Аналитика. Обществоведение
15:45, 07 Сентября 2019
фото: ЗС РК

Борьба за жизнь

Председатель Законодательного собрания Карелии, Заслуженный врач республики Элиссан Шандалович рассказал, почему стал анестезиологом-реаниматологом.

В среду, 16 октября, отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Одной из самых сложных в медицине специальностей владеют депутаты карельского парламента Элиссан Шандалович, Леонид Лиминчук и Алексей Хейфец. О своем выборе и трудностях профессии "Столице на Онего" рассказал Председатель Законодательного Собрания Карелии.

Без права на ошибку

- Я собирался стать хирургом, занимался в студенческом научном обществе по хирургии, начинал оперировать, но, послушав лекции Анатолия Петровича Зильбера, понял, что анестезиолог-реаниматолог - это моя профессия.

Мне всегда было интересно там, где трудно. Среди всех медицинских специальностей в ПетрГУ самый большой конкурс в то время был на анестезиологов-реаниматологов из-за высочайшего уровня школы и личности Анатолия Петровича. Это, безусловно, сложная специальность, которая требует серьезных, глубоких знаний, постоянного обучения и полной самоотдачи. Анестезиология находится на острие всех специальностей, и поэтому врач должен иметь знания в большинстве медицинских наук. Поскольку в России анестезиология не была выделена отдельно, наша специальность называлась "анестезиология-реаниматология".

Это более широкое понятие, где нужно разбираться не только в анестезиологии, но и в интенсивной терапии, реанимации, медицине критических состояний. Поэтому очень важно уметь грамотно, своевременно и точно принимать решения, так как от этого зависит жизнь пациента.

Отработав много лет анестезиологом-реаниматологом, понимаю, что люди этой специальности испытывают сильнейший стресс, поэтому им наиболее свойственен так называемый синдром профессионального выгорания. Думал ли я, когда шел в анестезиологию, о стрессе? Нет, конечно. Первое, что меня привлекало, это то, что я помогаю людям, плюс необходимость познавать новое, двигаться вперед, обладать широким кругом знаний.

Как анестезиолог ты не имеешь права на ошибку, потому что ее цена - жизнь человека. Думаю, и в парламенте, например, при принятии бюджета республики мы не имеем права ошибаться, потому что за этим решением стоят судьбы людей, и принятие законопроекта может повлиять на жизнь твоих земляков, твоих близких.

Из практики

- Когда я жил в Медвежьегорске, то постоянно совмещал работу главного врача ЦРБ и анестезиолога-реаниматолога, дежурил в больнице, регулярно ходил в операционную. Была высочайшая нагрузка, но это помогало в работе организации здравоохранения, потому что ты общаешься с коллегами, и в курсе того, что происходит в больнице, знаешь все изнутри.

Сразу после распределения во время одного из моих первых дежурств в ЦРБ несколько раз спасал одно и того же человека с нарушением сердечного ритма. Оно купировалось только электроимпульсной терапией, которую я периодически проводил. Потом наступала клиническая смерть, я снова реанимировал пациента, и каждый раз он мне говорил: "Спасибо, доктор". Боролись за жизнь всю ночь. К счастью, закончилось все благополучно. Потом еще долгие годы этот человек встречал меня на улице в родном Медвежьегорске и говорил: "Спасибо, доктор". Это сильнейшее впечатление на всю жизнь.

Был случай, когда девушка получила в ДТП очень тяжелую черепно-мозговую травму. Тогда у нас еще не было современного дыхательного оборудования. Из-за тяжести состояния ее было невозможно перевести в другое учреждение, она была в коме месяц, но благодаря качественному лечению, подобранной терапии, тщательному уходу нам удалось ее спасти.

Когда ты видишь своих бывших пациентов или узнаешь, что у них рождаются дети, появились внуки, то понимаешь, что работаешь не зря.

Мы из школы Зильбера

- Карелии очень повезло, потому что у нас есть такая величина, как Анатолий Петрович Зильбер, который воспитал несколько поколений анестезиологов-реаниматологов не только для нашей республики, но и для всей страны. Именно его заслуга в том, что в Карелии эта служба находится на высочайшем уровне. Школа профессора Зильбера ценится во всем мире.

Я также очень горжусь тем, что в нашем парламенте трудятся мои коллеги, депутаты и замечательные врачи анестезиологи-реаниматологи Леонид Владимирович Лиминчук и Алексей Ильич Хейфец, который пошел по стопам своего отца, Заслуженного врача России, известного анестезиолога-реаниматолога Ильи Григорьевича Хейфеца. Кстати, я тоже у него учился.

Все мы – Леонид Лиминчук, Алексей Хейфец и я – с гордостью говорим, что являемся учениками Анатолия Петровича Зильбера. Недаром в моем рабочем кабинете висит его портрет – портрет моего Учителя.

В день профессионального праздника хотелось бы пожелать врачам анестезиологам-реаниматологам крепкого здоровья и выдержки. Пусть добро, которое вы отдаете пациентам, обязательно возвращается.

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:19
Обществоведение
Александр Анишин инициировал прокурорскую проверку по обращению медиков Петрозаводска.

Чтиво

Сегодня 13:20
Без политики
"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?
Сегодня 13:09

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?