Глава Минэка Карелии: "Жизнь продолжается, несмотря на коронавирус"

Аналитика. Капитал
12:00, 29 Мая 2020
фото: © Столица на Онего

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев – о работе предприятий в период пандемии и инвестиционных проектах.

В Карелии постепенно начали ослаблять ограничительные меры, которые были введены главой республики в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. По мнению экспертов, оценивать последствия пандемии, практически двух месяцев самоизоляции для экономики, слишком рано. Но то, что многие предприятия республики пострадали, сомнений нет. Часть из них до сих пор не работает. Как это скажется на экономике Карелии? Как власти республики планируют компенсировать потери? И какова судьба анонсированных инвестпроектов? Об этом мы поговорили с главой Министерства экономического развития и промышленности Карелии Олегом Ермолаевым.

Стабильность и даже рост

– Олег Александрович, понятно, что оценить масштаб трагедии из-за пандемии мы пока не можем, но сравнить показатели работы промышленности республики в эти коронавирусные месяцы с прошлогодними в состоянии. Насколько снизились данные показатели?

– Когда пандемия затронула нашу страну и первые заболевшие появились в Карелии, первым вопросом стало сохранение жизни людей, безопасность населения. Врачи, специалисты Роспотребнадзора дали нам рекомендации сократить количество перемещений граждан, ограничить работу предприятий и учреждений.


© паблик вконтакте Карельский окатыш|Северсталь

Мы уже тогда подумали, что важно вводить ограничительные меры сбалансированно, чтобы просто не обрушить нашу экономику. И на мой взгляд, мы приняли очень правильное решение – все наши системообразующие, крупные предприятия продолжили работать. Причем мы разрешили работать не только этим предприятиям республики, но и всем цепочкам, которые на них завязаны: перевозка, снабжение, субподряд. В результате это нам позволило сохранить и даже улучшить макроэкономические показатели. Если сравнивать январь-апрель 2020 года с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства составил 113 процентов. Такого индекса давно не было в Карелии. По итогам 2019 года он был 99 процентов, ранее 102-103 процента.

Конечно, есть и пострадавшие от введения ограничительных мер. Малый и средний бизнес понес серьезные потери. Это, безусловно, отразится на показателях экономики. Но, повторюсь, крупные предприятия, которым мы все это время помогали решать вопросы, связанные с экспортом, кадрами, с обеспечением защитных масок и безопасной организацией командировок необходимых специалистов из других регионов, в целом показали стабильность и даже рост.

– А если говорить об инвестициях? Здесь будет падение или рост?

– За последние три года инвестиции выросли на 21 процент. В 2018-2019 годах они составили 48 млрд рублей. Конечно, значительная доля этих инвестиций была произведена субъектами малого и среднего предпринимательства. Но поскольку из-за пандемии малый и средний бизнес существенно пострадал, то, скорее всего, он не сможет инвестировать в свои предприятия в таком же объеме, и здесь по итогам года мы можем получить спад по инвестициям. Но мы будем с этим работать. Уже запланирован ряд мероприятий. Так, часть мер поддержки, которые ранее были направлены на развитие, мы переформатировали. В первую очередь поддержали предприятия, которые отнесены к наиболее пострадавшим от ограничительных мер. Направили им средства на компенсацию, на стимулирование их инвестиционной деятельности в 2019 и начале 2020 года.

Мы продолжили работу по бюджетным инвестициям. Например, продолжаются решаться серьезные инфраструктурные вопросы. Это строительство и ремонт дорог. Карельские предприятия этой отрасли, люди, которые на них работают, могут быть уверены в завтрашнем дне. Дороги строятся в рамках нацпроектов, за счет федеральных и региональных средств, в том числе к объектам, куда бизнес вкладывает свои инвестиции. Так, к Вотчине карельского Деда Мороза за счет федеральных средств делаем современную дорогу. Возле этого объекта будет организована большая автостоянка. Поможет это развитию инвестиционного проекту в сфере туризма? Безусловно. И сегодня таких проектов реализуется немало.


© Правительство Карелии

В рамках индивидуальной программы развития Республики Карелия также будет решен целый ряд инфраструктурных вопросов. Например, развитие комплекса Беломорские петроглифы. Там будет построена дорога, мост, создана инфраструктура, которая способствует развитию бизнеса в Беломорском районе.

В стадии завершения находится вопрос о передаче двух автомобильных дорог – подъезд к Кеми и подъезд к Беломорску – в федеральную собственность. Что это нам дает? Снижение нагрузки на региональный дорожный фонд. Дороги будут приведены в ближайшее время в нормативное состояние за счет федерального бюджета. Мы получим качественные дороги. Это будет способствовать улучшению инфраструктуры для бизнеса, который работает в этих двух районах.

Важным инфраструктурным объектом, который будет введен в эксплуатацию в 2020 году – будет здание Петрозаводского аэропорта.


© правительство Карелии

Федеральный центр нам поможет?

– Когда у представителей бизнеса нет денег платить своим сотрудникам зарплату и оплачивать коммунальные счета, мало вероятно, что они начнут вкладываться в развитие каких-то объектов. Инвесторы могут рассчитывать на какую-то финансовую помощь?

– Для этого мы продолжаем работу по субсидированию различных расходов бизнеса. Закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия" работает и дает очень хорошие меры поддержки. Это и освобождение от налогов, и субсидирование целого ряда расходов для инвесторов.

Недавно завершили очередной отбор, приняв заявления от инвесторов на компенсацию процентных ставок по кредитам. Бизнес берет кредиты на свое развитие, инвестирует в свои предприятия, увеличивает количество сотрудников, показывает рост платежей в бюджеты всех уровней. Взамен мы компенсируем проценты по кредитам. На эти цели из бюджета в этом году было направлено 150 млн рублей. 16 предприятий уже получили эти субсидии.

Мы также планируем в этом году компенсировать расходы инвесторов республики на приобретение техники и оборудования. На эти цели у нас запланировано 150 млн рублей.

Отмечу, что из года в год сумма поддержки увеличиваются. Если в 2018 году из бюджета республики выделялось 40 млн рублей, то в 2019 году – 461 млн. В прошлом году нам удалось привлечь и федеральные средства – около 400 млн рублей.

Эффективность наших мер поддержки уже высоко оценена Минэком РФ, куратором нашего региона. В индивидуальной программе республики, которая утверждена, часть средств выделена именно на реализацию мер поддержки в рамках регионального законодательства. Карелия получит 1 млрд рублей до 2024 года, из них 343 млн в этом году.

– И куда пойдут эти 343 млн рублей?

– Мы планируем в ноябре провести прием заявлений от инвесторов на компенсацию их затрат, по приобретению техники и оборудования, строительству и реконструкции зданий и сооружений для развития своего бизнеса.

– При компенсации потерь в экономике из-за коронавируса вы больше рассчитываете на помощь федерального центра, или регион сможет обойтись своими силами?

– На федеральном уровне уже есть решение об оказании финансовой помощи регионам. 1 млрд 812 млн рублей поступит в Карелию.

Те выпадающие доходы, которые возникли и возникнут, по нашим прогнозам, и те средства, которые мы потратили на борьбу с коронавирусом, уже обсчитаны. Будем работать с федеральным центром. Здесь могут быть самые разные виды поддержки региональных бюджетов. Будем взаимодействовать с Минфином РФ, в целом с правительством России, чтобы регион в первую очередь выполнил все свои социальные обязательства.

На отдельные направления нам уже одобрено финансирование. Так, 400 миллионов рублей получим дополнительно на выплату безработным. 221 млн рублей придет в республику на докапитализацию фонда микрокредитования республики. И существует еще ряд отдельных видов мер поддержки, которые будут оказываться регионам. Таким образом, мы планируем, что значительную часть выпадающих доходов нам удастся заместить средствами из федерального бюджета.

Конечно, мы работаем и с нашими предприятиями. И неслучайно мы говорим о сбалансированности наших решений. Если сегодня мы не поддержим наш бизнес, завтра люди останутся без работы, предприятия не принесут доходы в бюджет. Поэтому те меры поддержки, которые мы приняли, своевременны, оправданы и достаточны, чтобы сохранить бизнес.

Промплощадки, "Амкодор-Онего", дата-центр в реальности

– Каковы перспективы у анонсированных правительством республики крупных инвестиционных проектов? Например, что происходит с промплощадкой, которая строится на въезде в Петрозаводск в рамках ФЦП?

– Ее строительство завершится в этом году. Это будет огороженная площадка. На территории площадки будут сделаны дороги, подведен газ, вода, электричество. Концепция создания таких промышленных площадок предполагала, что инвесторы туда придут, поставят свои объекты и подключат их к сетям. Тратиться на подключение к коммунальным ресурсам им не придется. Они сразу смогут начать работать. Но, посоветовавшись с Минэком РФ, мы пошли дальше. Изучили опыт многих регионов, включая Татарстан, где на таких промплощадках не просто предлагают земельный участок с инфраструктурой, но и уже готовые производственные цеха с передвижными внутренними перегородками, которые позволяют подобрать арендатору необходимую площадь. В рамках индивидуальной программы республики будет построено несколько таких объектов на промышленной площадке в Петрозаводске. Бизнес сможет получить их на льготных условиях. Там смогут работать предприятия по камнеобработке, деревообработке, швейные предприятия по изготовлению спецодежды, метизные производства и другие. Всего около 500 человек будет занято в этом новом промышленном кластере.

– А когда начнется строительство данных цехов?

– Всю подготовительную работу мы уже провели. У нас есть техническое задание, планировка, как будут располагаться объекты на промплощадке. Как только до нас доведут лимиты (из федерального бюджета выделено 1 млрд 260 млн рублей), объявим торги на проектирование и строительство двух цехов по 15 тыс. кв. м. и административно-бытового комплекса (АБК). Предполагаем, что проектирование займет год, а к строительству приступим в 2021 году. Возведение объектов будет поэтапным. Сначала построим АБК и один цех, чтобы туда мог зайти бизнес и начать работать. А затем начнем возводить второй цех.

– Желающие работать там уже есть? Переговоры с резидентами ведутся?

– Есть инвесторы, которые интересуются. Это деревообработка и камнеобработка. Предварительную работу мы проводим, но активный диалог с коллегами начнем в следующем году, когда будут видны горизонты завершения строительства объектов.

– Еще один объект, о котором давно говорят, – промпарк в Южной промзоне Петрозаводска, где обещали создать современное предприятие по камнеобработке. На какой стадии находится этот проект?

– Объект уже сегодня построен за счет субсидии из федерального бюджета в 400 млн рублей и за счет средств инвестора. 15 апреля он был введен в эксплуатацию. Закуплено оборудование, будет произведен его монтаж. Предприятие скоро начнет работу.


© Правительство Карелии

 


© Правительство Карелии

– Расскажите об инвестиционном проекте белорусского холдинга "Амкодор", который на базе второй площадки ОТЗ открыл завод по производству лесозаготовительной техники.

– Модернизация "Амкодор-Онего" с производством полного цикла лесозаготовительной техники продолжается, несмотря на коронавирус. Если в прошлом году на предприятии было выпущено 18 машин, то в планах этого года – 60. В настоящее время там ведется монтаж нового оборудования, летом начнутся масштабные строительные работы по переоборудованию промышленного объекта под новые мощности.


© Правительство Карелии

В 2020 году завершается проектирование по модернизации еще одного крупного объекта – онежского судостроительно-судоремонтного завода. Проектно-сметную документацию на создание цифровой верфи, где будет все автоматизировано, подготовят к августу. После этого должен быть решен вопрос о выделении финансирования – порядка 5 млрд рублей – на реализацию этого проекта.


© Правительство Карелии

Кроме того, есть частные инвестиции, которые мы также сопровождаем. Это модернизации на ГОКе в Костомукше и на Сегежском ЦБК. Серьезная программа развития есть и у Питкярантского целлюлозного завода. Наше участие здесь – поддержка в рамках закона об инвестиционной деятельности и создания инфраструктуры (газ, электроэнергия, дорожная сеть).

– А появились ли резиденты, которые начали работать на промплощадке в Надвоицах?

– Я побывал в Надвоицах, встретился с представителями всех субъектов экономической деятельности. "Русский радиатор" в 2020 году уже увеличил выпуск продукции по сравнению с прошлым годом. Появляются новые виды секций, которые предприятие выпускает.


© Правительство Карелии

При этом есть у "Русского радиатора" и проблемы. Поставка продукции ограничена тем, что дорога до Сегежи и два моста находятся в неудовлетворительном состоянии. Мосты просто не выдержат, если по ним проедет грузовой автомобиль с определенным количеством продукции. Мы приняли решение уже в следующем году капитально отремонтировать дорогу и реконструировать два моста. Работы планируем начать в 2021 и закончить в 2022 году.


© Правительство Карелии

Мы расцениваем площадку в Надвоицах как хороший ресурс для старта новых проектов в сфере экономики. Так, на площадках НАЗа компанией ДИСИЛЭБ планируется строительство дата-центра.

– По планам этот инвестиционный проект на 8 млрд рублей должен быть завершен в 2020 году. Появится ли дата-центр в Надвоицах к этому времени?

– Бизнес всегда вкладывает инвестиции достаточно осторожно. К сожалению, по Надвоицам возникают инфраструктурные вопросы, которые решаются не так быстро, как нам хотелось бы. Например, обеспечение предприятия электричеством. Дата-центры – это энергоемкие предприятия. Для компании ДИСИЛЭБ потребовалось около 25 мегаватт. При нашем содействии этот вопрос окончательно был решен в минувшем марте. Только после этого инвестор принял решение по срокам реализации проекта. Думаю, что в этом году работы по созданию дата-центра начнутся.

Компания "КЮ Дата центр" уже поставила свой объект на промплощадке в Надвоицах и планирует там развиваться.

Сегодня мы ведем переговоры с несколькими инвесторами по созданию дата-центров. На мой взгляд, это очень перспективное направление для нашего региона. Мы находимся рядом с границей Евросоюза и, как отмечают специалисты, скорость сигнала для хранения, передачи каких-то данных у нас гораздо выше, чем в других регионах России. Кроме того, часть наших районов находится в арктической зоне, и вопросы охлаждения оборудования решаются проще. Плюс у нас хорошие меры поддержки инвесторов.


© Правительство Карелии

– Немало надежд в правительстве республики возлагали на закон о развитии Арктических территорий РФ. Принятия этого нормативного акта ждут уже несколько лет, обещая лучшую жизнь северным территориям. Есть шанс, что в этом году он будет принят и инвесторы получат льготы для развития бизнеса?

– Мы надеемся, в закон будет принят в августе этого года и предприниматели, работающие Арктической зоне, получат поддержку. Это дополнительные налоговые льготы для резидентов и специальное законодательство по поддержке их инвестиционной деятельности.

Напомню, Лоухский, Беломорский, Кемский уже вошли в Арктическую зону. Рассчитываем, что в новом законе в список этих территорий попадут еще три наших района – Костомукша, Калевальский и Сегежские районы.

Сегодня мы активно работаем с разработчиками закона вместе с депутатом Госдумы Валентиной Николаевной Пивненко, спикером карельского парламента Элисаном Владимировичем Шандаловичем. Как только закон будет принят, мы начнем работу с резидентами на наших северных территориях. Так что несмотря на коронавирус, на кризис, который он вызвал, жизнь продолжается. Мы работаем над осуществляем своих планов и ставим перед собой новые задачи по развитию экономики республики.

Беседовала Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей