Дети-сироты остаются бездомными

Аналитика. Обществоведение
14:20, 12 Марта 2021
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Власти Петрозаводска не осваивают средства, предоставляемые на квартиры детям-сиротам – в дело вмешалась прокуратура.

В Петрозаводске чиновники не успевают приобретать жилье сиротам. Несколько сотен нуждающихся детей-сирот давно должны были справить новоселье, однако по-прежнему стоят в длинной очереди за ключами от квартир.

Петрозаводский сирота имеет право на получение однокомнатной квартиры площадью не менее 28 квадратных метров. В настоящее время городская мэрия готова приобретать такие квартиры за 1 млн 889 тыс. рублей. На эти цели городские чиновники получают субвенции из республиканской казны, однако, как выяснилось, эти деньги остаются неосвоенными. При этом очередь из нуждающихся в жилье сирот только растет. Ситуацией заинтересовалась прокуратура.



Прокуратура г. Петрозаводска. фото: © Яндекс.Карты

Претензии прокуратуры

Прокуратура Петрозаводска в начале декабря прошлого года направила в адрес главы карельской столицы Ирины Мирошник информацию "о необходимости активизации работы по исполнению законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Документ подписан прокурором Петрозаводска Артуром Фрейманом.

Прокуратура обратила внимание городской мэрии на длинную очередь из достигших совершеннолетия детей-сирот, которые не дождались получения ключей от собственных квартир.

"По состоянию на 01.12.2020 на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда в администрации Петрозаводского городского округа состоят 318 граждан, относящихся к категории детей-сирот, из них 227 граждан старше 18 лет, которые имеют право на предоставление жилого помещения в текущем году", – говорится в тексте прокуратуры.

Обеспечение квартирами петрозаводских детей-сирот производится за счет субвенций, которые бюджет Карелии предоставляет казне Петрозаводска. Прокуратура обратила внимание на то, что в 2020 году карельская столица получила два финансовых транша: в объеме 90,1 млн рублей и 55,9 млн рублей.

В течение прошлого года мэрия Петрозаводска разместила на госзакупках более двухсот извещений о проведении электронных аукционов на приобретение квартир сиротам. Однако к первому декабря администрация заключила лишь 55 муниципальных контрактов на приобретение жилья на сумму 85,5 млн рублей. Еще 13 контрактов были в стадии заключения.

"Велика вероятность, что значительная часть денежных средств останется неосвоенной и будет возвращена в бюджеты соответствующих уровней", – сделала вывод прокуратура.


Прокуратура видит в этом вину администрации – надзорные органы указали мэрии на то, что информационное сопровождение процедуры закупки квартир остается слабым, что не обеспечивает массовый охват потенциальных участников аукционов. 

Деньги не осваиваются

Администрация Петрозаводска в ответ на претензии прокуратуры ссылается на существующие проблемы. По оценке главы Петрозаводска Ирины Мирошник, город действительно получил сначала 90,1 млн рублей, а затем 55,9 млн рублей на покупку квартир, однако второй денежный транш поступил лишь в октябре, под финал года. Мирошник указала, что с учетом длительности закупочных процедур выделенные средства было нереально освоить.

К концу 2020 года часть выделенных городу на приобретение жилья для детей-сирот республиканских денег действительно оказалась не освоена. Так, по состоянию на седьмое декабря власти Петрозаводска заключили 63 контракта на приобретение жилья нуждающимся, еще восемь контрактов находились в стадии заключения. Таким образом, чиновникам удалось освоить в полном объеме первоначально выделенную сумму из республиканской казны, однако дополнительно направленные средства оказались освоены лишь на 46%. В итоге глава Петрозаводска направила обращение в адрес Минсоцзащиты республики с просьбой о переносе неиспользованных средств субсидии на 2021 год.

Нет дел до проблем сирот

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник в своем ответе городскому прокурору также сообщила, что владельцы квартир и компании-застройщики не принимают активного участия в объявляемых мэрией аукционах по приобретению жилья для детей-сирот.


фото: © Николай Смирнов/Столица на Онего

В настоящее время максимальная цена контракта на покупку однокомнатной благоустроенной квартиры площадью не менее 28 квадратных метров составляет 1 млн 889 тыс. рублей. Строительные компании не желают строить жилье сиротам, поскольку им кажется невыгодной стоимость квадратного метра. Об этом также сообщается в ответе Ирины Мирошник прокурору.

"В Петрозаводске осуществляется большой объем строительства и ввода нового жилья в эксплуатацию, однако застройщики (строительные организации) также не принимают участия в указанных аукционах, несмотря на неоднократные приглашения администрации, ссылаясь на низкую стоимость квадратного метра жилого помещения", – говорится в письме.

В мэрии поясняют, что их предложение о покупке жилья для сирот кажется невыгодным, поскольку на рынке квартиру в Петрозаводске можно продать дороже.

"Одна из проблем, это то, что поставщики (физические и юридические лица) не принимают активного участия в электронных аукционах по приобретению квартир для детей-сирот. По мнению администрации, это связано с тем, что фактическая рыночная стоимость жилых помещений, расположенных на территории Петрозаводского городского округа, выше стоимости жилых помещений, приобретаемых администрацией на аукционах в рамках выделенных лимитов. Нежелание застройщиков (строительных организаций) принимать участия в аукционах, несмотря на неоднократные приглашения администрации", – так охарактеризовали ключевые трудности обеспечения жильем сирот в пресс-центре мэрии Петрозаводска.

Новое старое жилье

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Сараев сообщил "Столице на Онего", что в настоящее время жилье для детей-сирот закупается, как правило, на вторичном рынке. При этом, по словам Сараева, зачастую выданные сиротам квартиры нуждаются в ремонте.


фото: © Столица на Онего

"На сегодня все, что покупается, – покупается на вторичном рынке, по сути. Это квартиры, которые не всегда хорошего качества. При предоставлении квартиры ребенку-сироте необходимо, чтобы она была оборудована минимальным набором мебели, кухонной мебели в том числе. И здесь тоже стоят вопросы", – рассказал Геннадий Сараев.

Кроме того, на вторичном рынке также недостаточно квартир в удовлетворительном состоянии, куда можно было бы поселить сирот, используя имеющийся у чиновников денежный лимит, считает омбудсмен.

"Хорошие квартиры по завышенной стоимости не приобрести. А те квартиры, которые попадают под возможность приобретения, находятся в таком качестве, что требуются дополнительные деньги на проведение ремонта", – пояснил Сараев. Он отметил, что в таком случае возникает вопрос, есть ли деньги у муниципалитета уже не только на приобретение квартиры, но и на проведение в ней ремонта.

Сироты будут ждать

По данным на первое марта, в Петрозаводске в очереди за жильем стоят 292 человека, дети-сироты. При этом 230 из них имеют право на получение квартир в текущем году.

Чтобы одномоментно погасить потребность всех петрозаводских сирот в жилье, мэрии столицы Карелии необходимо около полумиллиарда рублей.

"Потребность в предоставлении жилых помещений по состоянию на 01.03.2021 составляет 230 жилых помещений. Общая потребность в средствах на приобретение указанных жилых помещений для детей-сирот в 2021 году при среднерыночной стоимости однокомнатной квартиры 1 889,08 тыс. рублей составляет более 434 млн рублей", – сообщили в пресс-центре мэрии Петрозаводска.

Проблема с несвоевременным предоставлением квартир детям-сиротам характерна для всей республики. Так, по данным карельской прокуратуры на 31 декабря в республиканском сводном списке детей-сирот, которым необходимы квартиры, состояло 987 человек. При этом 637 участников этого списка уже достигли 18-летнего возраста и фуже имеют право на ключи от собственной квартиры.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Njkdez
2021-03-15 22:20:58
Пусть тогда мирошник свою квартиру продаст, если не способна исполнять возложенные обязанности. Зачем она вообще нужна в руководстве Петрозаводска? Экс депутат матвеев обеспечен был жильем, бондарчук тоже вроде, не сироты Казанские?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.04.2021 14:30
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.