Аналитика. Политкухня
14:13, 15 Апреля 2019
фото: www.facebook.com/jussi.hallaaho

"Истинные финны" покоряют электорат

Самым популярным политиком на парламентских выборах в Финляндии оказался лидер "Истинных финнов" Юсси Халла-ахо.

В минувшее воскресенье Финляндия выбрала новый парламент. Явка избирателей на участки для голосования оказалась традиционно высокой – почти 73%. В Карелии такой политической активности не наблюдалось в последние десятилетия ни на одних выборах, но гражданам соседней страны было из кого и из чего выбирать.

В голосовании 14 апреля участвовали около двух десятков партий, в том числе – восемь новых, однако основная борьба развернулась между социал-демократами, популистами из "Истинных финнов" и правоцентристами из "Национальной коалиции". И хотя лидерами очередного политического марафона стали социал-демократы, получившие 17,7% голосов избирателей, самого существенного успеха на этих выборах добились "истинные финны", впервые занявшие второе место и уступившие победителю всего 0,2% голосов.

Социал-демократы – первые. Впервые за 20 лет


Лидеры парламентских партий Финляндии. Фото: riksdagen.fi

Напомню, что нынешние парламентские выборы в Финляндии проходили на фоне правительственного кризиса. В начале марта премьер-министр страны Юха Сипиля ушел в отставку после краха реформы системы здравоохранения и социального обеспечения. Премьера поддержали все члены финского кабинета министров, и не удивительно, что на выборах в минувшее воскресенье Партия Центра, которую возглавляет Сипиля, потерпела сокрушительное поражение. Если в 2015 году за центристов проголосовали более 21% граждан Финляндии, принявших участие в парламентских выборах, то после отставки премьера одна из крупнейших финских партий смогла получить только 13,8% голосов. В новом составе парламента страны, где заседает двести депутатов, Партия Центра потеряла 18 мест, и теперь у нее остался всего 31 депутатский мандат. Такого политического провала в Финляндии не наблюдалось давно.

Однако поражение центристов было ожидаемо, и наблюдателей больше занимал вопрос, кому достанутся голоса тех, кто поддерживал правившую партию. После неудачи правительственной реформы, грозившей сокращением государственных расходов на здравоохранение и социальную сферу, столь же ожидаемым оказался и успех финских социал-демократов, выступавших с критикой политического курса премьер-министра Сипиля. По итогам состоявшихся 14 апреля выборов Социал-демократическая партия Финляндии получит в новом парламенте страны 40 депутатских мандатов – на шесть больше, чем у нее было до сих пор.

"Я голосовал за Социал-демократическую партию, поскольку много лет являюсь ее членом, – рассказал "Столице на Онего" бывший житель карельского города Костомукша Андрей Германов. – Мы выиграли. Даже при таком слабом председателе, как Антти Ринне, который набрал голосов меньше, чем его коллеги по партии. Мы заняли первое место впервые за 20 лет. Но коалиции с "Истинными финнами" не будет".

Миграционная политика оказалась важнее экологии

Лидер "Истинных финнов" на предвыборном митинге. Фото со страницы Юсси Халла-ахо в Facebook

Успех популистской партии "Истинные финны", которая также впервые заняла на парламентских выборах второе место, многие наблюдатели связывают с ее позицией по отношению к прибывающим в страну беженцам. "Истинные финны" требуют ужесточения миграционной политики Финляндии, и эта тема стала одной из главных в выступлениях лидера партии Юсси Халла-ахо на предвыборных дебатах. А сам Халла-ахо оказался по итогам выборов самым популярным финским политиком.   

"Я поддерживаю "Истинных финнов" за их критичное отношение к беженцам и истерии раздутой вокруг "потепления" климата. Единственная партия, которая предлагает что-то конкретное!", – считает бывший житель Петрозаводска Лаури Алатало.

По сравнению с выборами 2015 года "Истинные финны" ненамного укрепили свое положение в парламенте Финляндии. Они получат еще один депутатский мандат и займут 39 мест, но это будет вторая по представительству парламентская партия страны. Возможно, успех "Истинных финнов" оказался бы более существенным, если бы в 2017 году в партии не произошел раскол, который привел к созданию нового правоцентристского движения – "Синее будущее". Его активистам не удалось завоевать симпатии избирателей – партия с треском проиграла выборы, а "Истинным финнам" не хватило для победы над социал-демократами всего около семи тысяч голосов избирателей.

Интересно, что "Истинных финнов" поддержали на выборах не только этнические финны.

"Юсси Халла-ахо обещал ограничить наплыв беженцев, – поделился со "Столицей на Онего" своими политическими симпатиями еще один бывший житель карельской столицы Владислав Богданов. – Но дело не только в этом. "Истинные финны" в принципе выступают против повышения налогов и хотят снизить налоги на электричество и топливо".

Парламент "зеленеет"


Парламент Финляндии. Фото: riksdagen.fi

По всей видимости, экологический аспект оказался для избирателей Финляндии менее значимым, чем проблема мигрантов, поэтому на минувших выборах финские "зеленые" так и не смогли войти в тройку партий-лидеров, хотя и заметно улучшили свои парламентские позиции. "Зеленые" завоевали пять новых депутатских мандатов, и теперь в парламенте Финляндии у них 20 мест.

"Я голосовал за "зеленых", потому что это единственная партия, которая ставит во главу угла вопросы изменения климата и улучшения окружающей среды. Она ориентирована на реформы и выступает с конкретной политической программой", – заметил известный финский эколог Олли Турунен, который не раз участвовал в научных экспедициях в карельских лесах.

Однако войдут ли "зеленые" в коалицию с социал-демократами – вопрос пока открытый. Да и в целом формирование нового правительства Финляндии обещает быть весьма непростым – впервые ни одна партия не смогла заручиться поддержкой хотя бы пятой части избирателей.    

Кремлю ставить не на кого


Кремлю в парламенте Финляндии ставить не на кого. Фото: riksdagen.fi

Особого интереса российских политиков и федеральных СМИ к парламентским выборам в Финляндии в этом году не наблюдалось. Это объясняется, прежде всего, ажиотажем вокруг борьбы за президентское кресло на Украине, которое имеет для Кремля куда большее политическое значение, чем распределение депутатских мест в финском парламенте. К тому же, среди нынешних финских политиков нет ни одного, кого можно было бы назвать "пророссийски настроенным" – в такой ситуации ставить Москве в Финляндии попросту не на кого, и не на что.

Никто из крупных политических фигур соседней страны не ставит вопрос о снятии с России санкций или о признании Крыма частью российской территории. А единственный "евроскептик", на которого могли бы рассчитывать в Кремле, –  бывший министр иностранных дел Финляндии Пааво Вяюрюнен, выступавший несколько лет назад с идеей выхода страны из еврозоны, потерпел на этих выборах фиаско. Его движение "Семь звезд" не смогло набрать и полпроцента голосов избирателей, оказавшись в числе таких же политических неудачников как Коммунистическая партия Финляндии или Коммунистическая рабочая партия за мир и социализм.

Валерий Поташов   

       

      

Комментарии

однозначно
2019-04-17 13:56:10
У нас Григорьев лидер "Истинных карельцев ".
Серж
2019-04-16 09:33:19
Если в Финляндия лучшая страна в мире для проживания , то народу в основном пофиг какая партия у руля . Хуже не будет , а только лучше , кокнуренция двигатель прогресса . А не застой как у нас .
mobikk
2019-04-16 09:22:43
Вы не один такой, правда для меня арабы живут везде, чуть южнее Краснодара.
Беня
2019-04-15 15:04:17
Кажется в душе я тоже "истинный финн", я тоже "обожаю" арабов :)
Гость

Аналитика

Сегодня 10:26
Капитал
Эффективность заграничных командировок карельских чиновников близка к нулю.

Чтиво

Сегодня 09:57
Личное мнение
Есть меры поддержки. Есть средства поддержки. А вот с собственно предпринимательством обнаруживаются проблемы.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?