Кто на самом деле ответственен за очистные в Шелтозеро

Аналитика. Обществоведение
12:55, 12 Марта 2021
фото: © ПКС
Загрузка...

Глава вепсского села Шелтозеро Ирина Сафонова публично раскритиковала республиканские власти за неработающие канализационные очистные сооружения.

"Досталось" от Ирины Сафоновой и "Петрозаводским коммунальным системам", которым шелтозерцы платят за водоотведение. При этом критика главы поселения в адрес коммунальщиков "ПКС", на наш взгляд, неправомочна. Скорее, с этими претензиями Ирина Сафонова должна была обратиться к самой себе или к администрации Прионежья. И вот почему.  

"Пыль в глаза. В 2013 году профильные министерства и ведомства отчитались о запуске новых канализационных очистных сооружений в селе Шелтозеро. Потрачено более 24 млн руб. Прошло почти восемь лет. Фекалии как текли напрямую в Онежское озеро, так и продолжают течь. Жители оплачивают за водоотведение 89 руб за куб. м, сточные воды без какого-либо участия АО "ПКС-Водоканал" стекаются в Онежское озеро", - цитирует Ирину Сафонову одно из региональных СМИ.


Слева Сафонова, справа Тропина, открытие КОС, 2013 год

В этом эмоциональном высказывании Ирины Сафоновой есть факты. И есть, как нам кажется, непонимание ситуации, странное для главы поселения. Действительно, в 2013 году в рамках федеральной программы "Чистая вода" власти Карелии решили построить в Шелтозеро канализационные очистные сооружения (КОС). До этого момента все нечистоты напрямую стекали в Онежское озеро.

Поскольку указанная федеральная программа предусматривает возможность государственно-частного партнерства, местные власти обратились к АО "ПКС-Водоканал" с предложением выступить инвестором. В "Петрозаводских коммунальных системах" согласились. Было заключено трехстороннее соглашения о порядке реализации и совместного финансирования инвестиционных проектов по реконструкции в населенных пунктах Прионежского муниципального района объектов водоотведения и очистки сточных вод между ПКС, республиканскими властями и администрацией Прионежского района.

"ПКС" как соинвестор проекта строительства очистных сооружений в Шелтозеро финансировал разработку проектно-сметной документации (ПСД), - пояснили в АО "ПКС-Водоканал". - После чего эта документация прошла государственную экспертизу. "ПКС" передали проектную документацию администрации Прионежского района. На этом роль "ПКС" завершилась, мы свою функцию выполнили".

После того как заказчик строительства, то есть местные власти, получили проект канализационных очистных сооружений, они провели конкурсные процедуры по выбору подрядной организации на строительно-монтажные работы. Конкурс выиграли не "Петрозаводские коммунальные системы", а совершенно другая организация, ЗАО "Нордград" из Петербурга. КОС построили, администрация села Шелтозеро подписала акт ввода сооружений в эксплуатацию. То есть согласилась с качеством выполненных работ, приняла коммунальный объект в свою собственность и взяла на себя ответственность за его работу. 

На практике это означает, что после строительства власти села Шелтозеро должны были организовать пусконаладочные работы и найти организацию, которая обеспечивала бы нормальную работу КОС. Ничего этого глава Сафонова не сделала. Хотя возможности были. Даже если исполнять эти работы не вызвался ни один частный подрядчик, в Прионежском районе действует муниципальное унитарное предприятие по водоснабжению. Чтобы новые КОС заработали, нужно было заключить с предприятием по водоснабжению соглашение, либо договориться с районной властью о создании отдельного МУП, которое обеспечило бы население услугами очистки сточных канализационных вод. 


КОС, 2013 год

"После ввода в эксплуатацию новых КОС в конце 2015 года прошло около двух лет, и нас попросили осмотреть сооружения, - рассказал нашему изданию начальник сетей канализации и водоснабжения АО "ПКС-Водоканал" Дмитрий Пикульский. - На тот момент они уже не работали. При их осмотре мы зафиксировали неисправности, прежде всего, негерметичность сооружения".

Получается, что новые канализационные очистные сооружения, в проектирование и строительство которых вложены федеральные, республиканские деньги и средства АО "ПКС-Водоканал", простояли без дела два года и попросту пришли в негодность. В чьей собственности находятся новые КОС? В муниципальной. Кто напрямую отвечает за них? Правильно, Ирина Сафонова. Так при чем здесь "Петрозаводские коммунальные системы"?

Более того, администрация Шелтозерского сельского вепсского поселения до сих пор должна "ПКС" немалую сумму денег, вложенных в проект новых КОС – несколько миллионов рублей. Дело тогда дошло до суда, деньги не выплачены до сих пор.

Принципиально важно отметить, что зона ответственности АО "ПКС-Водоканал" в Шелтозеро - не канализационные очистные сооружения, к которым "ПКС" не имеют никакого отношения, а канализационные сети.

"Тариф, который  у нас сегодня имеется по Прионежскому району, в том числе по селу Шелтозеро, установлен постановлением №166 республиканского Госкомитета по ценам и тарифам от 17.12.2020, - заявила юрист АО "ПКС-Водоканал" Мария Шахова. - К этому постановлению есть приложение. Это производственная программа, которая, в частности, содержит объемы затрат, где нет никаких денежных средств, взимаемых с населения за очистку сточных вод. То есть у нас в тариф по Прионежью включены затраты только по водоотведению, поскольку мы владеем исключительно канализационными сетями – без объектов очистки сточных вод. У нас канализационных очистных сооружений ни в аренде, ни в ином законном пользовании (в концессии, в эксплуатации) в Шелтозеро нет".

То есть жители Прионежского района, в том числе села Шелтозеро, платят "ПКС" исключительно за содержание и эксплуатацию сетей канализации – от домов до КОС, а также ряда канализационных насосных станций. За очистку стоков, то есть, за работу КОС, люди не платят "ПКС" ни копейки.   

При этом надо понимать, что под содержанием и эксплуатацией инженерных сетей кроется большая и ответственная работа. В обслуживании АО "ПКС-Водоканал" в Прионежском районе порядка 38 километров сетей канализации, 10 канализационных насосных станций. Эти цифры означают бесперебойную работу канализации в Шуе, Новой Вилге, Мелиоративном, деревне Вилга (в том числе, в Военном городке), Ладве, в Кварцитном, Деревянке, Шелтозеро, Заозерье. Каждый год в рамках программы по ремонту "ПКС" тратят порядка 2,8 миллиона рублей. Расходы на электроэнергию превышают 1,2 миллиона рублей в год. При необходимости аварийные бригады АО "ПКС-Водоканал" работают в круглосуточном режиме. При этом, как нам рассказали коммунальщики, действующий в Прионежье тариф покрывает не все расходы "Петрозаводских коммунальных систем".

Несмотря на то, что к шелтозерским очистным "ПКС" не имеют никакого отношения, коммунальщики понимают, что сложившаяся ситуация опасна. При неработающих КОС нечистоты попадают в Онего.  

"Мы неоднократно обращались в администрацию Прионежского района с просьбой дать информацию о тех организациях, которые могут заниматься очисткой стоков в селе Шелтозеро, мы готовы заключить с такой организацией договор на очистку. Ответа мы так и не получили", - отметил Дмитрий Пикульский.

Вместо этого, в переписке с АО "ПКС-Водоканал" подчиненные Ирины Сафоновой сообщают:

"В связи с отсутствием эксплуатирующей организации Администрацией предприняты меры по консервации объекта. (…) В настоящее время электроснабжение КОС приостановлено. В связи с этим Администрация считает нецелесообразным в настоящее время осуществление переключения отвода сточных вод, принимаемых АО "ПКС-Водоканал", на КОС.", - говорится в письме сельских властей от 18.02.2021.

Другими словами, запустить в работу очистные, построенные за 24 миллиона рублей, шелтозерские власти не смогли, исправлять ситуацию не собираются и ждут, пока эту проблему за них решит кто-нибудь другой. А фекалии продолжают стекать в Онежское озеро безо всякой очистки. Ежедневно. 

Поэтому публично говорить о том, что "Петрозаводские коммунальные системы" имеют какое-либо отношение к экологической ситуации в Шелтозеро, как минимум, нелогично. Как минимум.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бумеранг
2021-03-20 23:40:25
Теперь начнут копать, а копать есть где, деньги не частные, а государственные за них спрос другой, не позавидуешь главе, возможно сядет реально и на долго. Руководить это не руками шевелитьи и языком болтать. Отыграются за защиту по вырубкам леса, пока глаза закрывали, а теперь по полной пройдутся, эта команда ни чего не забывает и не прощает, а здесь факт на лицо, преступная халатность, сама виновата, работать нужно, чтобы не допускать таких глупых ляпов.
zanoza
2021-03-16 13:44:09
Нет в доме хозяина! Если бы был, очистные сооружения в Шелтозере работали бы ! Да что там в Шелтозере, если в Суоярви фекалии из года в год по улицам текут.
Juniper59
2021-03-13 09:16:47
А для этого у нас, между прочим, имеются всевозможные Артуры Олеговичи и рядомсидящие. "Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана" - это хороший принцип. Но тут как раз неплохо бы Главе поднять голову и сказать: ребята, у нас по всей республике дерьмо сливается напрямую во второе по величине озеро Европы, у нормальных людей так быть не должно - давайте предлагать решения. Но зачем, если проще назначить виноватых... и продолжать лить помои в Онего. Оно большое, на наш век хватит, а апре муа ле делюж...
театральный критик
2021-03-12 13:40:05
Когда сами работать начнете ? Привыкли к поблажкам
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.04.2021 14:55
Тема недели
Карельские парламентарии оценили работу главы Карелии Артура Парфенчикова и правительства в 2020 году.

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.