ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:41, 13 Июня 2018

Имперские замашки

Шаг за шагом имперское сознание оказывает заметное влияние на общественную жизнь в Карелии.

В Ночь музеев в Национальном музее Республики Карелии открылась выставка "Император Александр II в Олонецкой губернии. К 160-летию визита". Как не трудно представить, она посвящена не идеально круглому юбилею поездки императора Александра II в Олонецкую губернию, которая состоялась в июне 1858 года. Путешествие было частью большого турне по Русскому Северу с посещением Архангельской и Вологодской губерний, а также Валаамского и Коневецкого монастырей. Для иллюстрации маршрута одним из экспонатов стала копия картографического материала со стрелочками.

Как сообщает выставочный анонс, в экспозиции "представлены фотографии из фондов Национального музея, документы из Национального архива Карелии, а также большой изобразительный материал из различных собраний". Ничего интерактивного, ничего мультимедийного, ничего инновационного. Если не ошибаюсь, то единственным аутентичным экспонатом является … форма для выпекания коржа или пряника. С двуглавым орлом.

Вероятно, кураторы выставки решили не утруждать себя тщательным подбором действительно уникальных экспонатов и сконцентрировались исключительно на символическом посыле. Но вообще в смысле содержания, как говорится, к посылу есть вопросы. К чему праздновать визит императора? Чтобы зафиксировать, как в Карелии любили и почитали обитателей Зимнего дворца, одного из которых угораздило нанести визит в "глухую провинцию у моря"? – Уже не в первый раз Национальный музей демонстрирует прогиб в плане реабилитации идеи империи, проявляющей заботу об окраинах.

Дело в том, что вроде бы ещё совсем недавно термин "империя" имел сугубо негативную коннотацию. Авторитетный историк советской национальной политики Терри Мартин приводил документальные доказательства своего вывода о том, что "Ленин и Сталин очень хорошо понимали, как это опасно – именоваться империей в эпоху национализма". Поэтому советские лидеры и пропагандисты никогда не называли СССР империей; "это слово они отвергли со всей определенностью".

Вот и нынешнюю Россию её центральные власти до сих пор упорно именуют федерацией, хотя она всё больше приобретает (вернее, восстанавливает) черты имперского устройства. Советским людям со школы внушали, что империя – это плохо, это "тюрьма народов", это режим, победу над которым одержал великий Октябрь, а империализм есть последняя стадия разложения капитализма. Тем удивительнее реабилитация термина "империя" в России начала XXI столетия. Тем удивительнее реабилитация его в краю, который никогда не выделялся коленопреклонением перед императорскими особами.

Но нынче модно использовать слово "империя" для обозначения как былого величия и порядка, так и желаемых перемен в будущем. "Империя света". "Империя сумок". "Империя вкуса". "Империя газа". "Фитнес-империя". Казалось бы, больше других в популяризации "империи" преуспел суровый петрозаводский бизнес. Именно его усилиями "имперские" мотивы постепенно вошли в культуру повседневности, а затем и в массовое сознание.

А дальше термин "империя" стал символом чего-то очень хорошего, безусловно,  высокого и ориентирующего всех нас "на забытые традиции дореволюционной России". Именно так глава Карелии Артур Парфенчиков недавно оценил на своей странице в социальной сети ощущения "большого удовольствия от посещения кадетского бала, который состоялся в Зале Благородного собрания Национального музея Карелии".

Конечно, это было простым совпадением. Но с другой стороны, а где ещё как не в соседнем с "имперской" выставкой зале "воспитывать достоинство, формировать особое отношение между партнерами, любовь к старинным танцам, каждый из которых имеет свое символическое значение"?

На выставке в Нацмузее "империя" выглядит привлекательно, "красиво", порой даже "шикарно", как парад войск или кадетский бал. Неоимперский стиль доминирует в незамысловатой архитектуре пригородных прионежских коттеджей Шаг за шагом имперское сознание, реконструируемое и активизируемое выставкой "к юбилею поездки императора" оказывает заметное влияние на общественную жизнь, создаёт спрос на былое величие.

Вот только поддерживаемый таким образом традиционализм в сочетании с относительно устойчивыми особенностями северорусских культурных традиций оказывает крайне негативное влияние на воспроизводство имперского синдрома, который сегодня в значительной мере формирует русло политического творчества в Карелии. Достаточно вспомнить постоянное именование себя "генерал-губернатором" вроде бы прошедшего демократические выборы первого лица республики.

Нина Павлова

Комментарии

grigorjev
2018-06-17 12:10:50
Дуракам закон не писан... Получается во власть попали граждане не знающие и нарушающие законы. Коротко и ясно. Не нужно философствовать.
однозначно
2018-06-17 11:35:15
В России сословия и не отменялось вовсе. Немного видоизменилось. Основу общества составляют ватники. Ватники - это нищеброды, которым что скажут по телевизору, то они и делают. Несколько выше по ступени стоят куркули. Но это те же ватники, но позажиточней. Сегодня они куркули, а завтра перекрыли мост в Соломенном и стоят в очереди наравне с ватниками. Чинуши - это отдельно. В данной категории людишек следует отметить чинуш низшего ранга / так называемые шестерки /, чинуш среднего ранга / которые управляют шестерками, но зависимы от чинуш высшего ранга/ и так называемые советники. Советники - это категория людишек, которые вообще ничего не решают, ни за что не отвечают, но они как бы есть и их зачем-то надо кормить.
Navicom Navicom
2018-06-17 07:25:29
Для любого солдафона (в фуражке или просто при генерал-гебернаторстве) за честь служить императору 9выше чина пока нет на Земле). Вот вся статья в двух словах.
однозначно
2018-06-16 22:39:55
Внимательно прочитал данную статью. Не обнаружил термина "холоп". По всем признакам автор статьи защищает курсовую работу на втором курсе у политолога Реута. Не более того.
насмешница
2018-06-15 09:47:45
Если чего-нибудь хочешь,
судьба воздаст
(полностью или частично —
другое дело!).
Жил в небольшом городке
неудачник-фантаст...
северный гость
2018-06-14 22:59:00
Терри Мартин – профессор Гарвардского университета. Сам Мартин имеет русско-украинские корни, но его предки были меннонитами, которые жили в Дагестане, а потом в Восточной Украине, и в итоге эмигрировали в Канаду после Гражданской войны, столкнувшись с некоторыми негативными сторонами деятельности махновцев. Нуууу... эксперт, так эксперт!!! и о РФ знает, ну прямо "аж страшно"
grigorjev
2018-06-13 22:58:58
Трахнутые на голову пытаются мыслить...
VictorZ
2018-06-13 18:20:52
Всё просто до неприличия - основная задача нынешних власть имущих - сохранение этой власти для своих потомков. Только забыли они, что они, как ни крути, не дворяне, ни по происхождению, ни по воспитанию.
stranger
2018-06-13 17:49:06
Второй раз история повторяется в виде фарса ряженых. Ныне и в веках модно: Свобода, Равенство, Братство, а не модернизированное Уваровское, Самодержавие, Православие и доходнось.

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:48
Обществоведение
На днях Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор руководителю карельского отделения "Мемориала" Юрию Дмитриеву.

Чтиво

19.06.2018 09:58
Личное мнение
Во всяком случае, пока идет ЧМ-2018.