидемией коронавируса прослеживается на итоговой статистике за 2020 год.


фото: © Александр Гнетнев / Столица на Онего

По данным Росстата, количество умерших жителей республики за 2020 год составило 10 076 человек, что на 1273 человека больше, чем в 2019 году. При этом показатель смертности на тысячу жителей вырос в регионе с 14,3 до 16,5, или на 15%, и если проанализировать этот показатель за все минувшее десятилетие, то можно увидеть, что такого рекордного скачка в республике не было. Последний раз настолько высокие цифры были зафиксированы в Карелии лишь в середине «нулевых».  

Более того, за период с 2010 по 2019 годы в республике наблюдалась тенденция к снижению смертности населения. Если в 2010 году количество умерших на тысячу жителей региона составляло 16,2, то уже в 2011-м оно уменьшилось до 14,8, а затем на протяжении восьми лет держалось примерно на одном уровне, с небольшим ростом – до 15,4 – в 2012-м – и до 15,3 – в 2015-м. Общее же число умерших в Карелии сократилось с 10451 человека в 2010 году до 8775 человек в 2019-м, но в 2020-м оно вдруг снова перевалило за десять тысяч.

Разумеется, этот скачок не говорит о том, что его причиной стала смертность непосредственно от коронавируса. Но о том, что он связан с эпидемией ковида, свидетельствует график смертности по месяцам, который приводит в своей публикации Росстат. На этом графике видно, что резкое увеличение числа умерших в Карелии в прошлом году начинается в октябре-ноябре и достигает пика в декабре, т.е. как раз в тот период, когда республика выходит в лидеры среди российских регионов по заболеваемости коронавирусной инфекцией.


Данные Росстата

Не могу не сравнить ситуацию в Карелии и с тем, что происходило в 2020 году в соседних регионах Северо-Запада страны, где также наблюдалась избыточная смертность населения. Резкое увеличение числа умерших отмечено во всех субъектах Северо-Западного федерального округа, и это еще одно свидетельство того, что рост смертности был вызван общим для всех регионов фактором – эпидемией коронавируса. Однако уровень этого роста в субъектах СЗФО оказался разным: к примеру, в Вологодской области он составил 9,4%, в Архангельской – 11,3%, а в Ленинградской – 19,5%.

Какой урожай смертей соберет в Карелии второй «ковидный» год, думаю, сейчас никто не возьмется предсказать. Но первые два месяца, судя по данным Росстата, не сулят республике ничего хорошего.

Валерий Поташов  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.