Карельские рыбные заводы не останавливают работу даже в кризис

Аналитика. Капитал
09:35, 25 Августа 2020
фото: © "Карельские рыбные заводы"
Загрузка...

Пищевые и перерабатывающие предприятия, пожалуй, не пережили такого серьезного испытания новыми экономическими условиями, как сферы пассажирских перевозок, культуры или услуг.

О работе в кризис и о том, как преодолеваются трудности, рассказали в группе компаний "Карельские рыбные заводы".

Группа компаний "Карельские рыбные заводы" ведет историю с 2014 года и осуществляет производство аквакультуры с акцентом на выращивании форели в озерах Карелии. В 2017 году группа компаний открыла в Петрозаводске первый в республике завод по производству кормов для этой рыбы. Сейчас также работает инкубатор с ежегодным производством малька форели для собственных и сторонних рыбохозяйств.

"У нас достаточно широкий охват клиентов. Это и торговые организации, и переработчики рыбы, – рассказывает исполнительный директор группы компаний Федор Смирнов. – Нашу продукцию хорошо знают за пределами Карелии, ее можно найти в известных супермаркетах".

Федор Смирнов родился и вырос в Карелии, крае лесов и озер. Поэтому понятна его идея организовать бизнес, связанный с природой, с родными просторами. После окончания Карельского государственного педагогического института он сначала набирался опыта в других сферах, который впоследствии трансформировался в серьезное собственное дело.

Основа группы компаний – рыбоводные хозяйства. Сегодня предприятие выращивает около полутора тысяч тонн рыбы в год. Одна из важнейших составляющих в этом деле – корма, требующие больших ресурсов. С точки зрения экономики вполне логично изготавливать их самостоятельно, поэтому и родилась идея собственного производства. Это позволило не только оптимизировать себестоимость продукции, но и дополнительно зарабатывать.

"У западных производителей наблюдается негативная динамика снижения доли рыбной муки в корме, – рассказывают представители предприятия. – Мы же по-прежнему держим уровень рыбной муки достаточно высоким: в районе 30 процентов. Все-таки форель – рыба хищная, для ее правильного роста и развития это важно".

На заводах действует сборная технологическая модель: часть оборудования приобретена у российского разработчика, что-то дорабатывалось непосредственно на месте. В технической службе завода по производству кормов работают профессионалы – рецептура и производство постоянно совершенствуется.

Можно считать, что во время карантина "Карельским рыбным заводам" пришлось полегче, нежели другим производителям. Предприятия группы относятся к сельскохозяйственной отрасли с непрерывным циклом работ. Общая численность работников – более 150 человек. Остановок и простоев не было, изменения коснулись лишь работы административного офиса, сотрудники которого перешли на удаленный график.

"В то время, как повсюду снижались темпы и останавливалось производство, мы работали, – говорит Федор Смирнов. – Функционирование наших хозяйств и завода в штатном режиме обеспечили накопленный опыт и высококвалифицированный персонал. Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с важными стратегическими партнерами, от которых зависит наша бесперебойная работа. Один из таких партнеров – Карельское отделение Сбербанка, которое предоставляет нам кредитование по льготной процентной ставке при поддержке Минэкономразвития РФ".

Кредит был необходим предприятию для пополнения оборотного капитала. Рыбоводный бизнес относится к сезонным видам сельхоздеятельности: летом требуется вкладывать большие средства, чтобы довести рост рыбы до необходимых размеров. Дополнительные средства необходимы и на корма, и на зарплату сотрудников, и на техническое развитие, а результат будет виден уже осенью.

Переговоры о выдаче кредита шли сразу с несколькими известными банками – компания объявила большой тендер в Петрозаводске. В итоге наиболее подходящими сочли условия Сбербанка. По словам руководства "Карельских рыбных заводов", здесь им предлагают оперативные решения, изнутри понимая их бизнес: представители кредитного учреждения были на всех объектах предприятия и видели, как все работает, в том числе и с финансовой точки зрения.

"Партнеры делают нашу жизнь удобнее и безопаснее, поэтому от подобного сотрудничества мы не откажемся, – говорит Федор Смирнов. – Несмотря на внешние обстоятельства, порожденные пандемией, наша работа продолжается: надеюсь, рыба, выращенная в Карелии, продолжит радовать потребителей".

Источник Сбербанк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.