Интенсификация лесного хозяйства в Карелии увязла в бумагах

Аналитика. Капитал
14:55, 12 Мая 2020
фото: Александр Марковский
Загрузка...

Минприроды России утвердило для республики "неработоспособные" нормативы рубок ухода за лесом.

В начале мая министерство природных ресурсов и экологии России официально опубликовало ведомственный приказ от 27 марта 2020 года, который внес очередные изменения в Правила ухода за лесами. Эти изменения напрямую затронули Карелию, поскольку министерский приказ утвердил нормативы рубок ухода для Карельского таежного и Карельского северо-таежного лесных районов, к которым относится весь лесфонд республики.

Появления новых нормативов в лесной отрасли Карелии ждали давно – без них невозможен переход к интенсивной лесохозяйственной деятельности, о котором в последние годы говорят и федеральные, и республиканские власти. Однако приказ Минприроды России вызвал удивление у многих лесных экспертов. Введя новые правила для коммерческих рубок ухода в карельских лесах, федеральный центр не установил никаких нормативов для рубок осветлений и прочисток, которые необходимы в молодняках для формирования продуктивного леса.

"Столица на Онего" попросила прокомментировать министерский приказ руководителя карельской лесохозяйственной компании "Лесная территория" Александра Марковского:


Александр Марковский. Фото: Олег Харченко

– Давай начнем с того, зачем нужны нормативы рубок ухода.

– Новые нормативы нужны, чтобы арендаторы леса могли перейти от примитивной добычи древесины к современному лесному хозяйству. Этот процесс, в целом, характерен для первичного освоения любой лесной зоны. Но естественный лес заканчивается, и требуется начинать его выращивать и, главное, проводить качественные и достаточные работы по некоммерческому и коммерческому уходу.

Новые правила, применяемые уже в нескольких регионах России, вносят два важных изменения в существующую практику. Во-первых, для некоммерческого ухода за лесом – осветления и прочистки – оценка результата работы теперь проводится по числу оставленных на доращивание целевых деревьев. Раньше результат оценивали по вырубленному объему древесины.  Во-вторых, для коммерческого ухода теперь разрешены гораздо большие объемы выборки древесины – до 60%. Прежде разрешалось изымать не более 30%.  Это означает, что древостои должны проходить через ранние некоммерческие уходы и быть подготовлены для интенсивного разреживания в среднем  возрасте.

Все эти изменения позволят вести лесное хозяйство в уже освоенных лесах, получая в 2-2,5 раза больше древесины  с одного гектара. Кроме того, такой подход даст возможность сосредоточить хозяйствование рядом с потребителями древесины – целлюлозно-бумажными комбинатами, крупными лесозаводами – и остановить рубку в удаленных сохранившихся массивах малонарушенных лесов.


Пилотные регионы РФ для интенсивного лесного хозяйства. Фото: https://wwf.ru/upload/iblock/2b5/05.pdf

– Что не так с теми нормативами рубок ухода, которые установило Минприроды России для Карелии?

– В опубликованном документе сейчас отсутствуют две важных составляющих. В установленных нормативах коммерческого ухода нет таблиц, по которым можно вычислять допустимый объем вырубаемой древесины. Таким образом, нет возможности спланировать коммерческий уход по конкретному лесному насаждению. По некоммерческому уходу также отсутствуют итоговые таблицы, где указывается допустимое число оставляемых стволов, по которым можно оценивать результат ухода.

– Получается, что установленные федеральным центром нормативы, если можно так выразиться, неработоспособны в Карелии?

– Да, имеющимся документом воспользоваться на практике не получится. Возможно, эта ситуация связана с так называемой "регуляторной гильотиной" – масштабным пересмотром нормативно-правовых актов, который проходит сейчас в стране, и утраченные части будут опубликованы в ожидаемых Правилах лесовосстановления. Но, в любом случае, можно констатировать, что процесс вовлечения Карелии в интенсификацию лесного хозяйства идет. Наша республика становится следующим регионом, в котором государство будет внедрять уход за лесом по новым нормативам.

В связи с этим актуальным является изучение опыта соседних регионов, например, Ленинградской области и Республики Коми, как они входили в этот процесс. Как проходило обучение, как сотрудников лесничеств, так и работников лесохозяйственных предприятий. 

Вопросы задавал Валерий Поташов

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2020-05-14 08:13:52
Лесопильное министерство не успокоится пока не уничтожит всю естественную тайгу. Крохи ОПТ не в счёт.
Останутся одни лесопильные плантации ошибочно называемые лесом. Скоро все забудут как выглядит настоящий не испорченный рубками лес.

Двуногие никогда и ничего не делают без выгоды для себя. Даже когда убирают мусор или тушат пожары ими же и устроенные. Также и вырубки не бывают некоммерческими.

Спасти дикую природу может только интенсивное прореживание поголовья двуногого хищника реальным вирусом. Но это фантастика.
новый
2020-05-13 13:49:16
Ваша задача не рассуждать, а исполнять.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.