890x80

Памяти Эдмунда Белковского

Аналитика. Обществоведение
15:45, 21 Июля 2020
фото: коллаж © Республиканская больница им. Баранова/ © "Столица на Онего"
Загрузка...

Ушёл из жизни заслуженный врач Карелии, известный реаниматолог Эдмунд Эдмундович Белковский.

- Для всех своих друзей и знакомых он был Эдуардом Эдуардовичем, и все они словно громом среди ясного неба были сражены вестью о его кончине, – написал Виктор Мальцев, доцент ПетрГУ, кандидат медицинских наук. – Все знали, что Эдуард Эдуардович был тяжело болен, но благодаря искусству гематологов во главе с Александром Абрамовичем Мясниковым с болезнью удаётся справиться. Но болезнь оказалась слишком коварной, и в течение практически одной недели её рецидива Эдуарда Эдуардовича не стало.

- Он родился 18 декабря 1942 года в селе Тульдур Еврейской Автономной области Хабаровского края, – написал о своем друге и коллеге Виктор Мальцев. – Его отец – репрессированный инженер-мостостроитель с правом работать без охраны, поэтому сын ездил с ним по тем местам, где он зимой строил железнодорожные пути по льду через замёрзшие реки – Надым, Салехард, Мурманская область. Вся строительная бригада понимала, что с ней будет, если железнодорожный состав нырнёт под лёд, и каждый первый поезд по только что открытой переправе бригадир Белковский сопровождал впереди паровоза (это не фигура речи, а констатация факта).

Белковский-младший пошёл в школу в поселке Сосновец (Карелия), но окончил восьмилетку в поселке Мурмаши, после чего работал молотобойцем. Желание учиться привело его в школу работающей молодёжи, в которую он должен был ходить вечерами за 3 км по замёрзшей реке или 7 км по дороге. Тогда же он начал заниматься в местном духовом оркестре – играл на трубе. После окончания школы получил направление в Ленинградский институт железнодорожного транспорта, однако сошёл с поезда в Петрозаводске и поступил в музыкальное училище, проучившись в котором два года, в 1962-м, понял, что это не его призвание. После отчисления из училища два года перебивался случайными заработками и в 1964 году поступил на медицинский факультет Петрозаводского университета. Участвовал в работе студенческого научного кружка при кафедре физиологии, руководимой Г.Н.Сорохтиным.

После окончания в 1970 году медицинского факультета, имея направление в аспирантуру при кафедре физиологии, Белковский уехал на работу в Пудож, где работал гинекологом, начмедом, терапевтом, а после обучения на курсах профессиональной переподготовки по анестезиологии-реаниматологии ещё и анестезиологом-реаниматологом. С 1973 года Эдуард Эдуардович – анестезиолог-реаниматолог Республиканской больницы Карелии, с 1990 года – заведующий отделением ИТАР № 1, с 2005 года – заведующий операционным отделением.

В продолжение всего периода работы в Республиканской больнице Эдуард Белковский – член профсоюзного комитета, ответственный за культурно-просветительную работу, участвовал в организации всех праздничных вечеров и самодеятельных выступлений в больнице. В течение нескольких лет по протекции Михаила Юфы, штатного фотокорреспондента «Медицинской газеты», работал внештатным фотографом этой газеты; с этого периода в отделении ИТАР осталось несколько сотен фотографий, иллюстрирующих жизнь и работу врачей отделения.

Эдуард Эдуардович – заслуженный врач Республики Карелия. За работу по ликвидации эпидемии кишечной инфекции в пограничной заставе он награждён медалью «Почётный пограничник».

Безвременная кончина Эдуарда Эдуардович – жестокий удар не только по членам его семьи, но и по всем его друзьям и знакомым. Память о нём навсегда останется в наших сердцах, добавил Виктор Мальцев.

- Эдмунд Белковский – это человек-легенда, – говорит Аркадий Рутгайзер, главный врач поликлиники№2 Петрозаводска. – Он много лет проработал на самом пике жизни и смерти… Анестезиологи, как и хирурги, к сожалению, рано уходят, потому что у них работа такая, каждый день жизнь и смерть... И в операционной, когда надо принимать решение в доли секунды, иначе потеряешь пациента, то это, конечно, не может не сказываться на враче и на его здоровье. Все эти переживания ложатся на врача.

Хотя мы и не работали вместе, я его помню еще со студенческих лет, и всегда испытывал к нему самые теплые чувства. Это был порядочнейший человек и прекрасный специалист. Он всегда всем помогал, кто к нему обращался, никому не отказывал. Это огромная потеря для нас и для всего здравоохранения Карелии. Светлая память.

Подготовлено редакцией

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:36
Капитал
Депутат Госдумы Валентина Пивненко рассказала о предстоящем заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии в Москве и объектах столетия, работа над которыми продолжается.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.