"Чтобы было тихо и спокойно, как на кладбище"

Аналитика. Обществоведение
13:10, 25 Мая 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Организатор митинга против убийства промышленности Карелии предстал перед военным судом по обвинению по "террористической" статье.

Не прошло и полугода, после того, как выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда вынесла приговор жительнице карельского города Медвежьегорска Екатерине Павлючене (Мурановой) по "террористической" статье, как в Петрозаводске начался новый процесс по схожему обвинению. На скамье подсудимых оказался бывший бригадир Надвоицкого алюминиевого завода Денис Вилков, которого многие в республике помнят, как организатора митинга против убийства промышленности Карелии, состоявшегося в конце января 2014 года.

Ему инкриминируются "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, с использованием сети "Интернет" (часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ). Как и в случае с Екатериной Павлюченей (Мурановой), поводом для возбуждения уголовного дела против Дениса Вилкова послужила публикация в социальных медиа, и теперь жителю Надвоиц грозит либо штраф в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет. Еще до того, как дело Вилкова было передано в суд, Росфинмониторинг внес Дениса в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Все счета обвиняемого были тут же заблокированы.

Слушание уголовного дела жителя Надвоиц проходит в Петрозаводском гарнизонном военном суде, куда вновь приехала коллегия судей все того же 2-го Западного окружного военного суда из Москвы. Процесс по делу Вилкова объявлен открытым, однако доступ прессы на него почему-то оказался ограничен. Карельские судебные приставы отказались пропустить в помещение журналистов с фото и видеокамерами. При этом сотрудники Федеральной службы судебных приставов сослались на внутренний документ Петрозаводского гарнизонного военного суда, который запрещает вход (!) в его здание граждан с фото и видеоаппаратурой без разрешения судебной администрации.


Дело Дениса Вилкова рассматривается в помещении Петрозаводского гарнизонного военного суда

"Считаю, что такое ограничение прав прессы за гранью разумного, – заявила "Столице на Онего" член правления Союза журналистов Карелии Антонина Крамских, которой пришлось оставить свою фотокамеру перед входом в военный суд. – Я разговаривала с помощником судьи, который будет рассматривать это дело, и он не видит никаких препятствий для прохода журналистов. Но его мнение, как выяснилось, не указ для судебных приставов, а никого из представителей администрации военного суда, которые бы могли решить этот вопрос, на месте не оказалось".

Мы также пообщались с самим обвиняемым у входа в суд. Денис попросил его не снимать до вынесения приговора.

– В чем Вас обвиняют?

– Я не понимаю, в чем меня обвиняют. Меня обвиняют в том, что я – террорист, а я – не террорист!

– Когда Вы узнали о возбуждении уголовного дела?

– Пятнадцать месяцев назад, это был март или конец февраля 2019 года. За мной на работу приехали сотрудники ФСБ в масках и с автоматами, проводили обыски и прочие следственные процедуры. Мне вменяют один единственный эпизод – репост записи в социальной сети "Вконтакте".

– И кроме этой публикации ничего?

– Нет, один единственный эпизод, один единственный репост! Причем, когда ко мне приехали, той записи было уже два года. Естественно, помнить все, что ты делал два года назад, невозможно, а обвинительное заключение звучит приблизительно так: в неустановленном месте в неустановленное время с неустановленного устройства Вилков разместил такую-то запись. Мне кажется, что это не совсем правильно.

– А чего касалась эта запись?

– Призывов к свержению власти или как-то так. Я никогда никого ни к чему подобному не призывал. Я – законопослушный гражданин, живу социально активной жизнью и всегда стараюсь быть полезным обществу, своей стране и тому месту, где я живу. Считаю, что для изменения политической, экономической или социальной ситуации всегда есть законные методы. Просто, с моей точки зрения, подход сегодня у нас какой-то к таким людям, вроде меня: социально активных людей, у меня складывается такое ощущение, пытаются выключить и запугать, чтобы было тихо и спокойно, как на кладбище.


Митинг против убийства промышленности Карелии

По мнению Вилкова, он расплачивается за свою гражданскую активность, в том числе – за  организацию митинга против убийства промышленности Карелии, который прошел на Студенческом бульваре в Петрозаводске шесть лет назад. Участники акции потребовали снизить цены на монополии, вернуть налоговые отчисления карельских предприятий в республику, а также предоставить достойную альтернативу работникам и жителям моногородов в том случае, если проблему на градообразующем предприятии решить невозможно. Уже тогда гражданский активист из Надвоиц рассказал журналистам, что его "давно ведут на поводке" сотрудники правоохранительных органов и пытаются убедить, что на правительственном уровне делается все возможное, чтобы улучшить ситуацию на местном алюминиевом заводе.

Перед тем, как Денис отправился в здание суда, я не мог не задать ему вопрос, признает ли он свою вину в том, в чем его сегодня обвиняют.

"Нет, конечно! – ответил Вилков. – С самого первого дня, с самого первого допроса я не признаю свою вину. Я – не террорист!".

Добавлю, что в публикации, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, содержались призывы к физическому устранению президента России. Однако, как подчеркнул Денис Вилков, он не размещал этой записи на своей странице в социальной сети, а следствие так и не смогло установить, с какого устройства был произведен репост.  

Валерий Поташов.

Фото автора.

 

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей