890x80

Генерал кадровой войны

Аналитика. Политкухня
09:07, 16 Февраля 2017
фото: Сергей Юдин
Загрузка...

Попробуем проанализировать, почему Александр Худилайнен не досидел в кресле губернатора даже первый пятилетний срок.

А начнем, пожалуй, с кадровой политики. Тем более, что оппоненты Худилайнена именно это направление чаще всего критиковали, называя его правительство "командой варягов".  А эксперты, комментируя отставку, констатировали: "Он так и не стал своим".

Добавим к этому жесткое подавление оппонентов в регионе. Получим нестабильную политическую ситуацию как один из главных аргументов досрочной смены губернатора. 

Не против чужака

Андрей Нелидов, руководивший Карелией около двух лет, попросился в отставку 22 мая 2012 года.


Андрей Нелидов

Помнится, в тот же день "Столица на Онего" начала опрос среди своих читателей на тему: "какой руководитель должен занять его место?". Результаты выглядели так:

местный руководитель, который хорошо знает Карелию и все наши проблемы - 101 (41%)
жесткий начальник, присланный из Москвы навести порядок - 78 (32%)
человек из другого региона, не обремененный связями с местными элитами - 64 (26%)

Всего голосов: 243

Как видим, большинство читателей в совокупности (если сложить результаты двух последних вариантов) высказались за "варяга", ведь в данном случае "присланный из Москвы" и "человек из другого региона" можно считать синонимами. А значит, большинство было согласно с тем, что Карелии нужен именно "варяг". Их чаяния оправдались, врио главы Карелии был назначен Александр Худилайнен, "не обремененный связями с местными элитами".

Законодательное Собрание не возражало против такого выбора Президента. На своем заседании 24 мая народные избранники проголосовали за утверждение Александра Худилайнена в должности главы Карелии ("за" 41 из 49). Назначение "варяга" поддержали все фракции, за исключением КПРФ. Фракция "Яблока", которая тоже намеревалось голосовать "против", накануне сессии изменила свое решение.

Сразу после голосования Александр Худилайнен принял присягу на Конституции и официально вступил в должность. Кстати, пышного банкета по данному поводу не было, но на выходе из зала заседания парламента накрыли столик с шампанским.

Требуются министры

Первое свое заявление Александр Худилайнен сделал еще тогда, когда имел приставку "врио". В день, когда его представили правительству, он в частности заявил: "Если предполагается, что будет нашествие варягов, то варягов не будет. Я думаю, что мы найдем достаточно профессиональных людей из состава правительства и из Карелии для того, чтобы решать те проблемы, которые здесь стоят". После утверждения в должности он приступил к изменениям структуры исполнительной власти Карелии.

А каких шагов ждала Карелия от нового главы? Этой теме был посвящен новый опрос "Столицы". Его результаты:

пусть даст денег на ремонт дорог в Петрозаводске - 68 (22%)
сформирует адекватное правительство - 118 (38%)
сократит чиновников и траты на госаппарат - 50 (16%)
хорошо подготовит Карелию к отопительному сезону - 12 (3%)
выгонит бандитский бизнес из карельских лесов - 57 (18%)

Всего голосов: 305

Как видим, жители Карелии надеялись на появление "адекватного правительства". Если соединить заявление Худилайнена и нашу надежду, то получится, что "адеквата" следовало ждать от местных чиновников, назначенных на высокие посты. 

Поначалу все так и складывалось. В середине июня Александр Худилайнен заявил, что "варягов" в новом правительстве будет всего четыре человека. Что он лично ручается за людей, которых приглашает из других регионов. Что на должности своих первых заместителей он намерен пригласить исключительно местных специалистов.


Валентина Улич

Действительно, 18 июня глава сообщил, что возглавить региональный блок правительства и стать первым замом он предложил Александру Чаженгину, известному в республике тем, что именно он стал основателем партии "Яблоко" в Карелии, а также работой в правительстве Сергея Катанандова.

На пост министра финансов и заместителя был предложен Игорь Усынин, который и ранее возглавлял это министерство. А пришел он в Карелию из Кемеровской области по приглашению Андрея Нелидова.  "Я думаю, что он всех устроит. Это – неплохой профессионал, хорошо разбирающийся в финансах, имеющий хорошие связи и возможности", - так отозвался о новом назначенце-варяге Александр Худилайнен. Еще одним заместителем стала и.о. министра здравоохранения и социального развития "карелка" Валентина Улич.


Олег Громов

Счет получился 2:1 в пользу "карелов". Однако уже 29 июня появились новые "варяги". Первым замом по экономической политике был назначен Олег Громов, работавший до этого начальником Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти. При этом было нарушено обещание Александра Худилайнена "на должности своих первых заместителей пригласить исключительно местных специалистов". В тот же день руководителем администрации главы и членом правительства был назначен Вячеслав Баев, руководивший до этого исполкомом Ленинградского областного регионального отделения "Единой России". "Варяги" вырвались вперед – 3:2.

Но лимит на "варягов" в четыре человека, установленный самим новым главой, еще не был исчерпан. Впрочем, к концу июля ситуация изменилась. В правительстве стали работать новые "варяги" и преимущественно из соседних регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 

- Валентин Чмиль, замглавы и министр экономического развития (бывший руководитель Управления протокола губернатора Ленинградской области);

- Михаил Соколов, и.о. зам. главы - официальный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации, (бывший генеральный директор – исполнительный вице-президент Международной ассамблеи столиц и крупных городов);

- Виктор Чикалюк, министр природопользования и экологии (бывший замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Ранее возглавлял Гатчинский лесхоз, как раз в те годы, когда Александр Худилайнен руководил Гатчинским районом Ленинградской области).

- Константин Этингоф, министр юстиции Республики Карелия, (начальник управления судебного департамента в Санкт-Петербурге).

4 + 3 = 7. Именно столько "варягов" стало работать в правительстве Карелии через два месяца после обещания Александра Худилайнена ограничиться четырьмя.

На момент отставки Худилайнена из той плеяды "переселенцев" в Карелию, остались только Баев, Соколов и Чикалюк. По какой же причине питерцы покинули Карелию?

Исход варягов

Первым в январе 2013 года ушел министр экономического развития Валентин Чмиль. Ушел не просто так, а после скандала, который разразился по поводу его высказываний о Карелии на совещании, посвященном ситуации в ОАО "Кондопога".


Валентин Чмиль

Тогда он назвал нашу республику "республикой-промежутком", "поддерживаемым социалистическим анклавом", заявил, что Карелия – это регион, "который не интересен никому" и куда "ни один нормальный инвестор на нормальных условиях не пойдет". А еще добавил перчику, мол, "готов заняться проституцией в Республике Карелия, чем угодно, лишь бы хоть как-то наполнять бюджет и притягивать деньги в регион", а в Москву с главой ездит с той же целью, а там "целуем в одно место кого угодно и как угодно".

Заметим, что говорил это министр экономического развития. Что и как развивал он в Карелии при таких-то "целовальных" взглядах? Естественно, 24 января ему выразили недоверие в парламенте республики, а 30-го он написал заявление об уходе. А ведь при назначении Чмиля Александр Худилайнен говорил: "Его очень сильный конек – это привлечение инвестиций. Я надеюсь, что его богатейший опыт пригодится республике Карелия".

Вторым стал министр финансов Игорь Усынин. 25 июня 2014 года он был отправлен в отставку. По собственному желанию. При этом, все признавали, что он отличный профессионал, ни разу не попавший в какую-нибудь скандальную орбиту. Сам Игорь Усынин свою отставку никак не комментировал, сказав только, что он "не привык работать в таких условиях". Что это за условия, ставшие невыносимыми для признанного специалиста?


Константин Этингоф

Третьим по счету стал министр юстиции Константин Этингоф. Очень интересный кадр, хотя бы даже тем, что благодаря ему в 2012 году Карелия обзавелась собственным министерством юстиции (164 сотрудника), в 2013 году - премией "Юстиция" (девиз премии - Мы защищаем наши права) и скандалом, связанным с увольнением "не варяга" и первого зама по региональной политике Александра Чаженгина (о нем поговорим позже). В целом же, Этингоф зарекомендовал себя в Карелии так, что его уход "на другую работу" в 2014 году у многих вызвал вздох облегчения. Еще большее облегчение наступило после того, как в 2016 году прекратило свое существование этингофское министерство юстиции.

Четвертым уволился первый зам по экономической политике Олег Громов. Как писали тогда СМИ, "по словам собеседников издания, близких к республиканским властям, уволить заместителя Александру Худилайнену рекомендовали в администрации президента после недавнего визита зампреда Совета безопасности Рашида Нургалиева в Кондопогу, где находится доведенный до банкротства ЦБК".

О чем говорит эта череда увольнений высокопоставленных чиновников-варягов? Думается, каждый сможет ответить на этот вопрос самостоятельно. Но нужно отметить, что и принимал-приглашал их на работу, и увольнял один и тот же человек. Сам он так прокомментировал увольнение двух своих назначенцев: "Беда Этингофа в том, что у него с языком не все в порядке было. Когда говоришь что-то, надо учитывать время, место, и кому именно ты говоришь. А он это не учитывал. Как и другой наш министр Валентин Чмиль, который, по смыслу, прав, но выражает свою позицию, зачастую в грубой форме. А это неправильно, так нельзя".

Адекватно?

Отдельно нужно сказать об увольнении первого зама по региональной политике Александра Чаженгина. Он занял этот пост благодаря, как тогда говорилось, неким договоренностям главы с партией "Справедливая Россия". Ничего плохого в этом нет, Александр Худилайнен открыто признавался в самом начале своего карельского пути: "На партийную принадлежность при выборе правительственных кадров я не буду опираться. Буду опираться по профессиональному признаку. Если человек высоко профессиональный и имеет хорошие идеи, умеет организовать процесс по своему направлению деятельности – это будет главным критерием того или иного человека".


Александр Чаженгин

Оперся на Чаженгина. А ровно через год (назначен был на должность 20 июня 2012 года, уволен 20 июня 2013 года), в момент очередного реформирования правительства, должность зама по региональной политике была сокращена. Без объяснения причин и без предложения Чаженгину другой работы. И началась затяжная судебная эпопея с увольнением-восстановлением его в должности. Приложил к ней руку и тогдашний министр юстиции Этингоф. В конечном итоге Чаженгин суд проиграл, но эта история изрядно повеселила карельский бомонд.

Однако остался вопрос: что такого сделал Чаженгин, что с ним поступили столь бесцеремонно и жестко? Ведь в 2012 году Александр Худилайнен говорил про него, что "это удачная кандидатура, известный в республике человек, умеет консолидировать разные политические силы, чтобы они жили не в борьбе, а работали на благо Карелии". А через год: "Если человек не отвечает тем требованиям, которые к нему предъявляются, он работать не будет. Это касается не только Чаженгина…". И опять вопрос: это внезапное прозрение или просто скоропалительное назначение? Ответ выбирайте сами. Как и на следующий вопрос: получили ли мы "адекватное правительство", на формирование которого так надеялись читатели "Столицы на Онего" при опросе, проведенном в 2012 году?

Худилайнен и посадки

Взаимоотношения правительства Карелии с властью Петрозаводска тоже заслуживают отдельного разговора. 30 мая 2012 года Александр Худилайнен принял участие в работе сессии Петросовета. И сказал там: "Я думаю, очень быстро придет осознание путей решения тех проблем, которые стоят перед Петрозаводском и Карелией… Я очень надеюсь, что через какое-то время стану активнейшим помощником Петрозаводска и Карелии в решении всех вопросов". Тогдашний председатель Петросовета Олег Фокин вторил главе: "Могу сразу сказать, что Александр Худилайнен действительно очень хорошо разбирается в формировании межбюджетных отношений. Он понимает потребности муниципалитетов при выполнении ими своих полномочий. Мы договорились плотно работать. Настрой рабочий, и самое главное, что Александр Петрович отметил, что все вопросы будут решаться не политически, а экономически".


Олег Фокин

Городские вопросы действительно были решены. Не политически, не экономически, а силовыми методами. Еще свежи в памяти подробности целой серии уголовных дел, фигурантами которых стали первые лица петрозаводской власти. Обыски и аресты сыпались одно за другим. Останавливаться на них подробно не стоит, все уже не один раз обсуждалось в СМИ. Был решен и вопрос с самим Фокиным. 29 января 2015 года его задержали силовики в центре Петрозаводска и водворили в камеру СИЗО. Позднее Фокин был осужден, его вынудили покинуть Карелию. А 3 февраля 2015 года та же участь постигла депутата карельского парламента Девлета Алиханова (который вот уже два года находится под стражей без приговора суда).

Говорить, что ко всему этому каким-то образом причастно карельское правительство, нельзя. Однако, и сами жертвы силового давления, и политические эксперты напрямую связывают эти уголовные дела и аресты с Александром Худилайненом и его желанием расправиться с оппонентами. 


Галина Ширшина и Александр Худилайнен

На уровне города было принято решение об отмене прямых выборов главы Петрозаводска. Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина отправлена горсоветом в отставку. После сентябрьских выборов 2016 года "Единая Россия" взяла в Петросовете большинство депутатских мест. В такой ситуации, хочешь не хочешь, а людская молва все равно будет связывать городские события последних лет в один уголовно-политический узел. Разрубить его на сегодняшний дел никто не в состоянии. И именно Александра Худилайнена называют генералом кадровой войны, развязанной в Петрозаводске.

Эта война, как видим, дорого обошлась не только тем, на кого надавили руками правоохранительных органов. Она укоротила губернаторский срок самому Худилайнену. Одной из причин, почему ему не доверили идти на выборы, называется неспособность Худилайнена консолидировать элиты, обострение конфликтов, применение исключительно силовых методов в отношении оппонентов и, как следствие, нестабильная политическая ситуация в регионе.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Онего
2017-02-16 16:13:24
А Тельнов это который с Мяки ЖКХ рулил? А потом в «теплоэнерго» ушёл, а как в правительство попал тут «теплоэнерго» и ПОПЕРЛО не по детски.
эдуард3
2017-02-16 14:12:01
Уважаемые: « Столица на Онего» и автор Андрей Кузнецов.

Спасибо вам! Вы доставили неизгладимое впечатление статьей и подборкой высказываний.
Между прочим , я с Валентином Чмилем встречался, в его бытность Министром у нас — мы 45 минут беседовали по вопросам Города и знаете он мне понравился. И обещал позвонить по поднятым вопросам тогдашнему Мэру, но насколько мне известно с первых уст — так и не позвонил. Я позвонил затем в его приемную секретарю с вопросом — «ну как же так?!» , просил пере звонить мне. До сих пор звонка не было , да и министра сейчас уже не найти! Вот так мы и приобретает разочарование и уже не первое — из общения с чиновниками!
12345
2017-02-16 11:12:20
Карел... ресурс — это я читал. А до того чем занимался, уроженец Карелии или из-за пределов?
Сандберг там (Карел...) поработал недолго, он сейчас «руководит» МУП электросети в Петрозаводске.
Серж
2017-02-16 11:05:28
12345
это Тельновский кадра,ранее работал там,где сейсас работат паша санбирг вроде как энергомляресурс..
12345
2017-02-16 10:03:31
А Матвиец откуда?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:53
Капитал
Председатель карельского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике.

Чтиво

Сегодня 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.