890x80

Гендиректор "Кареллеспрома" захотел получить миллион с заслуженного журналиста Карелии

Аналитика. Обществоведение
10:27, 25 Октября 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

В такую сумму руководитель лесопромышленной компании оценил моральный вред от статьи о своей многомиллионной премии, которую ему назначили акционеры от республиканского правительства.

Казалось бы, после волны публикаций в российской прессе о премии в 26 миллионов рублей, которую решило выплатить собрание акционеров холдинга "Кареллеспром" его генеральному директору Павлу Дегтяреву, герой громкого скандала должен приложить все усилия для того, чтобы он скорее утих. Однако гендиректор лесопромышленной холдинговой компании, где на момент проведения собрания контрольный пакет акций находился в распоряжении республиканского правительства, предпочел судиться с журналистом деловой Интернет-газеты "Вести Карелии" Светланой Лысенко, которая первой рассказала о беспрецедентной для небогатого региона денежной выплате хозяйственному руководителю, назначенному на свою должность с ведома карельского руководства. Господин Дегтярев направил в городской суд Петрозаводска исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором потребовал взыскать миллион рублей с заслуженного журналиста Карелии, а также с делового издания, где 11 июля нынешнего года была опубликована статья "Ложка дегтя в бочке лесного меда: за что гендиректор "Кареллеспрома" получил 26 миллионов премии?".

Интересно, что руководитель лесопромышленной компании не стал оспаривать факты, изложенные Светланой Лысенко в июньских публикациях о премии, где журналист довольно подробно описала обстоятельства, непосредственно связанные с собранием акционеров "Кареллеспрома" 30 мая, на котором было принято решение о вознаграждении Дегтярева. В частности, Лысенко обратила особое внимание читателей на тот факт, что за многомилионную премию генеральному директору проголосовали почти 54% участников собрания акционеров, а около 46% высказались против. Журналисту удалось выяснить, что другой крупный собственник компании – Segezha Group, владеющий 43% акций "Кареллеспрома", выступил против выплаты такого огромного вознаграждения господину Дегтяреву, после чего стало очевидным, что за скандальным решением о премии стоят акционеры, представлявшие республиканское правительство, которому тогда принадлежал контрольный пакет акций холдинга.

Как уже рассказывала "Столица на Онего", в самом лесопромышленном холдинге многомиллионную премию генеральному директору объяснили высокими показателями деятельности компании в прошлом году: объем чистой прибыли, которую получил "Кареллеспром", достиг 263,5 миллиона рублей, что в 2,7 раза больше, чем суммарно за предыдущие 23 года работы. В компании пояснили, что размер премиальных выплат ее руководителю прописан и определен в контракте, который заключен с господином Дегтяревым. По условиям этого контракта, генеральному директору выплачивается вознаграждение, величина которого определяется решением общего собрания акционеров и не может составлять более 10% от суммы прибыли.

Однако нынешнее руководство лесопромышленного холдинга предпочитает не вспоминать о том, что в 2017 году оно получило в свое распоряжение отнюдь не убыточную компанию. Едва ли не самый тяжелый период ее деятельности за последние несколько лет пришелся на период директорства Николая Раскатова, который, собственно, и вывел "Кареллеспром" из убытков. По итогам 2016 года чистая прибыль холдинга составила около 56 миллионов рублей, но в начале 2017 года прежний генеральный директор неожиданно для многих был отстранен от своей должности, а после отставки экс-губернатора Александра Худилайнена портфель руководителя "Кареллеспрома" достался бывшему офицеру милиции, предпринимателю Павлу Дегтяреву.

Как бы там ни было, ни Николай Раскатов, ни любой другой генеральный директор "Кареллеспрома" не получал такую огромную премию, какую решили выплатить господину Дегтяреву акционеры от республиканского правительства. И даже ссылки на условия контракта, предусматривающие возможность этой выплаты, не дают, на мой взгляд, разумных объяснений тому, почему размер вознаграждения далеко не бедствующему генеральному директору компании, которая до последнего времени оставалась самым значимым региональным активом, составил не 1%, не 2%, а 10% от суммы ее прибыли.

Примечательно и то, что топ-менеджер "Кареллеспрома" стал судиться с заслуженным журналистом Карелии и лауреатом премии Фонда Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость" Светланой Лысенко, когда республиканское правительство продало большую часть государственного пакета акций компании новому собственнику. То есть акционеры "Кареллеспрома", представлявшие интересы правительства, проголосовали за выплату беспрецедентной премии господину Дегтяреву, который был назначен на пост гендиректора с ведома руководства Карелии, незадолго до того, оно решило пустить свои акции с молотка, а генеральный директор холдинга заявил о причиненном ему моральном ущербе после того, как республиканские власти перестали владеть контрольным пакетом.

"Категорически не согласна с предъявленным иском, – заявила журналист Светлана Лысенко, которую "Столица на Онего" попросила прокомментировать требования генерального директора "Кареллеспрома". – Я давно слежу за ситуацией в компании и не раз обращалась с просьбой дать экспертную оценку положения в ней известным специалистам в лесной отрасли. Так было и при подготовке этого материала, в котором генеральный директор "Кареллеспрома" увидел ущерб своей чести, достоинству и деловой репутации. Но, мне кажется, вред деловой репутации руководителю компании причинили не оценки экспертов, на которые ссылается журналист, а многомиллионная премия, которую он получил на фоне непростой социально-экономической обстановки в республике".

Полагаю, во время рассмотрения иска господина Дегтярева прозвучит еще немало интересных фактов о деятельности как "Кареллеспрома", так и его генерального директора, поэтому "Столица на Онего" намерено пристально следить за ходом этого процесса.

Валерий Поташов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Финансист
2019-10-28 13:40:38
Работая директором в Кареллеспроме с 2017 года, человек еще и вникнуть в свою работу по-настоящему не успел (премия за 2018 год).
Он, по сути, еще "стажер" в этой сфере. Неплохо было бы и зарплату директора озвучить вместе с текущими премиями.
Вообще-то, премия высчитывается от размера зарплаты, а не от полученной Акционерным обществом прибыли.
Получается 10 % от прибыли попали не в бюджет Республики Карелия, а в личный карман директора, как-будто это частная лавочка.
Законность такой выплаты следует проверить правоохранительным органам, однозначно.
Изя
2019-10-28 15:04:16
Финансист, Органы пока думают , ждут команды сверху , команды нет , органы затаились и ждут . Тут пока политика , не до уголовщины . :)
Эол
2019-10-27 20:30:12
Довольно долго слова "офицер" и "честь" стояди рядом. Нынче не так. Стремление к большому кушу стирает все, что когда-то было привито хорошими книжками. Офицер никогда не поднимет руку на женщину даже если в руке только заявление в суд. Делец может...
Изя
2019-10-28 09:20:23
Эол, Офицеры ( часть из них) нынче по выходу на пенсион имеют свойство грести под себя всё , что не приколоченно , восполнять то , что не дополучали по служивой жизни .
Гостья
2019-10-27 22:07:16
Эол,

Респект!!!
Сеня
2019-10-25 18:56:56
Поташева надо избрать Председателе Союза журналистов Карелии , чтобы эти журналисты стали писать актуальные , реальные статьи , а не " петь " дифирамбы несостоявшейся власти в Карелии , в угоду местячковым неолибералам и прочим ,..плохим , мягко сказать , чиновникам и людям . Хе Хе
amez
2019-10-27 16:45:42
Сеня, Кира в председатели надо, он во всем разбирается
кир
2019-10-28 12:38:27
amez, да во многих вопросах разбираюсь. Работа такая.))
Изя
2019-10-27 18:04:59
amez, Ему и в Столице хорошо )))
кир
2019-10-25 21:45:05
Сеня, кого, кого? Ты в людях разбираешься? Вижу, что нет.
Гостья
2019-10-25 18:29:33
Светлана Ивановна!
Ваша позиция достойна уважения. Чего не скажешь о "герое". Пойти в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. А есть что защищать?
новый
2019-10-25 16:30:40
Забавны эти либерасты. Особенно местечковые. Все то у них воруют, пилят и крышуют. Сами нихрена в этой жизни ничего путнего не сделали, налогов даже три копейки не заплатили, но зато всегда и везде суют свою кислую муравьиную задницу. Паша прав. Этих пустозвонов рублем надо наказывать.
Гостья
2019-10-25 18:34:30
новый,

Похоже вы из одной песочницы с Пашей, присосавшись к природным ресурсам Карелии.
Гриша
2019-10-25 15:12:57
Я бы на его месте лучше бы промолчал . совесть потеряна напрочь . Карелия в разрухе , люди в нищите , а здесь полный беспредел региональных властей . Вместо того , чтобы пустить прибыль госпредриятия ( долю ) в развитие экономики . социальной сферы или медицины её нагло увели и прикарманили " могучая кучка" временщиков .
stranger
2019-10-25 14:48:59
Пилите, Шура, пилите... Освоение цифровых технологий.
новый
2019-10-25 11:50:12
Бабуля давно следит за ситуацией ? А почему тогда Беню не вспоминает, которому пару лет назад ласты в Пудоже завернули при получении взятки ? Поташов, твой уровень - плясать хороводы вокруг дерева дружбы.
Изя
2019-10-25 11:27:56
Светлана Ивановна , Респект !!!
Всё верно написали , как всегда . Страна должна знать этих " героев - типа управленцев ". Думаю , всенародная поддержка Вам обеспечена , а суд встанет на вашу сторону , т.к сила в правде , которую Вы изложили в своей статье про этого деятеля лесного хозяйства . Пройдёт время и правоохранительные органы и прокуратура дадут фактам изложенным в статье надлежащую оценку и злодеи будут наказаны по закону . " Враг будет разбит и победа будет за Вами ".
Всем обиженным работникам Кареллеспрома привет и всего хорошего там )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) :) .
кир
2019-10-25 11:16:36
Если бросить взгляд в прошлое, в руководстве лесным комплексом (работали) числились бывшие секретари обкома партии и бывшие сотрудники ФСБ.
Гостья
2019-10-25 18:38:01
кир,

Бывших не бывает, они и сейчас "при делах"...
кир
2019-10-25 21:48:21
Гостья, согласен и ждал нормальной реакции нормального человека. :) Да, он там при делах, а в детстве за яблоками лазал в стае других пацанов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.11.2020 15:00
Политкухня
Подготовленный карельскими парламентариями пакет поправок в Основной закон республики не стал "по-настоящему народным документом".
23.11.2020 12:12