Аналитика. Капитал
14:39, 26 Февраля 2019
фото: Валерий Поташов

Экс-министр сельского хозяйства Карелии: "Меры поддержки молочного производства недостаточны"

Гендиректор ООО "Агрокомплекс им. В.М. Зайцева" прокомментировал новую политику республиканских властей по субсидированию сельхозпроизводителей.

На прошлой неделе руководство министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии заявило журналистам об ужесточении требований к оказанию государственной поддержки аграриям. По словам главы ведомства Владимира Лабинова, республиканские власти собираются помогать только тем предприятиям, которые заключат соглашения с карельским Минсельхозом, предусматривающие обязательства по модернизации производства и наращиванию выпуска сельхозпродукции.

Как отметил правительственный чиновник, поводом для проведения пресс-конференции послужило письмо бывшего руководителя этого ведомства Григория Мануйлова, возглавляющего ныне агрокомплекс имени Зайцева. Экс-министр сельского хозяйства республики выразил несогласие с новой политикой субсидирования молочного производства, но, как подчеркнул Владимир Лабинов, с прежней практикой "получения денег за факт существования с последующим проеданием" в Карелии будет покончено. 


Минсельхоз Карелии. Фото: Валерий Поташов

"Столица на Онего" встретилась с автором письма руководству республики и попросила Григория Мануйлова поделиться своим мнением о новом курсе карельского Минсельхоза.

– Внимательно ознакомившись с условиями и порядком предоставления субсидий и ставками на субсидируемую продукцию, я пришел к выводу, что на 2019 год нам предложен объем государственной поддержки, который намного ниже, чем в 2018 году, – рассказал генеральный директор ООО "Агрокомплекс им. В.М. Зайцева". – Мне не совсем понятно, почему при таком бюджете, выделенном на поддержку агропромышленного комплекса, в республике уменьшается реальная финансовая помощь негосударственным сельхозпредприятиям. К примеру, в 2018 году объем бюджетных ассигнований на поддержку агропромышленного комплекса вырос на 60% по сравнению с 2017 годом, а наше предприятие получило такой же объем средств, как в 2016 году, и чуть выше, чем в 2017. А проанализировав цифры 2019 года, я увидел, что объем государственной поддержки нашего сельхозпроизводства стал даже существенно меньше.

Если мы говорим о необходимости увеличения производства молока, то должен заметить, что агрокомплекс имени Зайцева на протяжении нескольких последних лет наращивает эти показатели. Наше предприятие увеличивает поголовье скота, мы проводим и модернизацию производства – за три года капитально отремонтировали два коровника, перевели их на беспривязное содержание животных. То есть все планы и соглашения с Минсельхозом Карелии мы выполняем, и в будущем мы настроены на рост. Но, к сожалению, предложенные меры поддержки, на мой взгляд, недостаточны для стимулирования молочного производства. Я встречался с министром Владимиром Лабиновым, выслушал его разъяснения и обратился к главе Карелии и премьер-министру.


Григорий Мануйлов. Фото: Валерий Поташов

– Как я понимаю, у вас не вызывает возражений объявленный республиканскими властями подход к предоставлению государственной поддержки, но не устраивает то, как реализуется эта политика?

– Да, меня не устраивает принцип распределения государственной поддержки. Существенно снижается объем средств на повышение молочной продуктивности – мы, к примеру, теряем 57% по сравнению с 2018 годом. А объем поддержки растениеводства по нашему хозяйству при выполнении плановых показателей уменьшается на 77%. Кроме того, полностью снята субсидия на доходность в животноводстве для негосударственных предприятий.

– А министр как-то объяснил, почему это произошло? Сокращение-то, действительно, существенное.

– Пока внятных объяснений нет. Да, остается субсидия на мелиорацию, на технику, но я считаю, что самое основное сегодня – это производство молока, сохранение и увеличение поголовья животных, а все остальные меры поддержки служат для достижения главных результатов. Мы и обновляемся, и модернизируемся, но в тех пределах, которые позволяет экономика нашего хозяйства.


Агрокомплекс имени Зайцева - один из крупнейших производителей молока в Карелии. Фото: Валерий Поташов

– Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов пообещал оказывать государственную поддержку только тем сельхозпроизводителям, которые заключат соглашения с республиканскими властями. Вы готовы подписать такое соглашение?

– Мы готовы его заключить и в ближайшее время представим министерству проект этого соглашения. Наше предприятие возьмет на себя обязательства по выполнению тех показателей молочного производства, которые мы предварительно согласовывали с Минсельхозом, но нам придется откорректировать обязательства по посевным площадям и приобретению удобрений, потому что мы рассчитывали на один производственно-финансовый план, а из-за уменьшения объема государственной поддержки наше предприятие будет вынуждено оптимизировать часть своих расходов, что, естественно, отразится на дальнейшей работе.

Причем, это касается не только агрокомплекса имени Зайцева, но и всех негосударственных сельхозпредприятий республики. Кто-то из них, возможно, сегодня отмолчался, но, учитывая свой опыт, я говорю и за другие хозяйства. Запаса прочности на этот год нам хватит, однако снижение объема государственной поддержки в конечном итоге приведет к негативным последствиям для всей отрасли. 

Интервью записал Валерий Поташов  

 

 

Комментарии

Александр Лукин
2019-02-27 12:51:36
О новом курсе карельского Минсельхоза, а будет ли рос?
Лабинов (нынешний министр Минсельхоза) - с прежней практикой "получения денег за факт существования с последующим проеданием" в Карелии будет покончено.
Мануйлов (экс- министр Минсельхоза) - я считаю, что самое основное сегодня – это производство молока, сохранение и увеличение поголовья животных, а все остальные меры поддержки служат для достижения главных результатов.
Наше предприятие увеличивает поголовье скота, мы проводим и модернизацию производства – за три года капитально отремонтировали два коровника, перевели их на беспривязное содержание животных… мы настроены на рост.
stranger
2019-02-27 11:39:06
В культуре зенмледелия, производстве и технологии С/Х, отставание примерно 8-12 поколений. Научно-техническая база и того больше. Кадровая политика и отстаточный принцип финансирования дал свои"положительные" результаты. В этом году было уже закуплено рекордное количество пальмового масла.
однозначно
2019-02-26 21:39:09
Поташов последнее время очень любит хвалебную заказуху писать. Лучше бы спросил у этого директора совхоза: как и почему земли сельхозназначения, принадлежащие ООО им. Зайцева были проданы под ИЖС в районе д.Верховье. И судя по запущенности, там еще гектаров несколько под продажу намечаются.
Гость

Аналитика

25.03.2019 14:18
Капитал
Жители рунопевческой деревни на севере Карелии встали на защиту озера от форелеводов.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Нужно ли отдать РПЦ Дом офицеров в Петрозаводске?