ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:48, 07 Сентября 2017
фото: Aftershock.news

Если не предотвратить, то хотя бы рассказать

До выборов осталось три дня. К предвыборной кампании подключаются наблюдатели.

Те активные и неравнодушные граждане, которые полагают, что в ходе подготовки и непосредственно в день голосования могут быть нарушены права избирателей.

Наблюдательские организации начинают проводить тренинги. В редакциях СМИ назначаются журналисты, которые специально готовятся к освещению хода голосования, установлению итогов и определению результатов выборов. В региональных избирательных комиссиях открываются телефоны "горячей линии". В Общественной палате Карелии создана рабочая группа по соблюдению и защите прав избирателей в период проведения избирательной кампании 2017 года, основная задача которой определяется как "рассмотрение поступающих жалоб и обращений избирателей". Одним словом, быть жалобщиком становится незазорным.

Однако, прежде всего стоит обратить внимание на содержательную сторону жалоб, указывающих на действительные и возможные нарушения, которые обнаруживаются при мониторинге развития предвыборных процессов. И здесь есть важная деталь, заключающаяся в том, что и кандидаты на должность главы республики, и, например, основные организаторы выборов – ЦИК Карелии – представляют собой власть. Из четырёх участников гонки один работает врио губернатора, трое – депутаты Законодательного собрания РК. Поэтому "ругая власть за происходящее на выборах" всегда стоит уточнять, в чей адрес адресуется критика.

Например, самым несложным делом представляется критика республиканской избирательной комиссии. И даже есть за что – если, конечно, ассоциировать её имя со всем, что происходит на карельских выборах. Но только стоит принимать во внимание реальные полномочия ЦИКа.

Одним из существенных моментов в рассматриваемых обстоятельствах является позиция самих кандидатов, которые в ходе кампании должны быть ориентированы не на критику действующей законодательной системы, а на получение электоральных преимуществ в глазах избирателей. Кстати, именно отказ от стремления к последнему и привёл к беспрецедентным для истории современной России событиям, развернувшимся в Карелии 31 августа. Сразу три кандидата на должность главы региона представили заявления о снятии с выборов своих кандидатур, в тот же день ЦИК Карелии аннулировала регистрацию данных кандидатов. Практически все политические наблюдатели отмечают, что свою основную "миссию" горе-кандидаты видели именно в формулировании жалоб на соперников по кампании, но необходимость в этом абсолютно отпала.

Конечно, фальсификаторам (которых до недавнего времени в Карелии практически не обнаруживалось) и прочим любителям махинаций на выборах и злоупотребления административным ресурсом от критики в адрес ЦИК региона становится чуть легче. Но ориентированы ли сами критикующие на действительную и последовательную демократизацию выборов в республике?

К сожалению, общим местом стал тезис о том, что глава региона прекрасно знает о масштабах нарушений на выборах. Но откуда? – неужели кто-то полагает, что в ближайшее воскресенье ему будут докладывать: мы вбросили несколько тысяч бюллетеней, а потом для надёжности переписали итоговые протоколы, полученные с самых ершистых УИКов в Петрозаводске, Костомукше, Кондопоге и Сегеже? Тем более, когда в столице и в районах республики проводятся массовые "опросы общественного мнения". Тем более, как отмечают сами организаторы данных опросов, работу с опросными листами предполагается проводить "вне помещений, где будет проходить голосование на выборах главы региона, волонтеры будут работать в фойе учреждений, где будут располагаться избирательные участки, в рекреациях, коридорах". Лучшего механизма контроля административно-зависимых избирателей просто невозможно представить.

Всякий, кто занимается наблюдениями за выборами много лет, знает, насколько в этой сфере всё запущено. Расчищать и править необходимо очень многое. И начинать, естественно, стоит не за три дня до голосования, поскольку самые существенные проблемы связаны с институциональным оформлением российской политики – "добровольными отставками" глав регионов, практикой президентских назначенцев, выстраиванием под них финансовых и организационных ресурсов партии власти, привлечением государственных и муниципальных служащих и служащих бюджетных организаций к избирательным мероприятиям, оформленным как многочисленные "рабочие встречи" с жителями.

При этом, естественно, у собственно наблюдательского движения есть значительная перспектива. Уже по ходу кампании-2017 начинается обсуждение реформирования избирательного законодательства, без которого никакие серьёзные проблемы не могут быть решены. Но и в день голосования стоит стать общественными наблюдателями. Если не предотвратить нарушения, то хотя бы о них публично сказать. Капля камень точит.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

michail
2017-09-09 08:08:52
Все подтасовки результатов выборов происходят глубокой ночью в ТИКах при приемке и обработке итоговых протоколов из УИКов и никакого контроля там не бывает.
Олег Реут
2017-09-09 18:11:52
michail, Пожалуйста, поясните, как Вы видите механизм «подтасовок результатов выборов» в ТИКах, в которых конечно, будут независимые наблюдатели, работают члены комиссии с правом решающего/совещательного голоса от разных партий, постоянно ведётся видеонаблюдение, а через сервис «СМС-ЦИК» результаты с УИКов будут доступны наблюдателям раньше, чем протоколы привезут в ТИКи.
grigorjev
2017-09-08 22:24:53
Важно напомнить. У меня 2 иска к Парфенчикову в судах. Один иск на 10 млн., другой - 50 млн. Повод? Президенту РФ сообщено - "Врио главы РК А. Парфенчиков не отстранил от должности чиновников, которые совершили... преступления"... Все серьезно. В окт. 2016, мой иск в суде к Худилайнену на 50 млн. Суд не выиграл. НО. Через 3 месяца Худилайнен должности лишился...
grigorjev
2017-09-08 18:40:07
Парфенчиков в рекламе говорит: - знает все проблемы в Карелии. А я сообщил Путину и другим о незнании Парфенчикова ПРОБЛЕМ: "Преступная политика в отношении самобытности Карелии... А.О. Парфенчиков... "пальцем пошевелил", чтобы устранить правонарушения, совершенные прежним правительством". Вот такое знание проблем - "врио".
эдуард3
2017-09-08 11:17:27
В поддержку обращения Олега Реута .

Давайте так рассмотрит обращение, нас попросил Олег понаблюдать. Гражданский долг, нам так же говорит- что надо -
контроль всегда был во главе угла!
Здесь на страницах много головастых, у многих нас отточен взор,
как правило, не сунешь нам и палец, откусят напрочь, это хорошо.
Так, что ж, давайте зададим им перца, заранее прочтем свои права! Затем запишем все в блокнотик, а дополнительно и звякнем в номера.
Все в комментариях обсудим и это будет наш посильный вклад,
и Реут нам спасибо скажет, что мы его опора чистоты во всех делах.
grigorjev
2017-09-07 22:17:32
Доказанные фальсификации на выборах. Смотри "Новая газета" 01.09.2017. Стр. 7-13. Подробно с фотографиями нарушителей закона!. И как Избирательные Комиссии закрывают глаза перед фальсификациями!!!!!!
Олег Реут
2017-09-08 10:06:55
grigorjev, Не ставя под сомнение выявленные (не в Карелии) факты нарушений закона, о которых пишет «Новая газета», обращаюсь к аудитории принять участие в общественном наблюдении в день голосования. Именно наблюдение выявляет фальсификации. Уверен, что все мы заинтересованы в свободных от административного вмешательства выборах, определяющих реальные политические настроения жителей республики.
ненец
2017-09-09 22:46:00
Олег Реут, перестаньте сказать! Никакие наблюдения, при существующей схеме выборов, не дают гарантий от фальсификаций. И Вы это прекрасно знаете.
Есть только один метод, дающий гарантию. Один!
grigorjev
2017-09-07 19:08:29
Зачем из пустого в порожнее? Конкретно. Уже Путину сказано: "При любом исходе предстоящих выборов, сохранение политики национального гнета в отношении карелов и финнов... ставит под сомнение законность избранной власти Карелии."
ненец
2017-09-09 22:47:53
grigorjev, Молодец! На всяких Германов -окупантов не обращай внимания. Борись!
Герман
2017-09-08 19:12:40
grigorjev, Му...к ты угор , проблема сейчас в сохранении региона ,где живут все национальности , мне наплевать на тебя с твоей самобытностью, на работе все нации хороши ,никто ничего не делит . А , ты Григорьев просто болен , таким я просто бью мор... у, конченный , поэтому тебя все ненавидят и карелы и финны и русские и белоруссы , ты фашист, Твое место в тюрьме.
новый
2017-09-07 17:03:09
Я уже усмотрел нарушение в работе УИК. Они обязаны рассылать избирателям уведомления о дате, времени и месте голосования. Вот до сих пор я такого уведомления в своем почтовом ящике не обнаружил. А эти члены избирательных комиссий на местах не малые деньги между прочим получают, а задницу от стула лень оторвать. И вот только не надо про домофоны и кодовые замки.
Олег Реут
2017-09-07 18:00:25
новый, Если Вы считаете, что действительно есть нарушение, то, пожалуйста, обратитесь по телефону «горячей линии» ЦИК РК (814 2) 717547. Если они игнорят, то, пожалуйста, информируйте по телефону «горячей линии» Движения в защиту прав избирателей «Голос» 8 800 333 33 50.
Неравнодушный
2017-09-07 16:34:25
Мы странно выбрали и странно изберёмся.
эдуард3
2017-09-07 16:32:49
Олег Реут: " ......... все запущено" ( вырыв с контекста)

Приятно слышать голос правды, что все запущено друзья
Наверное, назвать бы было легче, где не запущено пока.
Как по живому,нож Олега,- вонзился в наблюдательный процесс
И сделан вывод - камни точит - наш лучший в мире интеллект.

А в заголовке, прямо к вам ребята, он обратил свой ясный взор
Сказав, что наблюдать бы надо, а равнодушие для всех укор.
Вы все, кто пишет слово правды, должны стоять у старых урн
И если, что не так там будет - все в Комментарий завернуть.
новый
2017-09-07 15:51:14
Не смешите мои подковы про рекреации и коридоры. Как-то раз работал на Петеляеву в качестве наблюдателя. Так она мне заявляет: а какого ты тут на избирательном сидишь, твое место на крыльце электорат встречать. А еще там бейджики положены, так она нашла где-то длинную смазливую девицу и бейджик метр на метр ей со своим СРовским опознавательным знаком с головы до ног напялила . Бедолага бродила целый день по 46-й школе как сосиска в тесте, выявляла фальсификации
Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?