ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:00, 22 Декабря 2017

Как в Карелии собираются "увеличивать явку" на президентских выборах?

Административным давлением и опросами это сделать невозможно, считает политолог Олег Реут.

Политические партии подошли к этапу выдвижения кандидатов в президенты. Череда съездов и собраний инициативных групп запланирована на ближайшие пять дней. Кроме формального решения о выдвижении политические силы стремятся довести до своих региональных отделений и уже начинающегося определяться круга доверенных лиц и тактику кампании.

По мнению большинства политических наблюдателей, мотивами для голосования на мартовских выборах станут привычка, протестные настроения и важность поддержки Владимира Путина в борьбе с "коллективным Западом". Градус последнего во многом будет зависеть от медиа-позиционирования пресса на российских спортсменов, выступающих в качестве так называемых "олимпийских атлетов" в Пхёнчхане, и демонстрируемых ими результатов.

Однако, было бы неверным заключить, что из президентской кампании будет полностью исключена региональная повестка. Здесь ключевым моментом является реально демонстрируемая 18 марта явка избирателей. Очевидно, что в самом первом приближении явка указывает на легитимность самих выборов. В своём цифровом выражении она фиксирует долю тех избирателей, которые осознанно направляются на участок, чтобы выразить своё отношение к кандидатам, внесённым в бюллетень.

В условиях: а) отсутствия графы "против всех", б) наличия избирательного правила, в соответствии с которым по результатам голосования определится один-единственный победитель (т.е. в отличие от парламентских выборов идея представительства во власти не является релевантной), именно явка выступает самым чётким маркером отношения избирателей к выборам.

С учётом того, что на сентябрьские выборы главы Республики Карелия, по официальным данным, пришли лишь 29.2% избирателей, и это стало самым низким показателем явки на карельских региональных выборах, республику стоит отнести к территориям, в отношении которых "необходимо проводить активную мобилизацию избирателей" и "увеличивать явку".

Основная опасность, связанная с этим, определяется механизмами задействования административного ресурса и "перегибами на местах". Уже сейчас в Карелии формируется информационное поле, для которого характерны признаки движения в направлении "электоральных аномалий" – имеются в виду города и районы с потенциально повышенной явкой и чрезмерно высоким результатом основного кандидата.

Политтехнологи отмечают, что эффективным средством для повышения явки стоит считать проведение кампаний "с сильным эмоциональным компонентом", а также организацию местных референдумов и опросов параллельно с официальным голосованием. Именно последний "метод" был активно задействован в ходе губернаторских выборов. Поскольку результаты опросов просто "зависли в воздухе", то повторять данный приём было бы, по крайней мере, недальновидно.

Конечно, самым верным стоит считать мотивирование избирателей на голосование через "содержательные смысловые тезисы кампаний" и "придание важности" результатам выборов как акта демонстрации поддержки проводимой политики. Несмотря на "предрешенность результатов", предвыборная кампания действующего президента в Карелии всё больше входит в зону сопряжения со значительными рисками. Главным опасением стоит считать затяжные социально-экономические проблемы и неадекватно используемый административный ресурс, выражающийся в "открытом давлении со стороны региональных или муниципальных органов власти".

В таких обстоятельствах многократно возрастает роль Центральной избирательной комиссии Республики Карелия – ключевого игрока в пространстве повышения доверия избирателей к самим выборам. Доверие – это не юридическая категория, для того, чтобы его завоевать, надо в первую очередь уважать избирателей, безоговорочно ориентироваться на открытые взаимоотношения между всеми участниками электоральных процессов. Тем не менее, необходимым условием выстраивания доверия является уверенность в порядочности и доброжелательности тех, с кем избиратели находятся в отношениях по поводу организации и проведения выборов. Это, по сути, есть совокупность представлений, отражающих ожидания того, как ЦИК Карелии будет реализовывать свои функции, будет стремиться демонстрировать свою прозрачность и подотчётность.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

dgin
2017-12-26 09:41:49
Явка сразу увеличиться , если люди поймут что их ждёт завтра.
Возможное завтра это https://www.youtube.com/watch?v=VUZeSJyAYXQ
Гарик
2017-12-25 19:20:10
Кто и к каким выборам готовится в Карелии ? Посмотрите что делается в Правительстве , какие назначения , дилетантов назначают на высшие должности ,все приезжие приставы , далёкие от всего , кроме ФЗ " О приставах" ничего в руках не держали. И с этими чинушами Нас ведут в " светлое" будущее , но не наше , а Парфёнчикова . Это ж полный развал, А где позиция политических партий , кроме едросов , все опять засели в болото свое партийное , . Почему партии не защищают права граждан на достойную жизнь ?? Да ,потому , что и сами не компетентны ни в чем. Так и о каких выборах в Карелии можно говорить. Полная утопия в жизни региона. Народу всё равно , а на верху живут для себя любимых.
Старый дед щукарь
2017-12-25 16:49:29
Олего давай в презики,я тебя поддержу, всем Пудожем,горилкой напою, все по 2 раза проголосуют???
dgin
2017-12-25 10:18:05
Конечно явку надо поднимать , вот достойный кандидат)))
24 декабря г. 17:19
ПРОГРАММА КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ КПРФ -ПДС-НПСР ПАВЛА НИКОЛАЕВИЧА ГРУДИНИНА!!!.

Если согласен с этой программой делай максимальный репост.

Вот те главные меры, которые предлагают народно-патриотические силы страны:— Мы готовы поставить богатства России, её природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Для этого проведём национализацию ключевых отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Их возвращение под контроль государства принесёт казне триллионы рублей ежегодно. Это позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

— Мы намерены восстановить экономический суверенитет России. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Предстоит ограничить доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Отказаться от участия нашей страны в ВТО. За 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов — косвенных.

— Мы направим кредитные ресурсы на восстановление экономики. С этой целью предстоит максимально снизить банковский процент. Прекратить дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрировать все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых компаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешёвого кредита.

— Народная власть осуществит новую индустриализацию, без которой невозможно модернизировать экономику и вывести её на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности нужно довести с нынешних 15—20% до 70—80%, как в передовых странах мира.— Наша команда в короткие сроки обеспечит продовольственную безопасность России, преодолеет ситуацию, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Крупные парламентские слушания, состоявшиеся в Государственной думе по нашей инициативе, подтвердили тревожную ситуацию в российской деревне. В качестве выхода мы предложили программу устойчивого развития села. Необходимо дать ему новую жизнь, возродить крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели предстоит направить не менее 10 процентов бюджетных расходов. Предстоит вернуть ГОСТы и ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

— Наша историческая задача — обеспечить возрождение «провинциальной» России. Для этого проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, посёлков и сельских поселений. Обеспечим для этого возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и сёлах.

— Новой власти предстоит взять под контроль цены на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.— Налоговое законодательство будет пересмотрено. Подоходный налог на богачей вырастет, для малоимущих будет отменён. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Пора ликвидировать налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность. Мы отменим транспортный налог. Система «Платон» уйдёт в прошлое.

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАРОДОМ!
mobikk
2017-12-25 05:49:39
Выдвижение таких кандидатов, как Собчак и Навальный уже увеличило число тех, кто проголосует, на всякий случай, чтоб такие, как они никуда не избрались.
Серж
2017-12-24 11:38:57
Как бы не уменьшить явку , вот задача , при такой поддержке местных едросов.
Омен Григорий Иосифовия
2017-12-24 03:42:20
Не думаю что Парфенчикову и иже с ним есть какое-то дело до выборов и явки на них. Оппозиции реальной как раньше не предвидится, а остальное маленькому региону на отшибе страны просто простят, если вообще заметят, что там произошло.
эдуард3
2017-12-24 13:05:50
Омен Григорий Иосифовия,
логичное продолжение эпоса:
"Отшибленные, унесенные ветром".
............
.......
.
Юрий
2017-12-22 21:20:58
Выборы подразумевают выбор между кандидатами, их программами выхода из кризиса. А когда оппозиция тщательно зачищена, это не выбор а фарс. Народ уже устал делать вид что выбирает.
циник
2017-12-22 22:06:15
Юрий, Судя по всему не устал.
эдуард3
2017-12-23 10:44:10
циник,
Да- да, не устали! Еще пару раз запросто, на ура.
циник
2017-12-23 12:04:36
эдуард3, Не сомневаюсь.
эдуард3
2017-12-22 15:09:26
Программу режут?!
И в бюджетах дыры!
Дела судебные встряхнули всех!
И обещаний даже нет - что к Юбилею здорово подкинут
Откуда ждать тогда на выборах эффект?!

В Сто лет помочь не могут крепко Краю
В Сто лет, подумайте - в Сто лет!!!
И обижаться здесь не надо
Что регион по явке будет ниже всех!

Опять, же - повернитесь к людям с чистым сердцем
Есть время Президенту к Юбилею циркуляр издать !
В котором указать - десяток миллиардов дать Карелии немедля
Которая одна из худших в Государстве говорят!

Тогда народ увидит полноценную заботу
С улыбкой ринется на выборах голосовать!
Но ничего подобного не будет?!
Раз всем известно, кто победу одержал!


Гарик
2017-12-22 14:27:45
А кто в Карелии способен мобилизовать избирателей , уж не власть ли с 17.9% легитимности или общественики типа жохиной . К сожалению авторитета в этом краю озер и рек не осталось практически ни у кого из политиков и власти.
Гость

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?