Аналитика. Обществоведение
15:55, 04 Апреля 2019
фото: Валерий Поташов

Когда церковь потребует Кижи?

Реституция церковного имущества чревата новыми социальными конфликтами.

В последний день 1991 года, когда в Кремле уже спустили советский флаг, президент России Борис Ельцин подписал распоряжение "О возвращении Русской Православной Церкви строений и религиозной литературы". Документ касался всего лишь одного объекта недвижимости – дома и строений по улице Рылеева в Москве, где располагался бывший Совет по делам религий при Кабинете министров СССР, но этот акт стал началом кампании по реституции церковного имущества, дошедшей в стране почти до абсурда.

В Карелии возвращение РПЦ ее прежней собственности обернулось настоящей драмой для светского населения Валаама, которое было вынуждено покинуть остров, отданный чуть ли не в полное владение монастырю. Но церковные аппетиты этим не ограничились. В конце марта секретарь главы Карельской митрополии РПЦ Константин Павлюченко заявил в интервью ГТРК "Карелия" о необходимости передачи церкви бывшего Дома офицеров в Петрозаводске, здание которого было построено незадолго до Октябрьской революции для местного архиерея.

Справедливости ради, замечу, что бывший гарнизонный Дом офицеров, где сейчас полным ходом идет капитальный ремонт, очень сильно отличается от архиерейского дома, возведенного в 1915 году. Нынешний архитектурный облик здание обрело в середине прошлого столетия – тогда у него появились узнаваемая колоннада, рельеф с Орденом Победы на фронтоне и третий этаж, и именно в этом виде памятник сталинского неоклассицизма оказался включен в 2017 году в список выявленных объектов культурного наследия.


Так выглядел бывший Дом офицеров до реконструкции середины прошлого века. Фото: monuments.karelia.ru

Однако секретарь главы Карельской митрополии дал понять зрителям государственного телеканала, что РПЦ настроена весьма серьезно. "Давайте не будем доводить до судебных тяжб. Нам бы не хотелось, чтобы эти судебные тяжбы с кем-либо были. Хотелось бы, чтобы вернули то, что должны церкви",  – сказал иерей Константин Павлюченко.

В своих претензиях представитель Карельской митрополии РПЦ сослался на небезызвестный федеральный закон N327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", подписанный бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году. Этот закон предусматривает безвозмездную передачу церкви фактически любого имущества "религиозного назначения", которое было построено для "осуществления и обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников".


Дмитрий Медведев. Фото: правительство.рф

Но интересно, что заявление секретаря главы Карельской митрополии о необходимости возвращения РПЦ бывшего архиерейского дома в Петрозаводске появилось в эфире ГТРК "Карелия" тогда, когда республиканские власти выделили 90 миллионов рублей на капитальный ремонт разваливающегося памятника, который на протяжении нескольких лет стоял фактически бесхозным. Не удивлюсь, если в ближайшие годы церковь потребует вернуть ей и Ансамбль Кижского погоста, когда на заповедном острове в Онежском озере завершится многомиллионная реставрация Преображенской церкви, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Давайте не будем доводить до судебных тяжб, – заявит какой-нибудь иерарх РПЦ. – Нам бы не хотелось, чтобы эти судебные тяжбы с кем-либо были. Хотелось бы, чтобы вернули то, что должны церкви".  

Немаловажный вопрос – как поступит Карельская митрополия РПЦ с бывшим Домом офицеров, если он все-таки будет ей возвращен? Меня совершенно не интересует, поселится там какой-то архиерей или откроется духовная семинария, но что станет с архитектурным обликом здания, получившим статус выявленного объекта культурного наследия? С трудом представляю себе культовую постройку с пушками, танками и советской символикой на фронтоне.


Фрагмент фронтона бывшего Дома офицеров. Фото: monuments.karelia.ru

Не понятно также, кто компенсирует республиканскому бюджету расходы на капитальный ремонт бывшего Дома офицеров. Сомневаюсь, чтобы РПЦ покрыла эти затраты, хотя уверен, что если бы церковь публично объявила о намерении вернуть здание до начала ремонтных работ, вопрос с их финансированием подвис бы в воздухе – у Карелии хватает более актуальных нужд для вложения бюджетных средств, чем восстановление церковного имущества за счет налогоплательщиков. Вероятно, поэтому в республиканском правительстве пока никак не прокомментировали слова секретаря Карельской митрополии, вызвавшие бурю возмущения в социальных сетях.

Однако самый главный вопрос, который возникает всякий раз, когда РПЦ заявляет о претензиях на объект культурного наследия, давно утративший религиозное значение – почему реституция в нашей стране касается только церкви? Почему потомкам раскулаченных крестьян не возвращают прежние владения их дедов и прадедов, а наследникам российского купечества – их реквизированные большевиками торговые ряды и особняки? Почему, в конце концов, КПРФ не может претендовать на бывшее имущество КПСС, отобранное у коммунистов после развала Советского Союза? Напомню, что нынешний республиканский парламент заседает в стенах Карельского обкома КПСС.


Парламент Карелии располагается в бывшем здании обкома КПСС. Фото: Валерий Поташов

Очевидно, что такая реституция приведет к масштабному переделу собственности в стране и вызовет серьезные социальные конфликты, если даже не гражданскую войну. Но почему тогда государство проводит эту политику по отношению к церковному имуществу, которое давно стало социальными и культурными объектами?

Валерий Поташов

UPD После публикации этой статьи министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин заявил "Столице на Онего", что у республиканских властей нет планов по передаче бывшего Дома офицеров в Петрозаводске Карельской митрополиии РПЦ.

"В настоящее время идет ремонт здания Дома офицеров. После завершения ремонта там планируется разместить республиканское министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи, а также управление автомобильных дорог Карелии. Других планов нет", - сказал министр.

  

Комментарии

btw
2019-04-05 13:50:25
В странах Балтии реституция ни к каким особым потрясениям не привела. Автор спрашивает, почему в России она касается только церкви, желая, чтобы реституции не было вообще. А надо бы порадоваться, что хотя бы церкви ее бывшее имущество возвращают.
Leopol'd
2019-04-15 11:16:11
btw, в упомянутых странах возвращали всё. Правильно-не правильно, но потомкам владельцев.
В статье абсолютно правильно указано. Давайте возвращать всё, а не одиночным структурам.
И как показывает опыт возврата и раздачи недвижимости, РПЦ отнюдь не идеальный собственник. Успенскую церковь не уберегли. Участок в центре, на набережной изувечили, теперь под огородик приспособили частично. Дом на Правды/Невского пустует.
Сеня
2019-04-05 09:56:35
Хе Хе Что за визги "либералов" . Всё верно автор и написал . Что тут истерить . Никто РПЦ и не обижает , просто скромнее надо им быть . Думать нужно не о себе , а побольше о прихожанах .
Observer
2019-04-04 23:50:43
Не перестаю удивляться на т. Поташева.
Терминологией специальной не владеет, уклада церковной жизни не знает, представления о литургике - вообще никакие, а все туда же - дай осудить "попов". И откуда только такая ненависть к Церкви, которая создала Россию как государство, духовно опекала сотни поколений наших соотечественников, давала кров и приют сиротам и больным, вдохновляла на подвиги, а в годину гонений в 20 веке дала тысячи новомучеников и исповедников.
И вообще интересная логика получается: отобрать можно, а вернуть нельзя. Когда отбирали в 1920-е годы, то чем, интересно, руководствовались ? А сейчас, значит, нельзя возвращать. Так это юридически называется грабежом. И я бы не хотел, чтобы государство Российская Федерация как наследница СССР осталась в истории государством, ограбившем и не вернувшим награбленное тому общественному институту, который отделен от государства, а, следовательно, имеет полное право владеть и распоряжаться собственным имущественным комплексом, который построен был, кстати, в части реституционных объектов, до 1917 года.
Так что давайте возвращать награбленное честно и во всей полноте. А то, что было построено после 1917 года, на это Церковь и не претендует.

P.S. Представляю, какой вой начнется сейчас в отношении написанного мною, сколько злобы будет выплеснуто на Церковь и людей верующих. Ну да не привыкать., ибо сказано в Писании: "и будете гонимы за Имя Мое ..."
Неравнодушный
2019-04-05 09:03:56
Observer, мысленно я с тобой.
Ванёк
2019-04-04 16:15:52
Поташеву Респект !! Хорошо написал , ясно и понятно . Пир во время чумы . грабь награбленное . Димон начал дружбан продолжает отдавать гос . собственность , Не выйдет . !!!!!!
Хватит мракобесия !!!!
Гость

Аналитика

Сегодня 10:26
Капитал
Эффективность заграничных командировок карельских чиновников близка к нулю.

Чтиво

Сегодня 09:57
Личное мнение
Есть меры поддержки. Есть средства поддержки. А вот с собственно предпринимательством обнаруживаются проблемы.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?