Как Карелия может помочь безработным?

Аналитика. Обществоведение
10:45, 17 Декабря 2018
фото: Управление труда и занятости Карелии

Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова рассказала, что происходит на рынке труда республики, как безработному с помощью мер господдержки начать с нуля свой бизнес и ждать ли шквала обращений предпенсионеров в службы занятости в 2019 году.

- Елена Евгеньевна, в Карелии с 2009 года действует программа поддержки самозанятости, то есть власти выделяют финансовую помощь безработным для открытия своего дела. Как обстоят дела с программой сейчас? Что-то изменилось за 9 лет?

- Тогда эта программа была запущена в рамках федеральных антикризисных мер – случился мировой экономический кризис. И реализовывалась она как срочная мера по сохранению и развитию занятости граждан, которые массово высвобождались с предприятий. Программа для регионов финансировалась из федерального бюджета, с 2012 года все субъекты РФ стали финансировать ее за счет средств региональных бюджетов. То есть федеральных денег на программу самозанятости мы не получаем.

Почему для нас важна эта программа? Карелия имеет свою специфику и особенности. Ни для кого не секрет, что у нас основными отраслями всегда были лесопромышленный и горнодобывающий комплексы. Сама экономика республики – монопрофильная, на территории региона большая концентрация моногородов, их 11. Это 3,5% всех российских моногородов.

Кроме того, в республике достаточно много поселков, которые в свое время были организованы для лесозаготовительной деятельности. Это порядка 100 лесных поселков. За годы реформ и преобразований не все леспромхозы смогли выдержать конкуренцию на рынке, сохранить работоспособность, не все выдержали испытание рыночной экономикой. Таким образом, во многих районах факторы, которые определяли раньше основную занятость местных жителей, утратили свое значение. Поэтому в таких населенных пунктах существует недостаток рабочих мест.

Республика у нас протяженная, а плотность населения низкая. Территориальные рынки труда крайне дифференцированы и по условиям обеспечения занятости, и по уровню безработицы. Плюс, у нас высокая доля неформальной занятости. Эта проблема характерна не только для нашего региона, но и для всех субъектов Российской Федерации.

Статистика оценивает, что у нас в Карелии общая безработица составляет 25 тысяч человек. В то время как на регистрационном учете в органах службы занятости на сегодняшний день состоят 5342 человека.

Всё это – предпосылки и факторы, определяющие необходимость реализации такого направления по содействию занятости населения, как самозанятость. Данное направление способствует созданию постоянных рабочих мест, особенно на тех территориях, где вообще нет работодателей. У нас в республике очень много делается для стимулирования малого и среднего бизнеса, и по линии Минэкономразвития, и по линии Минсельхоза. Однако эти меры оказываются действующим предпринимателям. А содействие созданию собственного дела с нуля осуществляется только органами службы занятости. Мы даем стартовый капитал безработным гражданам, которые затем становятся индивидуальными предпринимателями и могут претендовать на следующие меры государственной поддержки по линии других ведомств и муниципалитетов.

- А размер финансовой помощи остался прежним или изменился? На что может рассчитывать человек, решивший открыть свое дело?

- Долгое время размер поддержки не менялся – 58,8 тысячи рублей. Эта сумма сложилась из федеральных аналогов. Деньги предоставлялись недифференцированно на все виды бизнеса. В этом году правительство Карелии увеличило размер финансовой поддержки в зависимости от вида экономической деятельности.

Мы сами понимаем, что этих денег на открытие дела в сфере услуг, например, в косметологии, может быть, и достаточно, но для развития какого-то производства (в чем регион крайне заинтересован) этой суммы порой оказывается мало. И при этом необходимо поддерживать социально незащищенные категории граждан. Потому что инвалидам сложнее конкурировать с другими гражданами за рабочие места. Поэтому летом были внесены изменения в нормативную базу, службе занятости добавили средства из бюджета республики, и с лета программа заработала в модифицированном виде.

На некоторые виды экономической поддержки размер финансовой помощи был увеличен до 100 тысяч рублей. Для инвалидов, вне зависимости от вида экономической деятельности, размер поддержки также вырос до 100 тысяч рублей. А для тех инвалидов, которые решились организовать бизнес в сфере пассажирских перевозок (такси), – до 150 тысяч рублей. Эта сумма выделялась для частичной компенсации при покупке малолитражного автомобиля.

- И есть уже какие-то положительные примеры?

- Да, есть. Так, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков посещал некоторых безработных граждан, которые открыли свое дело. Например, в Пудожском районе открылось производство тротуарной плитки, а в Сортавальском районе появилось мебельное производство. И люди потянулись, поверили в эти меры. На сегодняшний день у нас уже 385 бизнес-планов: по ним либо уже выданы деньги, либо они согласованы. Так, за короткий период у нас безработные создали 385 рабочих мест. И этот процесс будет продолжаться.

- Расскажите о пассажирских перевозках, которыми занимаются инвалиды, как это удалось устроить?

- Эту идею подсказали сами инвалиды. Один из них на едином приеме граждан в Общественной приемной главы Карелии рассказал, что трудоустроиться не может. Но если бы государство немного помогло, он бы сам создал себе рабочее место, сам бы стал зарабатывать на жизнь – стал бы водителем такси. Мы проработали этот вопрос, изучили стоимость малолитражных автомобилей. Но мы не ожидали, что данная поддержка станет популярна у этой группы заявителей. Мы запустили ее как пилотный проект, и на сегодняшний день уже девять бизнес-планов согласовано.

- А как человек может получить деньги на самозанятость?

- Сначала соискатель приходит с бизнес-идеей в Центр занятости по месту жительства. Он проходит психологическое тестирование на способность заниматься предпринимательской деятельностью. Затем специальная комиссия рассматривает бизнес-план. До этого момента работают специалисты планирования, которые изучают бизнес-план на выживаемость, на конкурентоспособность, что-то подсказывают. Потом этот человек защищает бизнес-план на специальной комиссии, в которую входят представители налоговой службы, пенсионного фонда и т.д.

Что касается инвалидов, то вопрос рассматривается особо, так как нужно понять, какие имеются ограничения по здоровью, – может ли этот человек заниматься заявленной деятельностью. И тогда его бизнес-идея будет одобрена. Услуги такси у нас открыли инвалиды в Беломорском, Кемском, Олонецком районах, и они достаточно востребованы.

- В целом, Елена Евгеньевна, как вы оцениваете ситуацию на рынке труда Карелии?

- Сейчас у нас в Карелии, как я говорила, зарегистрировано 5342 (1,7%) безработных гражданина. Это исторический минимум. Это самое низкое количество безработных, которое было зафиксировано, а служба занятости у нас существует с 1991 года. С начала года произошло снижение уровня безработицы, было 6120 безработных (1,9%), что тоже немного.

А ситуация на рынке труда в среднем по республике достаточно спокойная. В районах ситуация разная, на севере Карелии уровень безработицы выше. Минимальный уровень в Петрозаводске и Костомукше. Большая часть вакансий сосредоточена, конечно, в карельской столице. Хотя есть вакансии и в районах.

В реальном секторе экономики достаточно много вакансий. И, как ни парадоксально это звучит, несмотря на существующую безработицу, вакансии не всегда могут быть заполнены. Возьмем Сегежский ЦБК – предприятие испытывает острую потребность в квалифицированных кадрах. Например, машинист бумагоделательных машин - очень востребованная специальность. Завод в Питкяранте – та же самая проблема. Рабочие места есть. Есть возможность и профессионального обучения. Мы такую поддержку предоставляем. Обучение абсолютно бесплатное, еще и стипендию люди получают, оплачивается переезд к месту обучения и проживания. Только учись и работай! Но проблема – эти места не заполняются. Все хотят сидеть в офисах. И тут еще одна проблема для нашего рынка труда – очень низкая трудовая мобильность.

На том же экономическом форуме, на круглом столе представители "Петрозаводскмаша" показывали карту регионов, откуда они в Петрозаводск привозят специалистов - рабочих, инженерно-технические кадры. Предприятие несет огромные издержки, так как они снимают жилье иногородним. А местные специалисты, выпускники профессиональных образовательных учреждений не хотят идти работать на производство. Причем на "Петрозаводскмаше" предлагается средняя зарплата на уровне 40 тысяч рублей.

- А как можно устроиться на обучение новой профессии?

- Нужно обратиться в Центр занятости. У каждого Центра есть своя страница на сайте Управления и в социальных сетях. Они публикуют информацию о наборе для обучения. В конце года мы формируем перечень профессий для обучения на будущий год. Он формируется, в первую очередь, на основании заявок работодателей. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы обучать не на рынок труда, а для последующего трудоустройства. Если в течение года у работодателя возникает острая потребность, то мы можем оперативно подготовить специалистов для закрытия этого спроса, внеся изменения в перечень. Так, в 2019 году для Онежского судостроительно-судоремонтного завода мы будем готовить сборщиков корпусов металлических судов, для "Петрозаводскмаша" – слесарей по сборке металлоконструкций, электрогазосварщиков, машинистов крана, токарей - для Кондопожского ЦБК.

- А как обстоит дело с трудоустройством инвалидов, насколько сложно сейчас найти работу для человека с ограничениями по здоровью?

- Как сказал глава Карелии Артур Парфенчиков, каждое трудоустройство инвалида – это наша маленькая победа. На этот процесс влияет множество факторов. Во-первых, ограничение по здоровью нужно учесть, во-вторых, его компетенцию, профессионализм, в-третьих, желание работодателя взять на работу такого человека. Потому что и по Трудовому кодексу есть ограничения. И, как ни парадоксально, тут важно желание самого инвалида работать. Поэтому это непростая тема.

Иногда с работодателями сложно работать, ломать стереотипы. Хотя есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, который обязывает работодателя принять на работу инвалида, если у него в наличии определенная численность работников. Мы в этом году по инициативе главы региона увеличили квоту до 4% для тех работодателей, у кого более 100 человек штатная численность работников. Это изменение вступит в силу в следующем году, и мы ожидаем, что это даст нам дополнительно 400 рабочих мест для инвалидов.

Еще у нас предусмотрено экономическое стимулирование. Чтобы работодатель был заинтересован в приеме на работу инвалида, мы выделяем ему 100 тысяч рублей из республиканского бюджета, и потом 3 месяца частично компенсируем зарплату для инвалида. Эти меры работают, но нам все-таки надо сломать стереотипы у общества в целом. Бывает так, что работодатель принимает на работу инвалида, и потом ему не нужен никто другой. Потому что инвалиды, в чем-то имея ограничения, могут превзойти иных работников по уровню профессионализма, отношению к труду и т.д. Вот такой пример. В один из торговых залов девушка-инвалид устроилась гладильщицей. После того как директор взяла ее на работу, сказала, что других гладильщиц ей не нужно – так, как эта девушка придает товарный вид одежде, никто не сделает.

- В 2019 году у нас появится новая, скажем так, социальная категория – предпенсионеры. Что их ждет на рынке труда?

- Да, в 2019 году предпенсионерами окажутся 46-летние женщины и 51-летние мужчины. Это молодые еще люди, в активном трудоспособном возрасте. Тут у нас не предвидится каких-то особенных трудностей. Но, тем не менее, ряд мер уже предусмотрен на федеральном уровне. Предусмотрено, например, повышенное пособие по безработице, если человек в предпенсионном возрасте потеряет работу, это 11 280 рублей. Но это максимальное пособие, если гражданин был официально трудоустроен, имеет стаж; минимальное – 1,5 тысячи рублей. Уровень пособия индексируется на районный коэффициент.

Кроме того, у нас предусмотрено профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста. Здесь мы уже будем работать при федеральной поддержке. Предполагается, что в 2019 году она составит порядка 17 миллионов рублей. Планируем переобучить 239 предпенсионеров. Причем, сможем обучать как людей, оставшихся без работы, так и тех, кто работает. Если его должность сокращается, а работодатель готов его переобучить на какую-то другую специальность и оставить у себя на производстве.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, помимо прочего, поручил нам увеличить меры поддержки для самозанятых, в том числе для граждан предпенсионного возраста. Им предполагается выделение единовременной финансовой помощи на открытие своего бизнеса в размере 200 тысяч рублей. В целом мы не ожидаем шквала обращений предпенсионеров в следующем году.

Беседовал Роман Баландин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей