Гинеколог Алексей Иванов: "Мы заинтересованы, чтобы женщины оперировались в Карелии"

Аналитика. Обществоведение
11:21, 05 Октября 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Петрозаводский гинеколог Алексей Иванов о деликатных женских проблемах, новых методиках и любви к профессии.

Этот доктор одним из первых в республике стал делать операции, на которые раньше женщин отправляли только в федеральные клиники. Он готов часами объяснять своим пациенткам, что в любом возрасте важно беречь свое здоровье и не терпеть неудобств.

Сегодня в нашей рубрике "Здравствуйте, доктор" – врач Республиканской больницы имени Баранова, акушер-гинеколог высшей категории, член Российской ассоциации эндометриоза Алексей Иванов.

Проблема, о которой не говорят

- Алексей Викторович, коронавирусная инфекция в этом году отодвинула на задний план многие заболевания, которые доставляют немало проблем жителям Карелии. С какими же недугами, о которых сегодня мало говорят, вы боретесь?

- Стрессовое недержание мочи и опущение тазовых органов. Это патологии, кардинально снижающие качество жизни, подчас даже в большей степени, чем такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Они нередко приводят к полной социальной дезадаптации пациенток.

- Насколько часто встречается эта деликатная проблема у женщин?

- На сегодняшний день распространенность симптомов недержания мочи и опущение тазовых органов у женщин средних лет достигает 40 %, а в период менопаузы и постменопаузы возрастает до 80 %. Справедливости ради, стоит отметить, что это лишь примерная статистика, так как многие женщины предпочитают скрывать наличие этой деликатной проблемы. И дело здесь не только в банальном стеснении озвучить доктору свои жалобы, но и в незнании, что этот недуг эффективно лечится.

 Одна из наиболее важных задач – донести до женщин, что проблема недержания мочи и опущения тазовых органов решаема. Не надо стесняться! Современная медицина направлена на улучшение качества жизни. Стоит ли говорить, насколько столь деликатная проблема может снизить этот уровень.

 - Когда вы начали заниматься этой проблематикой?

- В 2017 году я провел свою первую слинговую операцию. А в течение последних нескольких лет на базе гинекологического отделения Республиканской больницы активно внедряю технологии с применением сетчатых имплантов. Ежегодно нами проводятся более сотни успешных операций по методике, используемой в высокотехнологичных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня с гордостью могу сказать, что в Карелии мы стали делать такие операции первыми.  

- Страшно было на первой операции?

- Волнительно. А вторая пациентка спросила: "Часто ли делали такие операции?"   Сейчас такие операции поставлены на поток. Очень важно постоянно повышать свою квалификацию, ведь технологии развиваются очень стремительно. Я ежегодно посещаю конгрессы и семинары, перенимаю опыт у своих столичных коллег.

- К вам поступают только из районов республики?

- Не только. Мы оказываем помощь пациенткам из любого города и региона Российской Федерации, конечно преимущественно это жители районов Карелии и Петрозаводска.

-  Почему у женщин возникают эти проблемы? Тяжести таскают?

-  Есть несколько факторов, а именно: предрасполагающие, провоцирующие, способствующие и декомпрессирующие. Не вдаваясь в подробности, можно отметить самые распространённые, такие как осложненные роды, тяжелый физический труд, ожирение, наследственность, возраст. Но какая бы ни была причина, важно понимать, что существует эффективный способ избавления от этого недуга.


- Расскажите подробнее.

- Это проблема решается хирургическим путем. Давайте обратимся к анатомии. Все женские органы малого таза держатся на связочном аппарате. В силу вышеуказанных факторов, связочный аппарат разрушается. Суть операции заключается в формировании новой связки с помощью сетчатого импланта. Такие операции называются слинговыми. Оперативное вмешательство занимает около часа, восстановительный период достаточно небольшой.  Пациентку мы выписываем уже через 3-4 дня.  Далее ведем наблюдение за состоянием на протяжении года.  Рецидивы после вживления сетчатых имплантов встречаются не более чем у 5 процентов женщин. Как правило, это связано с невыполнением наших рекомендаций.

Универсальный доктор

 - Вы явно влюблены в свою профессию. Как случилось, что стали гинекологом?

- У нас в родне много врачей, и моя мама тоже врач, только травматолог. Поэтому интерес к медицине у меня проявился еще с детства. А направление гинекологии выбрал потому, что профессия гинеколога требует от врача знаний в различных областях медицины. Это и хирургия, и урология, и психология, и анатомия, и терапия, и венерология и даже проктология. Можно с уверенностью сказать, что гинеколог – это универсальный доктор, обладающий знаниями практически в любой сфере медицины.


Когда любишь свою работу, это прекрасно. Я действительно счастлив, когда иду в больницу, где каждый день у меня новые встречи, новые задачи. А когда получаешь положительные результаты от своей работы, это вдвойне приятно.

- Но после окончания медфака вы начали свою карьеру не с петрозаводских клиник. Как вы оказались в Мурманске?

- Окончил ординатуру на базе Роддома имени Гуткина и из-за отсутствия вакансий в Петрозаводске уехал в Мурманск, где год работал в онкологическом центре. После возвращения в Петрозаводск продолжил трудовую деятельность в гинекологическом отделение родильного дома им. Гуткина. Занимался тем, что мне интересно – лапароскопией, современным методом хирургии. С 2008 года работаю в Республиканской больнице им. Баранова.  

-  А чем еще кроме операций с сетчатыми имплантами вы занимаетесь?

- Мы выполняем органосохраняющие операции по поводу кист яичников, миомы матки и эндометриоза, после чего женщина может выполнять свои репродуктивные планы. Занимается лечением бесплодия, воспалительных заболеваний и доброкачественных и злокачественных опухолей. К нам поступают пациенты с самыми тяжелыми и трудными диагнозами со всей Карелии и Петрозаводска.

- Как правило, в гинекологии трудятся в основном женщины. Как вы себя ощущаете в таком коллективе?

- Самое главное в коллективе, это здоровый климат. И помимо неоспоримого профессионализма, обращается внимание на человеческие качества. С уверенностью могу сказать, что у нас сложился хороший коллектив.


- Нет ли планов переехать работать в другой город?

- Мне нравится Петрозаводск. Мне нравится Республиканская больница. Мне здесь комфортно. Возможностей для развития здесь достаточно.  Будем продолжать помогать нашим женщинам. 

Андрей Кузнецов

Получить консультацию по вопросу лечения можно в гинекологическом отделении Республиканской больницы по телефону: 8(8142) 76-42-18, либо обратиться к гинекологу по месту жительства за направлением в гинекологическое отделение РБ.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Биоматериал на коронавирус COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" теперь можно сдать и по субботам.