890x80

Геннадий Боднарчук: "В вопросах качества компромиссы неприемлемы"

Аналитика. Обществоведение
12:40, 25 Июня 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

В интервью "Столице на Онего" спикер Петросовета рассказал об усилении контроля за качеством ремонта дорог и реализации проектов благоустройства.

- В одном из прошлогодних интервью, комментируя ход работ по городскому благоустройству, Вы сказали, что чем больше ремонт, тем контроль за ним должен быть жестче. В 2020 году масштабы работ в разы выше, чем в предыдущем.

Сегодня в карельской столице ремонтируются тротуары, дороги, лестничные спуски и фасады домов, благоустраиваются дворы, скверы и парки, на реализацию многочисленных проектов направлено рекордное количество бюджетных средств. Ваша установка на жесткий контроль за работой подрядчиков остается в силе, удается ли справляться с этой задачей при таких объемах и количестве проектов?

- Скажу больше, по сравнению с 2019 годом контроль еще серьезнее ужесточен. Для Петросовета, администрации и горожан по-прежнему приоритетом является качество. В этом вопросе компромиссы для нас неприемлемы.

А обеспечить высокий результат может только тщательная проверка деятельности подрядчиков на всех этапах работ. Будь то ремонт асфальта, покраска стен, обустройство лестничных маршей или покос травы. При этом сегодня организован не только поэтапный, но и разносторонний мониторинг реализации всех проектов, сразу по нескольким направлениям. Это позволяет выявить и исправить максимальное количество недостатков и замечаний еще до процедуры приемки работ. Каких-либо организационных проблем с осуществлением подобного масштабного контроля нет. Подобный подход был успешно отработан в прошлые годы при реализации проекта "Комфортная городская среда" и первого этапа нацпроекта "Безопасные и качественные дороги".

- Как на практике осуществляется контроль качества выполняемых работ?

- В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в этом году ремонтируются 11 дорог, включая три тротуара. Со стороны городской администрации работу компании ЗАО "АБЗ-Дорстрой" в оперативном режиме контролируют специалисты комитета ЖКХ. Забор проб и полную экспертизу качества нового асфальтобетонного покрытия выполняет независимая специализированная лаборатория, с которой заключен муниципальный контракт, а дополнительный строительный контроль осуществляет республиканское ведомство – "Дирекция по строительству объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры РК".


© Виталий Голубев

За укладкой асфальта и другими технологическими процессами также следят и активисты из группы общественных контролеров, которые выезжают на объекты даже ночью. Общественники, в прямом смысле этого слова, держат подрядчика в тонусе, не дают расслабиться. 

Депутатский корпус Петросовета, как и в прошлом году, поддержал мое предложение и тоже подключился к контролю. Депутаты отслеживают ситуацию на своих округах, поддерживают обратную связь с жителями, оперативно реагируют на поступающие от населения сигналы и доводят эту информацию до комитета ЖКХ, участвуют в совместных выездных совещаниях и встречах. 

Иными словами, даже если на каком-то из этапов подрядчик вдруг пожелает "схалтурить", то сделать это будет сложно. Если, к примеру, что-то в рамках своего контроля упустят специалисты администрации и стройконтроль, то на скрытые недостатки непременно укажут депутаты или общественники.  Уверен, что подобная консолидациях всех усилий позволит не допустить грубых ошибок и поможет успешно реализовать весь проект.

Кстати, мы видим, что на сегодняшний день по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" подрядной организацией уже выполнено две трети от запланированных работ. Все поступающие замечания дорожными строителями своевременно исправляются.  А значит,  мы можем  рассчитывать на то, что ремонт дорог и тротуаров будет окончен в намеченные сроки, что они будут качественными и безопасными.

- На прошлой неделе Вы выступили с инициативой о необходимости разработки дополнительных законодательных механизмов, предусматривающих полное исключение участия в муниципальных аукционах компаний, имеющих сомнительную репутацию. Почему назрела такая необходимость?

- К сожалению, ежегодно на участие в муниципальных конкурсах свои заявки присылают компании, которые всеми правдами и неправдами пытаются выиграть и получить самые большие контракты.   На войне, как известно, все средства хороши. Поэтому для победы они активно пользуются различными лазейками в законодательстве, могут представить подложные документы, порой намерено занижают стоимость работ лишь бы обойти конкурентов.

На поверку же оказывается, что у этих участников аукционов нет ни нужного штата специалистов, ни техники для выполнения всех условий контракта качественно и в срок. Чтобы получить прибыль недобросовестные подрядчики используют самые дешевые материалы и не соблюдают технологию работ.


© Виталий Голубев

Справедливости ради нужно сказать, что их и не волнуют конечный результат или собственная репутация. Главная цель – это заполучить желаемый контракт любыми способами. Все же организационные и технологические моменты подобные горе-партнеры предпочитают решать уже после победы, за счет субподрядчиков. Понятное дело, что ждать приемлемого результата при таком подходе не приходится. Даже самый тщательный надзор за работой со стороны администрации, депутатов и общественников в данном случае теряет смысл. А чем все в итоге обычно оборачивается, все мы тоже хорошо знаем – срывом сроков или полной остановкой реализации проектов, бесконечными судебными разбирательствами и потерей драгоценного времени.

Убежден, что подобную практику пора прекращать. Но для того, чтобы исключить "белые" пятна необходимы поправки в действующее законодательство о проведении конкурсных процедур. По моей инициативе Петросовет уже приступил к подготовке пакета предложений, которые позволят серьезно ограничить возможности для "маневров" недобросовестным компаниям. В дальнейшем мы планирует обсудить предложенные механизмы с республиканским правительством, антимонопольной службой и другими заинтересованными сторонами. Ведь важно при ограничении действий ненадежных фирм сохранить принцип конкуренции для остальных участников конкурсных процедур.

Повторюсь, вместе с жителями мы ждем в первую очередь качества выполненных работ, а его могут обеспечить только серьезные и ответственные подрядчики.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Njkdez
2020-07-01 08:31:39
Полиграф отменили, "геша кремень" теперь не очкует!? Иринка тоже!? Когда дружок твой депутат матвеев хапужеством промышлял, то о чем тебя слушать!?
Вика
2020-06-30 11:52:43
Знакомая сказала по Титова 2 ,где прокуратура в доме, 5-ый день никто из бригады компании "Выбор" ,кажется,не работают, почему? Денег не заплатили?
Дом стоит в лесах, треть кое как сделана, а скоро Путин приедет говорят?
Njkdez
2020-06-25 23:01:57
Дружок депутата матвеева в новь нарисовался, за честность рассказывает))) тачило то оформил на себя или как реальный поц все на незадекларированной катается по доверке)).
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.07.2020 14:45
Обществоведение
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.