890x80

"Это была маленькая победа добра над злом"

Аналитика. Обществоведение
21:18, 12 Января 2020
фото: Валерий Поташов
Загрузка...

В Петрозаводске прошла презентация книги о "сунских партизанах".

"Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь", – это известное изречение индийского философа и идеолога ненасильственного протеста Махатмы Ганди как нельзя точно отражает недавнюю борьбу жителей карельской деревни Суна за сохранение своего бора, который планировалось снести под разработку песчано-гравийного карьера. Многомесячное противостояние в лесу, где летом 2016 года деревенские пенсионеры разбили настоящий партизанский лагерь, чтобы не допустить вырубки вековых сосен, завершилось в итоге добровольным отказом разработчика карьера от права пользования недрами в окрестностях Суны. О том, как была завоевана эта победа, рассказывает книга "Хроники Сунского бора", презентация которой состоялась вечером 12 января на площадке арт-пространства Agriculture Club в Петрозаводске.


Книга

"Идею карьера поддерживали все заинтересованные в нем структуры, а также ряд министерств в правительстве Карелии, – напомнила собравшимся на презентацию профессор Петрозаводского университета, доктор биологических наук Евгения Марковская, которая выступила инициатором издания книги. – Но случилось невероятное чудо: в России и Карелии нашлись руководители высокого ранга и моральной ответственности, нашлись законы, которые помогли отстоять этот бор. В поддержку горстки деревенских жителей включилось очень много разных людей, которые приводятся в благодарственном списке книги. И поэтому на территории Сунского бора по-прежнему будут стоять древние памятники археологии Карелии, расти краснокнижные виды растений и лишайников в окружении вековых сосен. Местные жители будут ходить в этот бор вместе с внуками и правнуками, собирать грибы и ягоды, лекарственные травы и наслаждаться своим любимым сосновым бором. Это была маленькая победа добра над злом!".


Авторы книги

В новой книге собраны самые важные документы, репортажи и свидетельства участников и очевидцев событий в Сунском бору и вокруг него. Многие из "сунских партизан" сами приехали на презентацию и поделились своими воспоминаниями.

"У нас деревня находится – с одной стороны железная дорога, с другой стороны – река, железнодорожный мост, и куда нам выбраться? Только в этот бор, больше у нас места нет, где ягоды и грибы. Да мы просто лечиться сюда ходим! Пока мы дежурили в бору, у нас никто не болел. Все были живы и здоровы. Бор лечит воздухом своим, смолистым запахом. А что нам нужно еще, пенсионерам?", – рассказала жительница Суны Нина Шалаева, которая дважды останавливала лесозаготовительную технику, встав на  пути огромного харвестера, подбиравшегося к бору. Во время противостояния в лесу к пожилой женщине неоднократно наведывались сотрудники полиции и ФСБ и угрожали привлечь ее к ответственности за экстремизм.


Нина Шалаева

"Я сама родилась в Суне, у меня там корни все. Мы в детстве бегали на этот бор, он же песчаный, и мы в детстве называли его Песочная. Родители нам запрещали бегать в этот бор, потому что они уходили на работу, но мы все равно бегали в Песочную. Ягодки собирали, естественно. Зимой на лыжах туда ходили. Поэтому когда возникла эта проблема, для меня это было, как бы вам сказать... Как можно прийти в мой дом и что-то у меня забрать? Бесцеремонно, не спрашивая! Мы здесь жили! А для них нужны деньги. Они придут, нагадят, а вы оставайтесь, как хотите, и живите. Для меня это – родина!", – сказала в своем выступлении на презентации книги еще одна сунская пенсионерка Татьяна Ромахина, которая была одним из самых активных защитников бора.


Татьяна Ромахина

По ее словам, жителям небольшой карельской деревни не удалось бы отстоять свой лес, если бы их не поддержали журналисты, ученые, природоохранные активисты и волонтеры, приезжавшие в Сунский бор на ночные вахты. О противостоянии в карельском лесу узнали далеко за пределами Карелии – репортажи о "сунских партизанах" выходили в Финляндии, Швеции, Франции и даже Китае.

"Лично для меня история в Сунском бору, и то, что мы наблюдаем в последующие годы – это история про практики солидарности. Как так получается, что то, что, вроде бы, не было нашим, вдруг мы в какой-то момент ощущаем своим, – заметил на презентации карельский политолог Олег Реут. – Я не думаю, что там во власти, в правительстве нашлись умные, честные люди, которые вдруг пересмотрели свою позицию, хотя внешне это выглядит именно так. Мне кажется, что не они – герои этой истории, а герои – те, кто посчитал нужным к этой боли и к этой проблеме оказаться сопричастным, может быть, даже, не говоря лишних слов, просто там быть – рядом с этими людьми и таким образом их поддерживать".


На презентации

Как сообщила эколог Ольга Ильина, сейчас территория Сунского бора передана в аренду одной из лесопромышленных компаний республики. Однако арендатор сразу же объявил, что он не будет вести в бору рубки.

"Это – достаточно хороший арендатор, который держит свое слово, и ему можно доверять, – подчеркнула Ольга Ильина. – Но это охрана природы на волонтерских началах, поэтому у нас возникла идея создать в Сунском бору памятник природы – особо охраняемую природную территорию регионального значения, и сейчас ведется работа по подбору материалов и подготовке документов, необходимых для организации такой территории".


В Сунском бору

В ближайшие дни книга "Хроники Сунского бора" поступит в Карелию из Москвы. Ее получат жители деревни, отстоявшие свой лес, и те, кто помогал им в его сохранении. Кроме того, авторы книги намерены отправить ее в соседнюю Архангельскую область, где уже не первый месяц продолжается борьба местного населения против строительства мусорного полигона возле станции Шиес.    

Валерий Поташов

Фото автора.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2020-01-13 22:51:39
Эта маленькая и пока временная победа так и останется уникальным исключением которое подтверждает правило.
А правило в том что власть хочет освоить и присвоить все. Население это терпилы, часть из них в этом освоении и участвует.
За деньги родину продадут, и мать родную. В зависит от суммы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.