Стало известно, когда пройдет опрос о столичном статусе Петрозаводска

Новости. Общество
13:46, 29 Августа 2017
Загрузка...

Инициаторы опроса призывают всех петрозаводчан высказать свое мнение о том, нужен ли городу республиканский закон о столичном статусе.

Общегородской опрос о том, необходим ли Петрозаводску отдельный республиканский закон о столичном статусе, пройдет в Единый день голосования - 10 сентября. Подготовку к проведению опроса представители общественного движения "Петрозаводск – любимая столица" обсудили с председателем Петросовета Геннадием Боднарчуком.

Накануне в правительстве республики состоялось заседание рабочей группы, созданной по инициативе врио главы Карелии Артура Парфенчикова. Руководитель региона высказался за то, чтобы организовать как можно более широкое обсуждение идеи о разработке законопроекта.

Как рассказала руководитель движения "Петрозаводск – любимая столица" Елена Лоцман, на заседании рабочей группы было принято решение провести общегородской опрос. Общественники предложили совместить его с Единым Днем голосования: это будет удобно для горожан, которые придут на избирательные участки.

У ЦИК Карелии принципиальных возражений нет, единственное условие – опрос должен проводится вне помещений, где будет проходить голосование на выборах главы региона. Опросные листы также будут оформлены иначе, чем избирательные бюллетени на выборах главы региона.

- Конечно, эти условия мы выполним. Наши волонтеры будут работать в фойе учреждений, где будут располагаться избирательные участки, в рекреациях, коридорах. Мы уже обсудили организационные моменты с главой города Ириной Мирошник: волонтерам будет предоставлена возможность провести опрос, - сообщила Елена Лоцман.

По словам председателя Молодежного совета Екатерины Литвиновой, будут задействованы около 128 волонтеров. Их обучение начнется уже в ближайшие дни.

Литвинова напомнила, что уже есть опыт проведения таких акций: прошел сбор подписей в поддержку столичного статуса, который получил широкую поддержку горожан - удалось собрать почти 12,5 тысяч подписей за десять дней.

Опрос пройдет в 64 точках в Петрозаводске. Общественники постарались, чтобы горожане были проинформированы о нем как можно шире: подготовили плакаты и информационные буклеты, бейджи для волонтеров.

- Проделана очень большая работа, - отметил Геннадий Боднарчук. – Для нас было очень важно то, что врио главы Карелии создал рабочую группу при правительстве, которая поддержала идею максимально широкого обсуждения темы о столичном статусе. Мы надеемся, что жители города активно воспользуются возможностью и выскажут свою точку зрения. Обращаюсь ко всем жителям Петрозаводска: не оставайтесь равнодушными. Обратите внимание на волонтеров, которых увидите 10 сентября, подходите к ним и выскажите свое мнение: нужен ли городу закон о столичном статусе. Нам важно мнение каждого.

Напомним, идея законопроекта о столичном статусе для Петрозаводска состоит в том, чтобы закрепить за городом дополнительное финансирование на выполнение столичных функций. Городские власти вместе с экспертами предложили не только перечень этих полномочий – благоустройство, содержание и развитие социальной и дорожной инфраструктуры, сохранение исторических зданий, но и механизмы финансирования. Предполагается, что Петрозаводск сможет получать дополнительно 400 рублей на каждого жителя, то есть около 110 миллионов рублей ежегодно – в том случае, если законопроект одобрят депутаты Заксобрания республики.  Широкая поддержка горожан этой инициативы станет весомым аргументом для принятия закона.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-08-30 06:07:31
400 рублей на каждого жителя? Опечатка??? Да за перекидки этой суммы со счета на счет банковской комиссии набежит в разы больше. Даже на робу, ручки и блокноты для волонтеров не хватит. Бондарчук идиот что ли???
Миха
2017-08-29 21:51:54
Сколько людей рассмешили опросами,а юмор и смех продлевают жизнь....так что давайте дальше ещё какой-нибудь опрос придумайте,дураков,простите, на ваш век хватит,Карелия большая....к примеру: "можно ли лицам духовного сана играть на щипковых инструментах?" или что-то подобное....мы только "ЗА"...
kiryha
2017-08-29 15:55:22

елпидифор Правильно. А так,получается,остальная Карелия к Петрозаводску никакого отношения не имеет.
елпидифор
2017-08-29 15:26:56
У меня только один вопрос: зачем все эти нелегитимные опросы? Если приспичило - требуйте проведения референдума, причем - республиканского. Бабло надо пилить всем населением, а не только Петрозаводска, точнее - его управленцам.
Гарик
2017-08-29 14:09:43
Читайте григорьевскую Конституцию РК , там сказано что есть столица в Карелии. Денег нет в бюджете , а все туда же за счет подачек с центра живете ((((((((((((((((((
кир
2017-08-29 14:01:40
Какой статус неизвестной никому столицы? Вы по минимальным стандартам не можете содержать город на свои деньги. Вы зависимы от центра и даже ограничить численность северного города не можете.


Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.