890x80

«Это вопрос выживания»

Аналитика. Капитал
13:10, 18 Октября 2021
фото: © Станислав Красильников / ТАСС
Загрузка...

Государственные совхозы Карелии объяснили рост цен, а молокозаводы оценили риск дефицита молочной продукции в магазинах.

Два основных производителя молочной продукции в Карелии — «Славмо» и «Олонецкий молочный комбинат» — неоднозначно оценивают последствия конфликта с поставщиками сырого молока для потребителей.

Свое мнение они высказали на брифинге по итогам переговоров с совхозами «Ильинский» и «Мегрега». На совещании обсуждались вопросы, связанные с сокращением поставок сырого молока на молокозаводы.

Руководители предприятий ответили на вопрос, приведет ли это к дефициту молочной продукции в магазинах, и пора ли покупателям запасаться впрок этими продуктами.


Фото: «Столица на Онего»

«Запасаться, я не знаю — стоит или не стоит, но то, что перебои будут, это точно. До тех пор, пока поставки не возобновятся в полном объеме в соответствии с заключенными договорами», — предупредила председатель совета директоров компании «Олония» Галина Ширшина.

Исполнительный директор АО «Славмо» Анатолий Булдаков назвал такую постановку вопроса некорректной.

«Мы в обязательном порядке должны выполнить обязательства по муниципальным контрактам по обеспечению молочными продуктами детских садов… И эту работу мы сейчас ведем, она у нас не срывается. Второй момент. С учетом того, что у нас есть достаточно серьезные договорные отношения с федеральными сетями, мы направляем нашу продукцию именно в федеральные сети для того, чтобы снизить тот возможный негативный, в том числе судебный, порядок разбирательства по невыполнению соответствующих заявок. Говорить о том, что запасаться или не запасаться, это, наверное, неправильная постановка вопроса», — сказал Булдаков.


Фото: АО «Олонецкий молочный комбинат»

Кроме того, Ширшина еще раз заявила, что до разрешения конфликта на предприятии сохраняется угроза сокращения персонала. Уведомления получили 70 из 178 работников.

«Мы уведомили сотрудников о сокращении. В случае, если мы не восполним объемы сырья, конечно, она (угроза — прим. ред.) сохраняется... Мы не можем позволить себе довести предприятие до банкротства. Если у нас сокращаются затраты на переработку (а они сокращаются в связи со снижением объема перерабатываемой продукции), то мы должны сокращать и все свои платежи. Поэтому 70 человек. Это было высчитано исходя из объемов которые сложились», — сказала Ширшина.

Разногласия с совхозами «Ильинский» и «Мегрега» возникли из-за их решения повысить цены на сырое молоко, которое они поставляют на молокозаводы. «Славмо» и «Олонецский молочный комбинат» не согласились с предложенной ценой. «Ильинский» и «Мегрега частично сократили поставки. Руководители молокозаводов посчитали это нарушением действующих договоров. Олонецкий комбинат пригрозил судебными разбирательствами и штрафными санкциями. По мнению руководителей обоих предприятий, совхозы должны были предупредить о повышении цен задолго до «часа икс», и дать время для согласования ценовых позиций.

После того, как конфликт получил общественный резонанс, стороны все же приступили к переговорам.


Фото: Администрация Петрозаводска

«Мы сделали свои предложения по ценам и пришли к единому мнению, что в понедельник обсуждаем их с олонецким комбинатом, а во вторник со «Славмо», — сказала гендиректор совхоза «Ильинский» Антонина Жеребцова.

Вместе с тем, она пояснила, что решение о повышении цен было вынужденным — из-за резкого увеличения стоимости комбикормов и других расходов значительно выросла себестоимость сырого молока.  По словам Жеребцовой, себестоимость выросла до 38 рублей за килограмм, а совхоз продает его по 36 рублей.

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов добавил, что цена сырого молока по России достигает 40 рублей за килограмм, и совхозам выгоднее его продавать тем покупателям, которые готовы платить такую цену.


Фото: © «Столица на Онего»

«Если цены не будут подниматься, то мы подойдем к той грани, когда хозяйство не сможет развиваться. Это вопрос выживания», — подтвердил и.о. руководителя совхоза «Мегрега» Федор Ганин.

По словам Ширшиной, предприятие согласно обсуждать повышение цен при условии, что они будут обоснованы и комбинату дадут больше времени для проработки этого вопроса.

С этим согласен исполнительный директор АО «Славмо» Анатолий Булдаков.

«Мы не возражаем против того, чтобы провести обсуждение дополнительного соглашения к действующим договорам. Но для этого необходимо определенное время. Мы должны прийти к взаимоприемлемому решению», — сказал он.

Через несколько дней после этого Ширшина заявила, что дополнительное соглашение с государственными совхозами, на основании которого они готовы возобновить поставки молока, неприемлемо для предприятия.

«Это дополнительное соглашение носит исключительно кабальный характер. В нем, например, прописано, что 12 раз в год можно пересматривать цены. Там прописано, что если 3 раза лаборатории не согласовали показатели (по качеству продукции – прим. ред.), договор можно расторгать. По большому счету, эти соглашения являются абсолютно нерабочими, являются источником возможных конфликтов. Безусловно, их невозможно подписать не сегодняшний день. Если мы их подписываем, то…через неделю совхозы забирают у нас молоко, и мы дальше не можем никаких санкций, ничего не предъявлять», - пояснила руководитель «Олонии».

Результаты перового этапа переговоров резюмировал министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов.


Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Мы продолжаем формат двусторонних переговоров с директорами наших сельскохозяйственных предприятий. В зависимости от того, насколько быстро стороны придут к согласованию ценовых позиций, в зависимости от того, в какой мере наши предложения будут осмыслены, приняты, отвергнуты или скорректированы, мы проведем еще одну встречу, в ходе которой мы придем к более конкретному пониманию необходимости внесения изменений», — подытожил глава Минсельхоза.

На вопрос, почему такие переговоры нельзя было провести раньше, не дожидаясь скандала, он ответил: «В истории не бывает «бы». Оно было, значит было. Провели сегодня».

Алексей УККОНЕ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Серж
2021-10-20 09:26:25
ФСБ и СК при этом где ? Куда смотрят ? Даже дилетант понимает , что здесть произошло преступление и кто фигуранты . .
zanoza
2021-10-19 22:03:22
Да это не скандал, это рейдерский захват молококомбинатов по коррупционной схеме!
нетюлень
2021-10-19 19:02:12
Не ждал скандала. А приходится терпеть и платить титушкам. А инвесторы-то на часики поглядывают...
poiu
2021-10-18 21:42:23
Наполеон местный
Изя
2021-10-18 21:21:52
21 век , 21 год и дно пробито ))) :)
Grek
2021-10-18 15:30:11
После таких скандалов руководитель минсельхоза просто обязан уйти в ОТСТАВКУ . Это фиаско !!!
Бабенка
2021-10-18 14:26:04
Шах и мат яблочной тусовке. Довыделывались. Шантаж не прокатил.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.12.2021 15:29
Обществоведение
В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

Чтиво

06.12.2021 10:59
Личное мнение
Ушел из жизни добрый и мудрый врач, наставник, руководитель Офтальмологического центра Карелии Олег Геннадьевич Лексунов.
23.11.2021 14:01