Чтобы хорошему избирателю ничего не мешало

Аналитика. Политкухня
11:44, 23 Июня 2017
Загрузка...

Представители ЦИК России, которые прибыли в Петрозаводск с рабочим визитом, рассказали о новеллах в избирательном законодательстве и ответили на вопросы руководителей региональных отделений политических партий.

В карельскую столицу в четверг прибыли с двухдневным рабочим визитом секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина и замруководителя аппарата ЦИК России Людмила Демьянченко. Первым мероприятием в плотном графике гостей стала встреча в карельском Центризбиркоме с членами избирательной комиссии и представителями региональных отделений политических партий. Идея позвать на встречу представителей партий принадлежала лично Майе Гришиной, которая считает, что в Карелии "достаточно развита партийно-политическая жизнь".


Людмила Демьянченко, Майя Гришина, Алексей Бахилин

"Наша задача – чтобы избиратели пришли на выборы"

По словам секретаря ЦИК РФ, эта командировка в Карелию была запланирована еще в прошлом году. Тогда предполагалось, что основное внимание будет уделено вопросам документационного обеспечения избирательного процесса, поскольку, как отметила Майя Гришина, "документация – это фиксация юридических фактов, фиксация волеизъявления". Но недавно принятые Госдумой поправки в законодательство внесли свои коррективы в эти планы. Главной целью поездки представителей ЦИК России стало "оказание методической помощи" Центральной избирательной комиссии РК при подготовке к выборам главы Карелии, которые пройдут 10 сентября 2017 года впервые за 15 лет.

Карельскому избиркому предстоит провести большую подготовительную работу, для того чтобы избиратели при необходимости смогли воспользоваться правом голосования по месту нахождения. Это новшество пришло на смену открепительным удостоверениям и досрочному голосованию и позволит жителям Карелии, которые в день выборов будут находиться в другом населенном пункте республики, там же и проголосовать. Главное, чтобы избиратель заблаговременно подал заявление.

Обрабатывать такие заявления избирательные комиссии должны будут научиться в самое ближайшее время.

"Наша задача – путем новых подходов привлечь избирателя, предоставить ему возможность прийти на выборы, - отметила Людмила Демьянченко. – Есть летучая фраза: плохую власть выбирают хорошие избиратели, которые не ходят на выборы. Наша задача – чтобы избиратели пришли на выборы".  

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин рассказал, что в Карелии уже начата работа по организации голосования по месту нахождения. Есть идеи относительно мест размещения пунктов приема заявлений от граждан, ведутся переговоры с Многофункциональным центром, через который также можно будет уведомить избирательную комиссию об отсутствии по месту прописки в день голосования. Алексей Бахилин упомянул о возникших технических моментах, связанных с прохождением заявлений через МФЦ, но заверил, что это "единственная сложность" и есть варианты решения этой проблемы.

"Все остальное у нас готово. Готов алгоритм действий: как будем получать эти заявления от МФЦ, от граждан. В основном мы планируем при территориальных комиссиях организовать пункты приема заявлений, в Петрозаводске несколько пунктов будут находиться на территории города для удобства граждан", - сказал он.

Говоря об изменениях в законодательстве, Людмила Демьянченко также сообщила о норме, направленной на повышение доступности голосования для инвалидов. Пенсионный фонд теперь дважды в год будет предоставлять избиркомам свежие данные об избирателях с инвалидностью – не "пустую цифру", а более полную информацию, чтобы члены комиссии понимали, "где требуется особый подход".  

"Просим обратить на это особое внимание", - призвала она членов карельской ЦИК.

А Майя Гришина упомянула об использовании QR-кодирования для передачи данных об итогах голосования. К слову, в Карелии это нововведение уже было опробовано – на муниципальных выборах 14 мая 2017 года.

"Мы не обязаны тогда были этого делать, но прекрасно понимали, что за этим стоит будущее", - отметил Алексей Бахилин.

Трудностей с применением QR-кода, по его словам, ни у кого из членов комиссий не возникло, система сработала идеально. Однако недостаточное оснащение компьютерами избирательных участков в республике пока не позволяет применять эту технологию повсеместно.

К кому не приезжают журналисты

Участники встречи, в том числе представители партий, положительно отнеслись к изменениям в избирательном законодательстве. И воспользовавшись возможностью общения с представителями ЦИК России напрямую, затронули другие темы. Решили поговорить о наболевшем.

Так, руководитель исполкома отделения "Единой России" Геннадий Сараев посетовал на "отказ СМИ" освещать мероприятия партии.

"Нам говорят, что мы якобы превышаем лимит времени. Но не наша вина в том, что другие партии просто не занимают это время, - сказал он. - Если какие-то партии ничего не будут делать, мы тоже не должны ничего делать, чтобы быть с ними на равных условиях?"

С Геннадием Сараевым при этом не согласился бывший депутат Заксобрания Алексей Гаврилов ("Справедливая Россия").

"Геннадий Александрович немножко лукавит, когда говорит, что к нему не приезжают. Приезжают практически на все мероприятия, - сказал он. – А вот нам постоянно приходится стучаться в дверь: приезжайте. Не приезжают".

Майя Гришина заверила представителей партий, что услышала претензии, и напомнила о необходимости соблюдения баланса в освещении деятельности партий.

"Центральной избирательной комиссии надо придать значение тому, чтобы не только результаты, но и ход выборов отвечал критериям прозрачности, понятности и равенства", - сказала она.

Руководитель регионального отделения КПРФ Евгений Ульянов рассказал Майе Гришиной об инциденте, с которым коммунисты столкнулись во время прошлогодних выборов в Петросовет и Заксобрание.

"Тогда одна из юридических фирм практически сорвала нашу кампанию. Через три дня после вывешивания наших баннеров они были сняты и уничтожены", - сказал он.

Ульянов добавив, что ответственности за случившееся пока так никто и не понес.

"Возможно, надо совершенствовать Уголовный кодекс, - сказала на это Майя Гришина. – Вы работаете вместе со своим центральным аппаратом, и у вас достаточно сильная фракция. Если бы было сформулировано какое-то предложение в Уголовный кодекс, оно вполне могло бы рассматриваться". 

В завершении встречи секретарь ЦИК России отметила, что знает Карелию как регион, где идет "активная политическая борьба", что "совершенно правильно".

Яна Яковлева

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2020 17:14
Обществоведение
Предприниматель из Петрозаводска Степан Морозов, осужденный за взятку правительственным чиновникам, за шесть дней до приговора дал интервью "Столице на Онего" и рассказал о своей невиновности.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.