«Иногда они возвращаются»

Аналитика. Политкухня
14:46, 26 Июля 2021
фото: Рослесхоз
Загрузка...

Отставной карельский министр из правительства Нелидова возглавил Северо-Западный департамент Рослесхоза.

Имя Сергея Штрахова, назначенного исполняющим обязанности руководителя Северо-Западного департамента лесного хозяйства, в Карелии еще не успели забыть. Один из первых «варягов» в команде бывшего губернатора Андрея Нелидова занимал пост министра лесного комплекса, а затем – природопользования и экологии республики с 2010 по 2012 год. С тех пор за распоряжение природными ресурсами в Карелии отвечали только министры «со стороны» –  Александр Худилайнен «привез» с собой из Ленинградской области Виктора Чикалюка, а действующий губернатор Артур Парфенчиков пригласил экс-министра Алексея Щепина из Бурятии, и даже новый глава карельского Минприроды Андрей Карпилович вернулся в республику из Санкт-Петербурга.

Интересно, что нынешнее назначение господина Штрахова на пост руководителя Северо-Западного департамента Рослесхоза – не первое. Он уже занимал это кресло до приезда в Карелию летом 2010 года, и тогда его появление в республике многие расценивали как карьерное понижение. Но сам Сергей Штрахов утверждал, что «работа в региональном министерстве – это не низший уровень», а «еще большая ответственность, большая власть и большие полномочия».


Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

Однако с «еще большей ответственностью, большей властью и большими полномочиями» заезжий руководитель явно не совладал. Господин Штрахов на полном серьезе собирался бороться с лесными пожарами в Карелии с помощью установки в лесу камер видеонаблюдения, хотя половина территории республики доступна лишь для применения авиационных сил и средств пожаротушения, а в это время долги по зарплате Северо-западной базы авиационной охраны лесов исчислялись миллионами рублей. Не лучше обстояли и дела в лесопромышленном комплексе республики – базовая отрасль региональной экономики погрязла при бывшем министре в миллиардных убытках, и это стало одной из главных претензий к Сергею Штрахову со стороны экс-главы Карелии Александра Худилайнена, сменившего в 2012 году на губернаторском посту Андрея Нелидова.

Впрочем, запомнился господин Штрахов в республике даже не этим, а громким скандалом, связанным с лесопромышленной компанией «Кареллеспром», контрольный пакет акций которой находился тогда в региональной собственности. В начале марта 2012 года сотрудники правоохранительных органов задержали по подозрению в получении крупной взятки экс-главу Пудожского района Сергея Титкова и бывшего генерального директора «Кареллеспрома» Андрея Бенина, который возглавил компанию в период губернаторства господина Нелидова. Министр Штрахов в тот момент занимал пост председателя совета директоров «Кареллеспрома», и прокатившиеся после задержания обыски не обошли стороной и высокопоставленного республиканского чиновника.


Задержание бывшего гендиректора в Пудоже. Фото правоохранительных органов

В отличие от господина Бенина председатель совета директоров компании фигурантом уголовного дела не стал. Однако всего через несколько месяцев новое республиканское руководство вывело из состава совета директоров «Кареллеспрома» и Андрея Бенина, и Сергея Штрахова. Собственно, уже тогда было очевидно, что отставка главы Минприроды Карелии не за горами, и в июле 2012 года новый карельский губернатор Александр Худилайнен представил республике нового министра по природопользованию и экологии республики Виктора Чикалюка, который до назначения на этот пост вообще занимал должность заместителя руководителя Рослесхоза.

«Я надеюсь, что Виктор Федорович в кратчайшие сроки наведет порядок в лесу. Знаю его как человека порядочного, профессионала, умеющего достаточно жестко наводить порядок в лесу», – заявил тогда господин Худилайнен.

Однако нынешние лесные пожары, охватившие тысячи гектаров карельской тайги, свидетельствуют, скорее, о том, что порядка в лесу с тех пор больше не стало. Покинув Карелию, отставной министр Штрахов вернулся в Рослесхоз, успел поруководить федеральным государственным унитарным предприятием «Рослесинфорг», к которому, к слову сказать, относится «Кареллеспроект», а теперь вновь возглавил Северо-Западный департамент лесного хозяйства. По иронии судьбы, бывший глава Минприроды Карелии вновь будет курировать ситуацию в карельских лесах, но уже с позиций федерального чиновника. 

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

театральный критик
2021-08-02 15:01:16
Иногда они тщательно шифруются. Хде сынуля депутата горсовета, который из завхоза в директора школы стартанул, а потом слился ? Хде иришка, которая из ситя мендежера ушла и вконтакт отключила ? Зато анка-амнистия вернулась. :)
баян
2021-07-27 18:53:27
возвращаться плохая примета
Изя
2021-07-26 17:08:44
Все одинаковые , время такое ((((((( :)
сашка
2021-07-26 15:35:50
Заказная статейка. Кто заказчик ?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.